Дыня (1ч)
Дыня (1ч)

Главная страница. часть2

Сейчас все больше горожан стали заниматься выращиванием овощей на своем приусадебном участке. Даже в XVIII в. эта «отрасль хобби» делала внушительные, но первые шаги в этом направлении. В то далекое время российское мещанство, уже было на продовольственном самообеспечении, не надеясь на «гособеспечение», обращаясь к рынку лишь за продуктами животноводства и полеводства. А в наше время, приобретая овощи и фрукты в магазинах, мы не всегда уверены в их экологической безопасности, поэтому, у нас чаще возникает желание заняться собственным их производством. Я попытаюсь, в серии статей описать агротехнику некоторых культур, возможно, это будет способствовать их успешному выращиванию на петербургских дачных участках.

Семейство ТЫКВЕННЫЕ (CUCURBITACEAE), насчитывает 130 родов и около 900 видов. Современная классификация семейства тыквенных принадлежит английскому ботанику Ч.Джеффри (1980). Согласно этой классификации семейство делится на два подсемейства и 8 триб. Одно подсемейство тыквенные (Gucurbitoideae) содержит 7 триб, включающих 110 родов. Не буду глубоко вдаваться в систематику, скажем, что к одной из триб жолиффиевые (Joliffieae) относятся роды момордика (Momordica), палеотропический род момордика включает около 45 видов. К другой трибе (трибе бенинказовые — Benincaseae) относятся роды акантосициос (Acanthosicyos, 2 вида), бешеный огурец (Ecballium. монотипный род), арбуз (Citrullus). Этот род насчитывает 3 вида: арбуз съедобный, колоцинт, арбуз безусиковый, В эту же трибу, кроме арбуза, входят роды переступень (Bryonia), лагенария. К трибе тыквенные (Cucurbiteae) относится 12 родов, в том числе род тыква (Cucurbita), насчитывающий около 20 видов, дико произрастающих в Америке. К трибе мелотриевые (Melothrieae) относятся 34 рода, в том числе род огурец (Cucumis), представленный более 25 видами, распространенными главным образом в Африке. Дыня (Melo melo) иногда относится к роду огурец, но многие ботаники считают необходимым выделить ее в отдельный род Melo. Короче, у наших огородников большой выбор в этом семействе. Правда, Огуречное дерево (Dendrosicyos socotranus) или дендросициос сокотранский, единственное древесное растение семейства тыквенных, в нашей зоне не вырастает, оно произрастает только на острове Сокотра, лежащем к северо-востоку от Африканского континента. А вот, огурец Бешеный (Ecballium elaterium), он произрастает на Азорских островах, в Средиземноморье. Некоторые любители выращивают, вместо китайских пикард, что ли: к моменту созревания плодов в них возникает большое гидростатическое давление (почти 6 атмосфер). Стоит к нему прикоснуться, и одно мгновение: огурец отрывается от плодоножки, а из образовавшегося в основании плода отверстия выбрасывается сильная струя клейкой слизи, увлекающей за собой семена. Семена выбрасываются растением на расстояние более 12 м. И все-таки, наибольшей популярностью пользуются: Огурец Посевной (Cucumis sativus), Тыква и кабачки (Cucurbita реро) имеющие большое количество сортов, Арбуз Съедобный (Citrullus lanatus), Дыня (Melo melo). Об огурцах посевных я уже писал статью, а вот о дыне, которую, иногда относят ботаники к роду огурец, тыкве, кабачках, арбузах можно немного поговорить подробнее.
Сейчас многие стали увлекаться выращиванием таких традиционно южных культур, как дыня и арбуз, в наших северных условиях, обычно, в закрытом грунте.


Дыня Культурная дыня (Cucumis melo L.) относится к роду Cucumis L., семейству тыквенные (Cucurbitaceae Juss). Основная масса корней расположена в слое 0-30 см. Дыня - растение однодомное. Цветение у дыни начинается на 30-50 день после появления всходов в зависимости от сорта и условий выращивания. Плоды у дыни различной величины и окраски, созревают через 60 -120 дней после появления всходов, в зависимости от сорта и условий выращивания. Дыня очень требовательна к световым условиям, при малой интенсивности освещенности интервал между началом цветения мужских цветков и началом цветения пестичных цветков достигает 32 дней, в то время как при нормальных условиях освещенности он составляет 3-5 дней. В нашей климатической зоне спешить с посадкой на рассаду семян дыни не следует. Недостаточное освещение в начальный период приводит к вытягиванию плетей первого порядка, и они практически, не образовывают женских цветков. Раньше середины апреля, в нашей зоне, сажать её на рассаду не следует. Можно обеспечить рассаду хорошим освещением, добавить лампы дневного света, которые должны работать по 16 часов в сутки в течение 20 — 25 дней. Особенно это выражено у ранних сортов. По условиям освещенности культура дыни в 3-4 световых зонах возможна до середины октября, дело за температурными условиями. Дыня - теплолюбивая культура. Оптимальной температурой для прорастания семян считают 25-300С, при этом семена прорастают в течение 48 часов. При температуре воздуха менее 150С, дыня почти не развивается, при 100С рост прекращает. Оптимальной температурой для фотосинтеза дыни считается 30-400С. Пониженная дневная температура воздуха (10-120С) ослабляет рост. При такой температуре наблюдается опадение цветков. Температура воздуха, 10-150С является биологическим минимумом для большинства сортов. Температуру воздуха при возделывании дыни в теплице в наших световых условиях лучше поддерживать 26-28С - днем, ночью не ниже 180С. При низкой освещенности оптимальная температура ниже, чем при высокой. После высадки рассады голландские специалисты рекомендуют снизить температуру воздуха на два дня до 200С день/ночь для лучшей приживаемости рассады, а в дальнейшем — поддерживать на уровне 180С ночью и 21-220С днем. Оптимальная температура почвы для получения быстрых и дружных всходов — 22—25°С. После завязывания плодов часто рекомендуют температуры 19-200С днем и 15-16 0С ночью. В период роста и созревания плодов температуры выше 35-400С, ведут к уменьшению содержания сахаров в плодах. И так. Оптимальная температура почвы 18—22°С, воздуха 19—30°С. Пыльники открываются при температуре не ниже 20°С, завязывание плодов происходит в промежутке температур от 20°С до 32—35°С при оптимальной относительной влажности 60—70%. Дыня зависит от насекомых-опылителей (пчел, шмелей), что важно учитывать особенно при выращивании в тепличных условиях. Оптимальные температуры для формирования плодов и созревания колеблются от 18—20°С ночью до 25—33°С днем. Наиболее благоприятные условия для развития дыни — большое количество почвенной влаги и сухой воздух, поэтому эта культура хорошо отзывается на применение капельного орошения. Дыня требует плодород¬ной, не слишком жирной, хорошо дренирован¬ной почвы с рН 6,7—7,0. Высоки требования дыни к структуре и плодородию почвы. Лучшие для нее - хорошо прогреваемые, водопроницаемые, легкие суглинистые почвы с высоким содержанием питательных веществ. Выращивали дыню в нашей климатической зоне уже в XVI веке в Подмосковье. В описаниях иностранного посла Алама Олеария имеются сведения о том, что при отъезде из Москвы в 1643 году ему подарили пудовую дыню. «Московские дыни,— писал он,— весьма велики, вкусны и сладки, так что их можно есть без сахара». Дыня содержит значительное количество инозита, который снижает содержание холестерина в крови, способствует нормализации функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Поэтому плоды полезны больным атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца.
Из практики хозяйства. Посев. Высеваем семена во второй половине апреля в 8-см горшочки на глубину 1,5 - 2 см., земля в горшочках должна быть питательной и рыхлой, но не жирной. Рассаду выращиваем в обогреваемой теплице при минимальной температуре 18—21° С, или на солнечном подоконнике в теплой комнате. Горшочки накрываем прозрачным пластиком. После появления ростка пластик убираем, держим горшок при температуре не ниже 13—16° С. Постепенно, закаляем ростки, снизив температуру до 130С., чтобы высадить их на исходе мая или в начале июня. Если корни заполнят горшочек раньше этого срока, пересаживаем росток в 15-см горшок. В период роста рассаду подкармливаем и поливаем, по мере подсыхания субстрата. Поливаем теплой водой умеренно и не часто. Если стоит пасмурная погода хорошо помогает досвечивание лампой дневного света. Вместе с поливной водой 1—2 раза в неделю рассаду подкармливаем: по 10 -15г. NPK на 10 литров воды. Подкармливаем один раз аммиачной селитрой из расчета 10 г/10 л воды, если медленный рост. После полива раствором удобрений нужно провести полив чистой водой. За 5—7 дней до ее высадки в открытый грунт поливы сокраща¬ем, вентиляцию усиливаем Субстрат для выращивания рассады можно, посоветовать, купить «для огурцов». Только покупную смесь нужно предварительно прогреть в духовке при 600С часа два и добавить 1ч. речного, промытого песка. Хорошо, для предохранения корневой шейки от черной ножки землю в горшочках по¬сыпать песком слоем 1...2 см.

Если сажаем не в теплицу, а в туннели из пленки, то агротехника такая:
Посадка. За две недели до посадки, на исходе мая или в начале июня, готовим ямки глубиной на штык и с поперечником 30 см. Вносим под перекопку на каждом намеченном для посадки месте лопату перепревшего навоза и делаем грядку. Предварительно вырываем по центру грядки канавку 40см глубиной и заполняем, заготовленными с осени сухими листьями, которые смешиваем с землей. Очень хорошо добавить в субстрат опилок для рыхлости. Если почва сухая, обильно поливаем нагретой на солнце водой, и за неделю до посадки при¬крываем прозрачным полиэтиленом, чтобы почва хорошо прогрелась. Обычно на грядку устанавливаем дощатый короб, а с осени, если близко расположена глина, то нужно её выбрать на 30см. и заложить рыхлящие материалы. Глина холодит корешкам дыни. Хорошо использовать черную пленку как мульчу. Хорошо сделать утепленную грядку с использованием любого биотоплива. Рассаду высаживаем в 3—4 листа, (25 дневную рассаду) высаживаем ее так, чтобы 2—3 см корневого кома оставались над уровнем почвы для предотвращения бактериальной гнили. Почву не утрамбовываем, а осторожно проливаем каждую лунку так, чтобы растение осело вместе с корневым клубком. Делаем углубление на 20... 25 см, засыпаем туда смесь дерновой и перегнойной земли. Рассаду высаживаем, не заглубляя корневой шейки, так как подсемядольное колено восприимчиво к грибным болезням. Около корневой шейки насыпаем крупный речной песок с добавлением толченого древесного угля – это профилактика от различных заболеваний. На стебель вода не попадает. Сажаем через 1м. После посадки закрываем тоннели или парники пленкой на 7—10 дней. В солнечную погоду затеняем растения лутрасилом., пока они не укоренятся. Дыни плохо переносят пересадку, поэтому делают это очень осторожно, стараясь не повредить горшочки и корни. Растения нельзя запарить и нельзя застудить. После посадки рассады дынь в грунт, если хорошо промочена лунка, лучше не поливать дней 10. При внесении любого вида удобрений следует соблюдать баланс элементов питания. Соотношение доступных элементов в почве для дыни (в каком бы виде они не вносились) должно составлять N:P205:K20:MgO= 1:2,5:3,5:1. Хорошо отзывается дыня на внесение органических удобрений, поэтому под нее рекомендуется вносить до 5 кг/м2 перегноя. Аммиачную селитру в количестве 300 г на 10 м² вносят в подкормки в несколько приемов (N 100 д.в./га). и 0,25 кг сульфата калия на 10м2. При осенней подготовке почвы, в зависимости от содержания в ней питательных веществ вносят 20—30 кг перегноя, 900г суперфосфата на 10м2. Азотные и калийные удобрения лучше внести в период вегетации. Хорошо с северной стороны посадить грядку с кукурузой, как кулисное растение.
Формировка. Удаляем точку роста после образования пятого листа для стимулирования развития боковых стеблей. Через 2—3 недели после появления этих стеблей выберем четыре наиболее сильных, а все остальные удаляем. В начале июня побеги располагаем попарно в противоположных направлениях. Раньше, в парниках на севере России растения дыни формировали следующим образом. Первую прищипку проводили над 2-4 листом главного побега, в последующем побеги первого порядка прищипывали над 5-м листом. Боковые побеги, растущие из семядольного узла, удаляли. Система формирования растения зависит от сорта и условий выращивания. Но повторную прищипку главного стебля

Hosted by uCoz