Луки
Луки

Главная страница. продолжение
лук репчатый

Продолжаем говорить о семействе луковых, роде: лук. И так, поговорим о виде: «лук репчатый». Делится на var. viviparum (многоярусный) и var. solaninum (многогнёздный).
Вообще, о луке написано так много полезного, не нужно убеждать нашего огородника сажать эту культуру в своём огороде. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране, об исторических аспектах этой культуры можно найти исчерпывающие сведенья в обширной «историко – овощной» тематике в многочисленных статьях. Есть весьма поучительные, как то: «по народным приметам лук и чеснок нельзя сажать в огороде, когда в доме топится печь. Также их нельзя сажать, если человек сердит и зол. Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, луковицы — на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день; на закате», и т.д.
Но, я остановлюсь только на особенностях агротехники этой культуры. Да, и то более узко сформулирую задачу: «выращивание лука-репки из семян». Собственно, что заставило меня написать именно о луке статью? Казалось бы, проблем у огородников с этой культурой нет: покупай севок, сажай и получай лук-репку. Зачем возиться с семенами-чернушкой. Или, ещё прощё: сходить в магазин и купить пару кг. репчатого лука.
Вспоминаю, в детстве бабушка посылала меня в магазин за луком. Я приносил, то, что назывался «лук репчатый». Бабушка рассматривала мою покупку, вздыхала, и говорила: «Вот, в наше время был лук Испанский – это лук, он сладкий». Я тогда ещё не мог понять, как это лук может быть сладким.
Возможно, некие ностальгические воспоминания навеяли именно эту тематику статьи. И вот почему. Из севка нельзя вырастить сорта сладкого лука, такого сорта севка быть не может. Все сорта салатного (сладкого) лука хранятся 3-4 месяца. Получить настоящий салатный лук можно только из семян.
Деление сортов по вкусовому признаку (острые, полуострые, сладкие) несколько условно, так как вкус может изменяться в зависимости от места произрастания.
Острые сорта лука отличаются хорошей сохраняемостью, плотными луковицами и большим содержанием сухих веществ по сравнению со сладкими сортами. Хорошо вызревают в средней полосе и северных районах России. Луковицы сладких сортов средней плотности содержат больше воды, вследствие чего внутренние чешуи у них более сочные. Выращиваются в основном на юге. Сейчас, конечно, можно купить сладкие сорта лука-репки в хорошем супер-маркете, но цены на них кусаются. Это Буратино мог себе позволить лакомиться сладкой луковицей, правда, в сказке. Но, даже в Крыму, где сладкий лук издавна считается одной из достопримечательностей Южного Берега Крыма, возникают проблемы. Дело в том, что действительно вкусным, он вырастает лишь в нескольких поселках на Южном Берегу: Оползневом, к западу от Ялты, Запрудном между Ялтой и Алуштой, в селах Пушкино и Малый Маяк, рядом с Алуштой. В других областях выращенный лук будет иметь уже другой вкус. К сладости прибавляется жгучесть, характерная для обычного желтого лука. Считается, что настоящий ялтинский лук можно вырастить только в определенных местах.
Конечно, получить в нашей нечернозёмной зоне такие деликатесные луки сложно. По отношению к свету репчатый лук является требовательным растением. Сорта северные и средней полосы нуждаются в длине дня (15—17 ч), южные — (13—14 ч). Южные сорта на севере увеличивают вегетацию, их нужно высаживать рассадой. Репчатый лук нуждается и в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Недостаток света не только замедляет развитие, но и задерживает формирование луковиц. Этой культуре предпочтителен красный свет, и освещение растений с боку, такой биологической особенностью объясняется высокая требовательность лука к чистоте посевов от сорняка – в солнечном спектре красный свет преобладает по утрам и вечерам при низком стоянии солнца. Сорняки в это время препятствуют фотосинтезу. Конечно, на наших колхозных полях пока рассадный способ выращивания лука не приемлем. Но на своём участке вырастить деликатесные луки вполне возможно. И так, мы ещё сузили себе задачу: выращивать вкусные сорта лука из семян через рассаду. Что значит вкусные сорта? Острый вкус и запах лука определяются наличием в нем эфирных масел. Углеводы лука представлены сахарами — сахарозой, манозой, рафинозой, ксилозой, арабинозой, рибозой; пентозанами (до 0,5%): гемицеллюлозой (до 0,6%) и пектиновыми веществами (до 0,6%). Белки лука составляют 50% азотсодержащих веществ и содержат 18 аминокислот. В небольших количествах имеются витамины А, В,, В2, В6, РР, Е, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты; на долю минеральных веществ приходится до 1,5%.
Сладкий лук содержит больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому ощущение сладости более выраженное даже при небольшом количестве сахаров. И какое соотношение всех составляющих веществ определяет вкус, сказать затрудняюсь, как говорится, о вкусах не спорят.
Выращивание лука на репку из семян имеет ещё рад преимуществ перед выращиванием их севка. Конечно, в том и другом случае должен быть качественный семенной материал. Но, при выращивании лука репчатого через севок усложняется проблема борьбы с болезнями и вредителями. Так как облегчено распространение ложной мучнистой росы, белой гнили, вирусов, патогенных нематод. При нарушении режима хранения возможно появление большого количества стрелкующихся растений. И в тоже время посадка севком дает высокую всхожесть, устойчивость посевов к сорнякам, раннее формирование более мощного ассимиляционного аппарата, а затем - и крупных луковиц, что и привлекает огородников. Хотя, если у вас не сотни га. посевов, то рассадное выращивание сохраняет все преимущества севочной культуры. Если мы в России привыкли к севочной культуре выращивания лука-репки, то, например, технология выращивания лука в Израиле, сильно отличается от Российской. Лук у них выращивается только через рассаду. Для выращивания лука используются гибридные семена очень высокого качества, дающие стандартный выровненный урожай. С экономической точки зрения, выращивание через рассаду, в Израиле оказалось более рентабельным, что касается качества продукции, то урожай исключительно ровный и стандартный. В этом можно убедиться, посещая наши супермаркеты, где уже давно нет отечественной продукции, но морковь и лук из Израиля привозят. Наверно, технология у них другая. Прямой посев в почву не применяется, ввиду нестабильности ожидаемого результата и очень большого расхода семян. Загущенные всходы лука при прямом посеве в почву, также приводят получению луковиц разнокалиберного и нестандартного размера. Выращивание через рассаду, позволяет также получить до двух урожаев лука на зелень за сезон и обеспечить постоянное поступление свежего зеленого лука на рынок. Использование разных сортов и видов лука, также решает эту задачу. Таким образом, выращивание лука на репку через рассаду и на наших участках возможно, не только в Израиле. Как же вырастить рассаду лука?
Рассаду можно вырастить на подоконнике и парнике. Лучший возраст для рассады -50- 60 дней. В городской квартире – это солнечный подоконник. Семена лука сеют 15—25 марта. Емкость для выращивания рассады лука – это пластмассовая 2л. бутыль из-под минеральной воды. Её следует подготовить – обрезать «по плечики» и сделать отверстие в дне, как в цветочных горшках. Насыпать рассадный грунт слоем 15см., примерно, 1/2 бутыли. Грунт нужно предварительно прогреть при 80С – обеззаразить. Грунт не должен иметь кислую реакцию. Можно воспользоваться обычным торфяным грунтом для рассады, но только без «живой земли». На дно бутыли предварительно можно бросить несколько шариков керамзита. На подготовленный грунт разложить семена, примерно их помещается около 50- 70шт. Засыпать семена 0,5см слоем грунта. На бутыль с семенами надеть п/э мешок. Поставить на подоконник, под бутыль – блюдечко или миску, через которую, будем поливать, и удобрять растения по мере необходимости. Оптимальная температура в это время – 20–25°С. Как только появятся петельки всходов, п/э мешок снимают и температуру понижают днем до 16–20°С. Более высокая температура способствует "вытягиванию" и ослаблению сеянцев. Оптимальная ночная температура – около 12°С. При прорастании семени первичный корень растет вертикально в глубь почвы и только к 25–30 дням после появления всходов, когда у растения образуется два настоящих листа, появляется три – пять вторичных корешков. В этот же период начинается слабое ветвление первичного и вторичных корней. Основная масса корней репчатого лука, даже в период наибольшего роста растений, размещается только в пределах пахотного слоя. Насыщение почвы влагой и слабая концентрация почвенного раствора особенно благоприятны для нормального роста и развития растений репчатого лука. Вместе с водой в растение поступает и определенное количество растворенных солей. Примерно раз в неделю рассаду следует подкормить растворимым комплексным удобрением 0, 5г на 1л воды. Удобство посева в бутыли, в том, что растения лука можно переносить, ставить между рамами и т.д. листья лука не ломаются – опираются на стенки бутыли. Можно спокойно перевозить, поместить, до посадки на даче в парник, тепличку, при хорошей погоде оставлять на улице, перед посадкой закалить 2-3 дня. Посадка – простая: разрезать бутыль и рассадить растения, как обычно. Следует учитывать, что струновидные, слабоветвящиеся корни лука покрыты большим количеством нежнейших корневых волосков, которые при откапывании корней быстро теряют тургор, припадают к поверхности корней и быстро высыхают, присыпайте корешки землей и не задерживайте рассаживание. Готовую рассаду надо высаживать, когда температура почвы достигнет 10°С. Сажают рассаду наклонно на ту же глубину, на которой она росла раньше, нужно хорошо расправить корешки; сажают с междурядьями 30 см, а между растениями в ряду 15 см. После высадки растений их поливают, через 7—10 дней полив повторяют. В дальнейшем уход такой же, как и при посевной культуре. После высадки, поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем (слой 2-3 см). При уходе за луком следует учитывать, что корневая система репчатого лука слабо развита и очень чувствительна к высокой концентрации почвенного раствора. Поэтому удобрения под лук вносят с таким расчетом, чтобы в зоне расположения корней в течение всей вегетации были удобрения в достаточном количестве и легкоусвояемой форме, но не в избытке. Режим подкормок и орошения такой же, как и при выращивании растений из севка. Сладкие сорта потребляют относительно больше калия и меньше азота: на 100 кг луковиц растения потребляют азота Зкг, фосфора — 1,1 и калия — 3,2 кг . Примерные нормы применения удобрений зависят типа почвы и погодных условий. Вносить навоз непосредственно под лук нецелесообразно, так как затягивается нормальное созревание луковиц. Кроме того, со свежими органическими удобрениями вносится много жизнеспособных семян сорняков, от которых потом трудно избавиться. Хорошо внести с осени выдержанный в течение года компост по 50—70 кг/10 м2, фосфорные и калийные удобрения из расчета по 150—200 г/10 м2, а азотные — весной перед севом или высадкой в той же дозе. Таким образом, заправить почву. При подкормках нужно учитывать, что в первый период вегетации растение много питательных веществ не потребляет, вполне хватает заправки. Начиная, примерно, с июня и до начала вызревания луковиц растения выносят из почвы 3/4 общей потребности питательных веществ. Поэтому рекомендуют дробное внесение минеральных удобрений. Если медленно идет нарастание вегетативной массы, подкармливают полным минеральным удобрением перед поливом или одновременно с поливной водой из расчета 10—20 г/10 м2 действующего вещества каждого элемента. В начале образования луковицы только фосфорно-калийными удобрениями 20 г/10 м2. У кого есть древесная зола— 0,5—1,0 кг/10м2. Посадки нуждаются в орошении, особенно в засушливые периоды и после внесения подкормок. Избыточное увлажнение для этой культуры тоже вредно. Убирают лук во второй половине августа. К этому времени верхушки листьев подсыхают и полегают.

. Через рассаду мы выращиваем сорта и гибриды :
Эксибишен – салатный сорт, при хорошей агротехнике вес луковицы 1кг и более.
Кристалл F1 - раннеспелый гибрид белого лука среднего дня для свежего потребления и короткого (3—4 месяца) хранения. Сбор урожая начинают уже на 85—90-й день после появления всходов. Луковицы однородные, округлые, идеального белого цвета. Внутренние чешуи толстые, сочные, хрустящие с удовлетворенной остротой. Гибрид устойчив к розовой гнили и фузариозу.
Мазилла F1 - Раннеспелый гибрид красного лука для потребления в свежем виде и короткого хранения (3—4 месяца). Сбор урожая возможен уже на 85—90 день после появления всходов. Луковицы округлые, высокооднородные по размерам, не растрескиваются и имеют прекрасный насыщенный красный цвет внешней чешуи. Внутренние чешуи сочные с удовлетворительной остротой. Устойчив к розовой гнили и фузариозу.
МузыкаF1 - Ранний продуктивный гибрид, луковица округлая, сладкая. Как правило, убирается первым. Отлично подходит для приготовления свежих салатов и различных блюд из мяса.
Выращивать острые сорта целесообразнее через севок в нашей климатической зоне, а о луковых, я разговор продолжу, но это уже в следующей статье.

Hosted by uCoz