Выращивание картофеля
Выращивание картофеля
Главная страница. продолжение
Выращивание картофеля

Картофель - считается диетическим и даже целебным продуктом. Он содержит в себе до 75% воды, 17% крахмала и других углеводов, около 1% клетчатки и совсем мало жиров и белков. Картофель не зря называют вторым хлебом. Это овощ, который имеет достаточно сбалансированный состав для питания. В нем есть полноценный белок, по своему составу приближающийся к куриному белку. Картофель содержит достаточно много витаминов (C, В1, В2 и другие) и органические кислоты - яблочная, щавелевая, лимонная. Выращивание картофеля Слово "Картофель" происходит от немецкого слова Kartoffel, семейства пасленовых. Всего известен около 200 дикого и культурного облика. Картофель является одной из наиболее выращиваемых культур на коллективных и приусадебных участках. Он занимает около 50% всей площади под картофелем в стране, а в южных районах России картофель, выращиваемый на индивидуальных участках, составляет более 80% площади этой культуры. Высота куста картофеля достигает до 50-80 см. Размножение картофеля происходит вегетативно - клубнями, а для селективных целей - семенами. Почки клубней картофеля начинают расти при температуре 5-8 градусов. Воды картофель больше потребляет во время цветения и образования клубней. Однако большое количество влаги все же для картофеля вредно. Многие дачники и огородники собирают большие урожаи картофеля, доходящие в объемах на 1 гектар до 700 центнеров. Но не каждый может достичь таких высоких урожаев. Нередко, не имея знаний биологии растения, картофелеводы-любители допускают ошибки в агротехнике, что вызывает серьезное понижение урожая. Далее обо всем подробнее. Происхождение и история картофеля имеют еще много вопросов и противоречий. Одни ученые полагают, что он ведет свою родословную из Чили, другие утверждают о происхождении из Перу. В любом случае, история этого корнеплода идет из Южной Америки. Местное население этого континента еще 14 тыс. лет назад собирало клубни дикого картофеля. Чуть позже начался культурный возделывание картофеля. В Европу картофель был завезен около 1565 года. Первой страной, попыталась картофель, была Испания. Далее картофель распространился и в другие страны - Италию, Бельгию, Германию, Голландию, Великобританию, Францию. К середине XVII века картофель стал одним из основных продуктов Европы. В России картофель появился во времена правления Петра I. Первое время картофель считалась удивительной экзотической овощем, подавали его на банкетах и балах как редкое и лакомое блюдо, причем не солили, а подслащивать сахаром. Процесс выращивания картофеля в России проходил медленно и с большими трудностями. Люди не хотели принимать иностранный продукт, который к тому же был связан с многочисленными отравлениями, - ошибочно ели не клубни, а зеленые ядовитые ягоды. Но в 1841 году вышло распоряжение правительства о правильном выращивания картофеля. Площади выращивания картофеля постепенно росли и к концу XIX века составили более 1,5 млн. га. В 1913 году площадь под посевами картофеля превысила 4 млн. га, а объем собранной картофеля составил 30 млн. т. В 1919 году в подмосковном поселке Коренево была основана картофельная селекционная станция, а в 1930 году на ее базе был основан НИИ картофельного хозяйства . Огромный вклад в историю и развития картофеля внесли ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде. Российскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля, распространившиеся по всему миру.

Подготовка почвы под картофель. Готовить почву к посадке надо начинать осенью. Участок нужно очистить от сорняков - осота, пырея, одуванчика, а также уничтожить вредителей: личинки майского жука, медведки и их личинок, колорадского жука, жука-клацуна и его личинки - проволочника. Затем проводится перекопку на глубину штыка лопаты, а если перепахивание, то на глубину 25-30 см. Перед перекопке желательно внести на каждого 1 кв.м ведро компоста или перепревшего навоза, 30 граммов суперфосфата, 15 граммов калийной соли или такое же количество других фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения, в связи с их легкой растворимостью, лучше всего применять весной. Если почва огорода тяжелый и кислый, (это видно по растущих на нем сорняках - хвощ, щавель, подорожник), то осенью в землю добавляют золу или известь - около 300-500 г / м.кв. Выравнивать вскопанная почву и разбивать комья не надо. Крупные комки почвы лучше задерживают снег, в ней больше накопится влага и быстрее погибнут зимующие вредители.

Подготовка посевного материала картофеля.

Самый лучший материал для высадки картофеля - клубни, полученные от летней посадки или культуры двух урожаев. Можно использовать и обычные клубни с одноразовой весенней посадки или завезенные из других - горных, предгорных или северных районов. При разведении картофеля клубнями надо перед уборкой отметить лучшие кусты и выбрать нормальные здоровые клубни правильной формы. При уборке урожая в случае, если в кусты будет даже хоть один больной плод, то все остальные клубни из этой лунки лучше на посадку не оставлять. Отобранные нормальные клубни надо хорошо высушить и в течение примерно десяти дней выдержать на рассеянном свете для озеленения. Для этого картофель рассыпают слоем в один-два клубня и периодически переворачивают. Процесс озеленения можно считать законченным, когда на разрезе клубня весь мякиш от поверхности до середины имеет зеленоватый окрас. Такие клубни хранятся до весны без переборки. Клубни картофеля, озеленена, также не повреждаются мышами. Надо при этом помнить, что клубни, озелененные, нельзя потреблять и кормить ими скот, поскольку в таких плодах находится ядовитое вещество - Солонин. Чтобы получить ранний, а еще лучше - сверхранний урожай молодого картофеля, его нужно готовить задолго до посадки. Примерно дней за 20-25 до посадки клубни картофеля закладывают на проращивание в светлых теплых помещениях. Проращивать можно картофель также в ящиках с опилками, содержащаяся в достаточно влажном состоянии. Ящики ставятся в подсобные помещения с температурой 12-14 градусов. При этом образуются не только ростки, но и развивается корневая система. Можно проводить проращивания в узких полиэтиленовых мешках, с отверстиями для циркуляции воздуха. Мешки подвешиваются на небольшой высоте в теплом, светлом помещении. В таком подвешенном положении клубни освещены равномерно, не требует перекладки и предохраняет побеги от обламывания.

Выращивание рассады.

После проращивания клубней из них выращивают рассаду. Ее можно вырастить в ящиках или в горшках из плотной бумаги, наполненных землей. До появления всходов рассаду можно держать в темном помещении с температурой 10-12 градусов. После появления всходов рассаду нужно перенести в светлое помещение. Высаживать в грунт такую рассаду можно уже в середине апреля. При угрозе заморозков растения накрывают пленкой или окучивают землей. Такой метод выращивания картофеля позволяет собирать урожай уже в конце мая.

Технология выращивания картофеля

Для облегчения ухода за картофелем перед посадкой участок размечают или сажают картофель под шнур. Расстояние между рядами шириной должно быть 60 см, а между растениями - 30. Глубина посадки должна быть 6-10 см температура почвы при посадке должна быть 5 °. Во время посадки или перед первым рыхлением в почву нужно внести азотные удобрения. В некоторых местах есть наличие практики выращивания раннего картофеля из клубней с длинными побегами. Для этого клубни около 30-40 дней проращивают в темном помещении при температуре 12-14 °, периодически смачивая их водой до появления ростков длиной 30 см и более. Для выращивания берут плоды весом 70-100 г с большим количеством побегов. Клубни высаживают, а ростки извлекают и присыпают землей. Таким образом получается много-стеблевой куст. В подземной части каждого стебля формируются клубни. С помощью такого метода посадки в расход уходит вдвое меньше семян, а урожай увеличивается в полтора-два раза. Этот способ хорош для выращивания картофеля при хорошем орошении. Можно ускорить появление всходов, накрывая засажены участки черной пленкой. После появления всходов пленку убирают. Но можно пленку и оставить. Но чтобы ростки росли наружу, нужно над каждым кустом сделать крестообразные надрезы. Это упрощает уход за картофелем, поскольку сорняки под пленкой не развиваются, и значительно дольше сохраняется весенняя почвенная влага.

Уход за картофелем

Первые шаги ухода Уход за картошкой надо начинать через 5 дней после посадки. Часто огородники допускают ошибку, задерживающих уход до появления всходов. Причина заключается в том, что прорастающих клубней, находящихся в почве, постоянно требуется доступ воздуха, а его вступление можно обеспечить только рыхлением. Кроме этого, многие виды сорняков появляются из земли значительно раньше ростки картофеля. Сорняки быстро растут и потребляют много влаги и пищи. Этим они угнетают культурные растения, в свою очередь сказывается на размерах урожая. Вот почему так важна прополка и уборка молодых проростков сорняков. Они гибнут даже при малейшем повреждении зубами бороны или грабель. А вот с укоренившимися сорняками бороться значительно труднее. Также надо разрыхлять почву после дождей и поливов. На поверхности огорода появляется твердая корка, а ее образование нарушает нормальный газообмен и значительно задерживает всходы. Когда появятся полные всходы, надо разрыхлить почву не только на междурядьях, но и вокруг каждого куста, одновременно удаляя сорняки. На сильно плотном и твердом грунте рыхление должно быть глубоким. Если где засыпали землей листья, то их нужно подвести руками. Если есть риск повреждения всходов картофеля заморозками, необходимо создать дымовую завесу. Для этого на краю огорода с подветренной стороны раскладывают кучи сухих веток, сорняков и при резком снижении температуры поджигают их. Если мусор сильно сухие, то сверху нужно присыпать земли, для образования большего количества дыма. Перед наступлением заморозков (обычно вечером) лестницы можно засыпать землей. После заморозков почву разравнивают граблями.

Подкормка картофеля

Подкармливать картофель можно жидким птичьим пометом. На одну подкормку вполне хватит 80-100 г сухого помета на 1 м.кв. Для этого готовят раствор путем помещения этой массы в емкость, наполовину наполненную водой. Через несколько дней раствор начинает бродить. После окончания брожения жидкость разводят водой в соотношении 1:10 и полученным раствором (1.5-2 л на куст) поливают почву вокруг растений. Во избежание ожога надо следить, чтобы раствор не попадал на листья. Также еще можно подкармливать жидким навозом. При этом надо иметь ввиду, что подкармливать растения можно только одним из органических удобрений - птичьим пометом или навозом. После поливов удобрениями почву обязательно рыхлят или окучивают. Для получения высокого урожая важно проводить регулярное полив почвы. В засуху и жару рост растений прекращается, а выпадающие затем дожди вызывают разрастание клубней и их уродство. Поливают растения вечером с затраты на каждый куст - не менее 2-3 л воды. В засушливое лето необходимо поливать картофель за сезон 3-5 раз. Особенно важно поливать во время цветения и образования клубней. На следующий день после полива следует разрыхлить почву ручными мотыгами. Нельзя рыхлить сразу после полива или дождя раньше, чем вода впитается в почву, когда она еще мажется и прилипает, к тяпки. При уходе за картофелем нужно избегать повреждения ботвы, поскольку это влияет на снижение урожая. Многие огородники боятся слишком сильного развития надземной части растений. Но этот процесс наоборот благоприятный: сильное ботвы обеспечивает получение высокого урожая клубней. Снижение урожая происходит, когда есть недостаток света или одностороннее азотное питание. Чтобы не допустить этого, нужно обильно (двойной дозой) подкормить картофель суперфосфатом и хлористым или лучше сернокислым калием, которые способствуют росту клубней. Посадки картофеля нельзя размещать в сильно затененных местах.

Окучивание картофеля

При высоте ботвы 15-18 см на участках приступают к окучивание растений. Землю в ботву подгребают мотыгами так, чтобы вокруг каждого куста вышел небольшой холмик, закрывающая нижнюю часть стебля без листьев. Перед окучивать, полезно подкормить картофель минеральными или органическими удобрениями. Их рассыпают в междурядьях на расстоянии пяти сантиметров от стеблей, а затем закладывают их при окучивании. На каждый куст расходуется 5-6 г суперфосфата, 3-4 г хлористого или сернокислого калия, 2-3 г аммиачной селитры. Если применяется жидкая подкормка, то сначала посередине междурядий делают неглубокие бороздки, в них вносят раствор в соотношении на ведро воды по две столовые ложки азотных и калийных удобрений, четыре ложки фосфорных. На каждый куст расходуется 1,5-2 л.

Уборка и хранение картофеля

Уборка картофеля

При хорошей подготовке клубней перед посадкой и правильном уходе за лестницей и грунтом до получения раннего весеннего урожая можно приступать уже в начале июня. В конце июля ранние сорта обычно все заканчивают вегетацию. Весенний урожай лучше всего употребить летом и в начале осени, поскольку до конца октября - начала ноября картофель уже начинает прорастать. Для зимнего и весеннего потребления правильнее выращивать картофель при летних посадках. Клубни от летней посадки лучше сохраняются и начинают прорастать только в апреле. Сохранения урожая во многом зависит от условий уборки и хранения. Всегда надо помнить, что клубень картофеля - это живой организм, в котором после уборки продолжаются физиологические процессы, он дышит, испаряет воду и т.д. Убирать клубни надо осторожно, нельзя бросать, а надо аккуратно укладывать в ящики и мешки. Осторожность требуется и при перевозке. Температуру хранения резко снижать нельзя, а надо только постепенно доводить ее до 1-3 градусов, при этом минусовая температура недопустима, потому что картофель может погибнуть. При нулевой температуре картофельный крахмал превращается в сахар, и клубни становятся сладкими. Однако это процесс обратимый: картофель всего лишь нужно выдержать несколько дней при комнатной (20 °) температуре, и его вкус восстанавливается.

Hosted by uCoz