Чеснок
Чеснок
Главная страница.
Для практика - овощевода не столь важна научная систематика. Скорее, интереснее некоторые особенности выращивания растений. Но, чтобы внести ясность, о каких растениях пойдёт речь, в серии задуманных мной статей, скажу. Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные. Класс: Однодольные. Порядок: Спаржевые. Семейство: Луковые. Подсемейство: Allioideae Род: Лук. Научное латинское название, данное Линнеем, — лат. allium — происходит от латинского названия чеснока, поэтому мне бы хотелось начать описание с Вида:

Чеснок Allium sativum L.

Не буду останавливаться на ботанических особенностях чеснока, об этом можно прочитать в специальной литературе. Замечу только, что различают стрелкующиеся формы чеснока, у него зубки располагаются радиально в один ряд. О нём и пойдет речь далее. И нестрелкующиеся — со спиральным расположением зубков в 2—3 круга. У ярового чеснока нет стержня посередине головки. В условиях северо-запада, он реже привлекает внимание огородников. Чеснок холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре 3–5 °C, легко переносит заморозки.

Начнём с агротехники озимого чеснока.
У чеснока корневая система маломощная. Он любит плодородную, заправленную перегноем структурную почву (рН 6-7,5), Если почва кислая, то часто наблюдается пожелтение листьев у чеснока. Для нормального роста и развития чесноку нужна нейтральная почва. Не следует вносить свежий навоз. Хорошо реагирует на внесение древесной золы перед посадкой. Она способствует увеличению зимостойкости чеснока, так как содержит фосфор и калий в легко усвояемых формах. Лучшие предшественники чеснока - это посадка по пару, по многолетним травам, сидератам, после бобовых, тыквенных, ранней или цветной капусты, зеленых овощных культур. Нельзя высаживать его после картофеля, томата, из-за возможности поражения чеснока фузариозом, также после лука. Не самый хороший вариант сочетать чеснок с земляникой, есть данные, что этот вариант ухудшает качество урожая ягод. Рекомендуется высаживать чеснок на старое место не ранее, чем через 4-5 лет.
Участок, предназначенный под чеснок, перекапывают. Лучше, за две недели до посадки, вносят удобрения: на кв.1 м. 7кг перегноя, по 50 г. суперфосфата и сульфата калия, 300 г древесной золы. Выращивать чеснок удобнее на грядах высотой 15-20 см и шириной 1 м. Гряды и рядки следует располагать с севера на юг. Чеснок плохо переносит затенение. Чтобы чеснок был крупным, сажают его с междурядьями 20 -25 см и между растениями 10-13 см, глубина посадки зубков 6 -9 см от донца. Вообщем, оптимальная площадь питания для растений чеснока - 150-360 см2, т.е. 50-80 растений на 1 м2. Глубже заделывать зубки нецелесообразно, иначе чеснок позднее созревает. Разделять головку на зубки лучше за день-два до посадки. Если это сделать раньше - они могут заболеть, и с них может сойти чешуя. Сажают осенью, с таким расчетом, чтобы до наступления зимы зубки успели образовать корни длиной 10-15 см, но не появлялись всходы, в зависимости от погоды и района выращивания, требуется 35-50 дней. В Псковской обл.- это примерно, с 5 по 14 октября. Очень хорошо зубки чеснока перед посадкой дезинфицировать: 1 %-ном растворе медного купороса, экспозиция - 15 мин, или 3%-й растворе фундазола, экспозиция - 1-2 мин. На посадку отобрать крупные и средние луковицы, а после разделения - крупные зубки (на урожайность чеснока влияет масса посадочного зубка, меньше - масса маточной луковицы). Зубки сильно не вдавливать в землю – можно повредить донце. Да, и делать лунки колышком – не самый хороший вариант. Уплотняется почва, на которую ложится донце зубка, и прорастающим корешкам сложнее развиваться. Для посадки лучше сделать канавки, разложить донцем вниз, слегка вдавив в рыхлый слой земли, на нужном расстоянии и глубине зубки, просыпать эти канавки перегноем, если есть таковой, слоем 1см, посыпать золой немножко, и аккуратно засыпать землей. В некоторых руководствах рекомендуют мульчировать посадки. Но, мы это не делаем, считаем, что наши зимы очень часто бывают с оттепелями, чеснок может выпревать. Самое хорошее укрытие для чеснока – слой снега.
Весной, как сойдет снег, если вы замульчировали посадки с осени, снимаете солому и листву (мульчу). Как только наметятся всходы, грядку пропалывают, рыхлят землю, одновременно удобряют азотными удобрениями из расчета 5г/м. кв. (по действующему в-ву). Чеснок не выдерживает конкуренции с сорняками. При затенении сорняками он резко снижает урожай. Надо это учитывать, и следить за чистотой грядки. Не плохо, замульчировать между рядками землю перегноем. И вот ещё, при загущенной посадке корни у чеснока располагаются мелко, заполняют все пространство между растениями, поэтому рыхлят почву осторожно, лучше посадки не загущать. Первую подкорму мы делаем через месяц, после всходов: 10г аммиачной селитры и 10г суперфосфата на 1м.кв. Вторую – через 2 недели после первой: 5г. сульфата калия и 5г суперфосфата. Третью – в конце июня, удобряем только древесной золой 1,5 стакана на 1м.кв. При образовании стрелок, их надо выщипывать, не давая вырастать более чем на 10— 11 см, а то крупной луковицы не будет. Только не надо дергать ложный стебель к верху, при удалении стрелки,– пожелтеют листья. Если засушливое лето, то чеснок поливают. При поливах почву пропитывают на глубину залегания корневой системы (вначале — на 40 см, а затем — на 60 см). Не забывайте рыхлить, после полива через пару дней. За три недели до уборки чеснок не поливают. Лучшей температурой для роста чеснока считается +18+20°. Стрелкующий чеснок начинают убирать при пожелтении нижних листьев и подсыхании кроющих оболочек луковиц. Это происходит в Псковской обл. в конце июля – начале августа. Рекомендуют убирать чеснок вместе с листьями и просушивать в течение недели, происходит отток из листьев питательных веществ. Мы же, удаляем листья сразу после уборки, обрезаем стебель, оставляя его5см до луковицы. Так удобнее его сушить, а как считается, что за время усыхания листьев увеличивается вес луковицы, особенно не замечали. После сбора чеснок досушиваем на солнце, в дождливую погоду на чердаке с вентиляцией. (В промышленности просушивают при активной вентиляции, постепенно повышая температуру с 25 до 40°С). После просушки, мы обрезаем корешки и укорачиваем стебель до 2см. Храним хорошо просушенные луковицы при температуре 18-200.
Несколько слов надо сказать о болезнях чеснока. Я не буду останавливаться на конкретных болезнях, тем более, в практике. болезни обычно встречаются и развиваются не виде какой-то одной из множества: черной плесенью, бактериозом и фузариозом, шейковой гнилью и серой плесенью, можно продолжить перечень, обычно, поражается чеснок одновременно несколькими болезнями сразу. Но, до поражения болезнями лучше не допускать. А для этого строго соблюдать описанную мной агротехнику и чередование культур, иметь здоровый посевной материал.
Из вредителей чеснока, больше неприятностей приносит луковая муха. Мы опрыскиваем лептоцидом, его наносим на листья в конце мая. В инструкции к препарату есть описание.
Я не хочу делать рекламу тому или другому сорту чеснока. Из озимых стрелкующихся сортов чеснока районированы: Богуславский, Белорусский, Полет, Старобельский местный, Победа, Юбилейный грибовский, Харьковский 1, Отрадненский, Донецкий фиолетовый, Сибирский, Егорлыкский, Дунганский местный, Заилийский, Тяньшаньский, Южный фиолетовый местный, Градековский, Джалилабадский, Душанбинский, Дубковокий (Антей), Парус и др.
По нашим практическим данным. Мы пробовали различные сорта чеснока, но наиболее подходящим оказался местный сорт. Замечу, что для этой культуры не всегда проявляются все качества сорта в конкретных условиях. Метеорологические условия на протяжении вегетационного периода являются основными факторами, влияющими на фенотиповое проявление сортовых признаков. Да, и потом только «элита» — это посевной материал высокого класса, обладает хозяйственными и биологическими качествами и морфологическими признаками, свойственными данному сорту. К, сожалению, найти элитный материал достаточно сложно. Я рекомендую пользоваться местными сортами в своем хозяйстве. И вести свой отбор, наиболее выдающиеся луковицы, по интересующему вас признаку, оставлять на семена.
При длительном размножении только зубками в растениях чеснока накапливается все больше болезней, чеснок вырождается. Поэтому желательно раз в 3-4 года обновлять весь посадочный материал и вести свой селекционный отбор. Для этого каждый раз высаживаем бульбочки для получения однозубок, затем из однозубок получаем полноценные головки. При посеве бульбочками исключается распространение стеблевой нематоды и ряда болезней. Бульбочки чеснока, используемые для посева, должны отбираться самые крупные. Несколько слов, как мы это делаем. У растений выращенных из самых крупных зубков, оставляем стрелки. Убираем целиком, с луковицей и бульбочками. Хорошо просушиваем недели три. Когда засохнет стебель - отделяем головки с бульбочками, не повреждая чехольчики. Храним в газетной бумаге в открытом п/э мешке в комнате. За месяц до посева разбираем, удаляем высохшие бульбочки, посевной материал держим в холодильнике. За сутки до посева замачиваем в настое древесной золы (настой из древесной золы: 300 г древесной золы залить литром воды, настаивать в течение 2 суток). Сажаем только те бульбочки, которые опустились на дно. Посев не глубокий на 1см. Чтобы не пересыхал верхний слой почвы, мульчируем перегноем. Сажаем как можно раньше. Почву под бульбочки удобряем, как под зубки. Для грядки отводим самое солнечное место. Участок под бульбочки лучше спланировать летом, и держать его под чистым паром. Осенью сажаем уже готовые однозубки, как обычные зубки. Так, при соблюдении агротехники, своего селекционного отбора, можно получать качественный урожай чеснока.
О пользе чеснока: «чеснок обладает сильным антиоксидантным эффектом. Он может предотвратить сердечно-сосудистые болезни, препятствует агрегации тромбоцитов, образования тромбов, предотвращает рак, болезни, связанных с церебральным старением, артритом, предотвращает образование катаракты, способствует омоложению кожи, улучшает циркуляцию крови и уровень энергии». ( Из доклада К. Рахмана В школе биомолекулярных наук, Университета Liverpool John Moores, Великобритания.)

Hosted by uCoz