Выращивание картофеля(2) |
Главная страница. | начало | Фитофтороз картофеля |
Хранение картофеля
Хранить картофель лучше всего в постоянных темных хранилищах - погребах, подвалах, подпольях, с относительной влажностью в пределах 85-90%. Очень сухое хранилище увеличивают риск потери веса клубней. Аналогично недопустима высокая влажность. Поэтому в подвале должны быть вентиляционные трубы. Больные, зараженные, такие, подгнившие картофелины надо своевременно удалять, но без необходимости перебирать картофель не следует, поскольку в процессе перегородки клубни травмируются. Можно хранить картофель и во временных хранилищах - ямах, траншеях, буртах. Временные хранилища дешевле постоянные, для их устройства не требуются дорогие материалы и постоянное месторасположение. Оборудовать их можно ежегодно на любом месте, нужно только следить, чтобы не было промерзаний и попадания воды. Картофель в таких хранилищах хранится тоже хорошо. Высота насыпи клубней при хранении не должна превышать полутора метра. Высота насыпи картофеля должна отставать от потолка подвала должна быть не менее 60 см. Очень хорошие результаты дает хранение клубней в ящиках и контейнерах. Борьба с вредителями и болезнями картофеля В период вегетации картофеля огородник должен проводить все необходимые меры для профилактики болезней и защиты от вредителей. Болезни картофеля Большой вред картофельном урожая наносят вирусные болезни и экологическое вырождение. Для борьбы с этими проблемами надо высаживать только здоровые семена. Их можно вырастить на своем участке после уборки ранних культур. Все больные растения, которые были выявлены во время вегетации, надо обязательно уничтожать. Особенно опасны грибковые заболевания. Поэтому независимо от наличия заболеваний необходимо проводить одно-двукратные профилактические опрыскивания. Первый раз - в начале цветения, производится 0,4 процентного суспензией 90%-ного хлорной окиси меди (расчет - 20 г на 10 л воды), затем - в начале появления бутонов, для увеличения устойчивости растений (используется 0,1% медного купороса - 5 г растворяют в стакане горячей воды, затем добавляют до 10 л холодной). В случае появления на растениях пятен процедура опрыскивания повторяется. Повтор опрыскивание проводят и тогда, когда после обработки вдруг прошел дождь. По клубнями картофеля также важно следить в период хранения, поскольку фитофтора проявляется уже через пару недель после уборки. Вредители картофеля Из вредителей картофеля наибольшую опасность представляет колорадский жук. Жуки и их личинки очень прожорливы и питаются круглосуточно. Повреждение листьев, вызываемых ими, сильно сказываются на размере урожая. Основные меры борьбы с колорадским жуком - химические. Растения обрабатывают химическими и биологическими препаратами. Кроме этого, рекомендуется использовать и другие способы борьбы. Почву и листья картофеля, томатов, баклажанов, перца надо проверять. Выявленных жуков, личинок, яйцекладки собирать в посуду с насыщенным раствором соли или керосина. Также в борьбе с колорадским жуком помогает своевременное рыхление, окучивание и прополка сорняков. О сортах картофеля Астерикс – среднеспелый сорт. Клубни имеют желтую мякоть, с красной кожурой, с овальной формой. С одного куста, можно получить 2.5 килограмма плодов. При ударах, не образуется пятен. Устойчив к различным заболеваниям. Плохо растет на почве, перенасыщенной азотом. Подходит варки и жарки. Клеопатра – самый урожайный сорт картофеля, с ранними плодами. Клубни с красной кожурой и овальной формой, имеет светло-желтую мякоть. Средняя урожайность, с одного клубня вырастает 2.5 килограмма плодов. Возможно выращивать в песчаной и глиняной почве. Устойчив к повреждениям и засухе. Отлично подходит для жарки, а также возможно варить, так как он не крошится в воде. Дизире - среднепоздний сорт. Клубни красного цвета, с овальной формой и светло-желтой мякотью. Имеет потребительские свойства и часто используется в селекции. Имеет хорошую сопротивляемость к жаре и засухе. Конкурент - урожайный сорт картофеля, с ранними клубнями. Плоды круглые, крупные со светлой мякотью. Количество плодов с одного клубня до 2.5 килограмм. Ярла – самый ранний сорт картофеля, с высокой урожайностью. Клубни с желтой мякотью, округленной формой. Имеет хорошие вкусовые качества. Не подвергается болезням (фитофтороз, рак). С одного клубня, получается до 2.5 килограмм. Сорт подходит, для быстроразвивающихся стран. Латона – сорт с высокой продуктивностью, первые плоды, появляются рано, перед осенью. Клубни имеют желтый оттенок и мякотью бледно-желтого цвета. Устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз, рак и различные повреждения. Достигает урожайности 2 килограмм с одного клубня. Хорошо подходит для варки и не разламывается в воде. Приор. Весьма ранний сорт с желтым цветом кожуры клубней. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к вирусным болезням. Средне поражается фитофторозом по листьям, более устойчив по клубням. Сантэ. (Самый урожайный сорт, требует большего расстояния между рядами и растениями! – О.М.) Среднеранний сорт. Клубни овальной формы с многочисленными мелкими глазками, желтой кожурой и желтой мякотью. Клубни хорошо выравнены по форме и размеру. Обладают высокими вкусовыми качествами, содержат много сухих веществ, пригодны для переработки. Первый зарегистрированный в Нидерландах сорт с комплексной устойчивостью к вирусам. Выше средней устойчивость к фитофторе по ботве и более высокая по клубням. Устойчив к некоторым видам нематод. Формирует высокий урожай. В предварительном полевом испытании на песчаных почвах (п. Апариха) в 1990 году урожай клубней составил 441 кг со 100 м2. По итогам испытания сорт выдвинут к районированию в Беларуси. Эба. Среднепоздний сорт с желтым цветом кожуры клубней и желтой мякотью. Имеет хорошие вкусовые качества, пригоден для производства чипсов и фри, хорошо хранится. Устойчив к вирусным болезням даже при простом размножении. Пригоден для выращивания на песчаных и легких почвах. Романо. Среднеранний сорт. Клубни округло-овальной правильной формы с неглубокими глазками, красной кожурой и кремово-белой мякотью. Ботва развивается быстро, хорошо переносит засуху. Сорт устойчив к фитофторе листьев и высокоустойчив по клубням. Устойчив также к вирусным болезням. Романо пригоден для выращивания на различных почвах, клубни имеют крепкую кожуру, не повреждаются при уборке. Вкусовые качества хорошие, пригоден для производства фри. Этот сорт широко распространен во многих странах, пользуется растущей популярностью. В урожае практически отсутствуют мелкие клубни. Эстима. Быстро распространяющийся сорт, показывает замечательные результаты в различных странах. Средне-ранний, высокоурожайный, устойчив к вирусным болезням. Клубни крупные, однородные по форме и размерам, с очень поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью. В предварительных испытаниях на песчаных почвах (п. Апариха) в 1990 г. урожай составил свыше 300 кг со 100 м2. Кондор, Среднеранний сопт. Клубни гкрупные, удлиненно-овальные, с поверхностными глазками, красной кожурой и кремовато-желтчэй мякотью. Сорт обеспечивает высокую урожайность на любых типах почв с значительным выходом круп ных клубней, которые хорошо хранятся и обладают замечательными вкусовыми качествами. Ботва быстрсразвивающаяся, с крепкими, толстыми стеблями и хорошей облиственностью. Устойчив к вирусным болезням и парше. Характеризуется как новый мировой сорт с красной кожурой клубней. В полевых испытаниях обеспечивал довольно стабильный и высокий уровень урожайности. Агрия. Среднеранний соре. Клубни удлиненно-овальной формы, с поверхностными глазками и желтой мякотью. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к фитофторозу. Обладает высокими вкусовыми качествами. Требователен к условиям произрастания. Вообще, с каждым годом появляется много интересных сортов, но нужно учитывать условия своего участка. Как вырастить тонну картофеля ( из записок любителя) Работать с картошкой я начинаю в феврале. 20 чисел я достаю семенные клубни из подвала (осенью промытые и такие, которые промазали зеленкой) и прогреваю 35 минут в нагретом до 50 ° растворе (на 3 литра воды 1 ч.л. медного купороса и немного марганцовки). Так я защищаю семян от грибковых болезней. Потом делаю разрез на глубину 1 см поперек клубни и укладываю в ящики по сортам в один-два слоя на 20-25 дней. Ящики держу в светлом помещении. Каждые 3-4 дня опрыскиваю семян. Однажды намагниченной водой, другой - раствором удобрений, и так попеременно. Для раствора беру на 3 л воды, 1 ч. л. нитрофоски. В этих же пропорциях можно готовить раствор и с мочевиной. Иногда развожу гумат натрия (1 ст.л. на 5 л воды). Затем раскладываю клубни в 2-3 ряда, очками вверх, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Заранее насыпаю в ящики влажные опилки двухлетней давности, обработанную раствором,: в 10 л воды растворяю 60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 2 г медного купороса и борной кислоты. Дней через 10 появляются белые крепкие ростки. За три дня до посадки клубни опрыскиваю раствором мочевины (30 г на 10 л воды). Обычно сажу с 20 апреля по 8 мая, в зависимости от скороспелости сорта и температуры почвы. На глубине 8-10 см она должна быть в пределах 7-9 °. Участок весной не копаю. Осенью после уборки защищаю и сею озимую рожь или овес на сидераты. В конце скашиваю сенокосилки и закладываю в постоянные гряды плоскорезом. Потом делаю тяжей гребни для весенней посадки клубней. Весной такие гряды быстрее прогреваются. Ямки я копаю совком (не лопатой!) Через 25-35 см. В лунку кладу горсть перегноя, 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы. Все перемешиваю с почвой и укладываю клубни на глубину 5-6 см. Если грунт сухой, то поливаю лунки настоем разведенного коровяка (поллитра в каждую лунку) и присыпаю землей. Через неделю провожу первое окучивание, а второе - через 10-15 дней. Высоту гребня довожу до 25-30 см. Если лето сухое, то поливаю по бороздам в фазе бутонизации и цветения каждые 8-10 дней. При высоте лестницы 15-20 см опрыскиваю от фитофтороза (5 г медного купороса на 10 л воды). Дважды обрабатываю посадки гумат натрия (1 ст.л. на 5 л воды). Первый раз - при высоте ботвы 10 см, а второй - в период бутонизации. Все бутоны, кроме контрольных, я обрезаю, чтобы картофель не тратила силу на цветы и ягоды. Во время бутонизации и цветения под каждый куст вливаю 5 л питательного раствора (на 10 л воды 1 ст.л. сульфата калия и 1 стакан древесной золы). За 15-20 дней до уборки ботву опрыскиваю настоем (на 10 л воды 200 г суперфосфата, настаивать 2-3 часа). Расход 6-10 л на сотку. Когда к уборке остается неделя, скашиваю ботвы до высоты стебля 10-12 см или опрыскиваю ее пятипроцентным раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Это ускоряет созревание картофеля. За три года я испытал 23 сорта картофеля. А из своего поля, которое занимает всего 159 кв. м, собираю от 470 до 540 кг урожая. Вот такие результаты. Блюда из картофеля из украинской кухни Быстрый гарнир из картофеля Состав: На 8 больших картофелин: 250 г сметаны, 2-3 яйца, 3 / 4 ст. ложки молока, сыр - 30г, чеснок, специи, соль. Приготовление: Предварительно сваренный (если есть микроволновая печь), то можно перед приготовлением, картофель в мундире очистить, нарезать крупными кусками. Сметану, молоко, яйца взбить венчиком. Добавить специи (хмели-сунели или перец черный молотый, или которые вам нравятся), чеснок и в самую последнюю очередь добавить сыр и перемешать. Картофель выложить в глубокий противень, смазанный маслом (лучше конечно в один слой) и залить яично-молочной смесью. Поставить в разогретую до 200 духовку и запекать минут 15. Вся смесь из яиц и другой поднимется и покроется золотистой корочкой, в общем красиво, вкусно, быстро. Деруны Приготовление: Натереть на мелкой терке картофель, промыть холодной водой, хорошенько отжать, добавить яйцо, посолить, поперчить и жарить. Получаются очень вкусные и красивые драники. Можно картофельную массу просто на противень выложить, запечь в духовке до золотистой, нарезать на кусочки и подавать со сметаной. Картофель печеный, фаршированный жареным луком. Приготовление: Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, запечь в духовке. Картофель с грибами. Приготовление: Дольки картофеля обжарить с луком. Когда картофель будет почти готов, густо посыпать его мукой и жарить до образования золотистой корочки. Сушеные грибы отварить, нашинковать, отвар процедить. Картофель выложить горкой на глубокое блюдо, обложить грибами и полить соусом. Для приготовления соуса 2, 5 стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, 0, 5 стакана холодного отвара, промешанной с мукой. Когда масса загустеет, добавить растительное масло, растертый чеснок с солью и прогреть, не доводя до кипения. Картофель, запеченный с молоком и сыром. Состав: 1 кг картофеля, очищенного и нарезанного тонкими кружочками, 1 чайная ложка соли, немного свежемолотого перца, щепотка мускатного ореха, 1 яйцо, 2 стакана молока, 100 г натертого швейцарского сыра, 1 зубок чеснока, 4 столовые ложки сливочного масла. Приготовление: В отваренный до полуготовности картофель положить соль, перец, мускатный орех и половину порции натертого сыра, перемешать, добавить яйцо: вылить молоко и еще раз перемешать. Керамическая посуда натереть чесноком, смазать маслом, выложить в него подготовленную картошку, разровнять поверхность, посыпать сыром, сбрызнуть сливочным маслом и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 200 градусов) духовку на 40-50 минут и держать там до тех пор, пока картофель не станет мягким и сверху не образуется румяная корочка. При подаче на стол запеченную картошку аккуратно разрезать на порции, с помощью широкой лопатки переложить в тарелки и посыпать зеленью. |