лук порей
лук порей
Главная страница. продолжение
Как я уже писал в предыдущих статьях: семейство луковые, объединяет около 30 родов и 650 видов. Вопросы систематики, распространения, биологии представителей семейства луковых издавна привлекали внимание исследователей. Но огородников больше привлекали вкусовые качества представителей этого семейства. Ярким представителем этого вида является лук порей. Он характеризуется высокой урожайностью, холодостойкостью, в отличие от лука репчатого он не поражается болезнями и вредите-
лями, универсальность использования, а также ценными диетическими свойствами. У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус, вызванный наличием активных соединений серы. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. Порей благотворно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность желчного пузыря, почек и печени, обмен веществ. Употребление этого овоща в пищу способствует активной работе мозга, укрепляет дыхательную систему, помогает при физическом и умственном переутомлении. Вообщем, овощ, без которого нам не обойтись. Зачем покупать сомнительные БАД в аптеках, когда лук порей называют «живой таблицей Менделеева» из-за богатого содержания химических веществ. В нем содержится (%) вода 83-87; белки 2-3; углеводы общие 7,3-11,2; в том числе сахар 0,5; крахмал 0,3; клетчатка 1,5; жиры 0,2; органические кислоты 0,1; зола 1,2; витамины (мг % ) А каротин - 0,03; В1 тиамин - 0,06 - 01; В2 рибофлавин - 0,04 - 0,06; ВЗ - 0,1; В6 - 000,3; В9 фолацин - 0,03; С аскорбиновую кислоту - 35-80; Е - 1,5-3; Н - 0,14; РР ниацин — 0,5; каротин — 0,7. Минеральные вещества (мг/100 г): натрий - 50; калий - 225; кальций-87; магний-10; фосфор-58; железо — 1,0-2,4; цинк; марганец; медь; кремний. Наряду с основными макро- и микроэлементами в его состав входят никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан. Уникальное свойство порея - при хранении количество витамина С в луковице не уменьшается, а повышается от 40- 50 мг на 100 г сырого вещества до 45 - 85 мг за счет оттока их из листьев. Лук порей- средство японской народной медицины для профилактики простудных заболеваний
Упоминания о луке имеются в произведениях древнегреческого поэта Гомера, историка Геродота. В древнем Египте фараон Хеопс награждал своих особо отличившихся подчиненных связками лука порея. Думаю, что не только в Великобритании, где в настоящее время существует клуб любителей порея. При встречах его члены беседуют о том, как растет и как выглядит порей, устраивают выставки, но и у нас в скором времени эта культура будет всё больше привлекать внимание огородников. Это легендарная культура. Лук порей - одна из национальных эмблем Уэльса. Его носят наряду с нарциссом (на валлийском языке, нарцисс известен как "Лук - порей Питера," Cenhinen Bedr) в день Св. Давида. Согласно одной легенде, король Кэдвалэдр Гуинета приказал, чтобы его солдаты идентифицировали себя, нося этот овощ на их шлемах в древнем сражении против Саксов. Лук-порей – самый употребляемый овощ в Японии и Китае. Его выращивают в промышленных масштабах, добавляют практически во все местные блюда.

Не буду утомлять читателя очень подробным описанием морфологических особенностей этой культуры. Однако, остановиться на основных её характеристиках имеет смысл.
Корневая система лука порея сильная, мочковатая, состоит из многочисленных слабоветвящихся корней. Корни растут из стебля у основания листьев, расположены по донцу кругами. Они проникают на глубину до 0,6 м. Полезно знать огородникам, что корни лука порея легко возобновляются, поэтому лук хорошо переносит пересадку. Листовая пластинка широкая 3-10 см, в зависимости от сорта она полусогнута по центральной жилке или плоская, покрыта восковым налетом. Окраска варьирует от светло-зеленой до темно-зеленой. Хочу обратить внимание, что у сортов с сине-зеленой окраской листьев повышенное содержание сахаридов, хлорофилла, благодаря чему эти сорта обладают повышенной устойчивостью к пониженным температурам, а также имеется толстый восковой слой, он защищает растение от переносчиков вирусов (тлей и трипсов). У взрослого растения формируется от 6 до 23 листьев. Листья лука порея содержат много сухого вещества. Благодаря этой особенности он может сохраняться длительное время (3-4 месяца) с листьями в холодильнике или подвале при температуре 1-2° С.
Лук порей – двулетнее растение, в культуре выращивается как однолетнее. В пищу употребляют утолщенное образование листьев, которое образует ложный стебель. Длина ложного стебля является сортовым признаком и колеблется от 10 до 80 см, толщина 4 -7 см. На второй год жизни у порея образуется высокая прямая цветочная стрелка 100-150 см. Думаю, что семеноводством пырея в нашей климатической зоне огородники не занимаются, оно возможно только южнее 55° с. ш. Поэтому не буду освещать ботанические особенности лука пырея на второй год вегетации. Для любознательных можно отметить, что часто при пониженной температуре или при удалении бутонов на цветоложе наравне с бутонами образуются воздушные луковицы. Это объясняется тем, что лук порей отличается повышенной склонностью к вегетативному размножению. Воздушные луковицы и бутоны цветков могут образовываться и на месте ранения стрелки, их используют для размножения. При этом первые 2 листа так же, как при выращивании из семян, трубчатые, а последующие плоские. Но, рациональнее выращивать лук порей из семян, тем более, что агротехника его выращивания не сложная. При выращивании порея нужно учитывать, что растение свето- и влаголюбивое. Любит легкие плодородные почвы, тяжелые, глинистые и кислые непригодны для его выращивания. Порей хорошо развивается на землях с Рн 6,5 – 7,5. Если почва у вас кислая, то её лучше известковать. Желательно это делать с осени. И вот почему. Известь не закапывают в землю. Её разбрасывают по поверхности, после осенней перекопки, чтобы она лучше впиталась в почву вместе с дождями. Под лук порей мы у себя на участке обходимся одноярусной осенней перекопкой почвы. У кого на участке почва тяжелая или требует дренажа, лучше обрабатывать почву двухъярусным способом. И делать это с осени. Вообще, от правильной обработки почвы во многом зависит плодородие участка. Сейчас много говорят об органическом земледелии. В основе этой практики лежит теория естественного восстановления плодородия почвы за счет превращения органического вещества под влиянием жизнедеятельности бактерий в гумус. По мнению сторонников такой минимальной обработки почвы, перекапывание приводит не только к уничтожению растущих сорняков, но и к прорастанию многочисленных семян сорных растений, находящихся в почве. Последователи органической школы проводят сев или высаживают растения на слой компоста разбросанного по поверхности земли. При системе органического земледелия значительные затраты труда уходят на правильное приготовление компоста, хороший результат получают в определенных почвенно-климатических условиях и внесением достаточного количества органики. Мы обрабатываем почву традиционным способом. Короче, любой способ обработки почвы, если он произведен правильно, дает хорошие результаты в конкретных условиях. Нужно учитывать место расположение вашего участка, и только практически найти оптимальный способ поддержания его высокого плодородия. Но, вернемся к агротехнике лука порея.
Лук порей в нашей климатической зоне сажают рассадой. Обычно, у огородников возникает вопрос, когда сажать лук на рассаду и сколько дней её выращивать. У нас хороший урожай получался при посадке 50 дневной рассады в грунт с 25 мая по 10 июня. Наиболее толстая ножка получается при высадке 40 и 30-дневной рассады до 5 июня. Это для среднеранних сортов. При выращивании рассады на её качество очень влияют световые условия. Поэтому, раньше середины марта лук лучше на рассаду не сажать. Обычно, для выращивания рассады лука мы используем кокосовый субстрат в смеси с речным песком 1:1 и добавлением 40г. диаммофоски на 10л. Сажаем сухими семенами, на увлажненную смесь рядами, на расстоянии 4—6 см друг от друга. Глубина заделки семян 0,7—1,0 см. Ёмкость с посевами накрываем пленкой, до всходов температура 20—25 °С.

Hosted by uCoz