Морковь

Главная страница.

Морковь
В севообороте морковь размещают после огурцов, капусты, томатов, бобовых, озимой пшеницы. Чтобы предупредить поражение корнеплодов вредителями и болезнями, морковь высевают на то же место не раньше, чем через 3—4 года. Морковь очень требовательна к составу почвы, ее обработке и содержанию в ней влаги. При ее выращивании отдают предпочтение легким почвам с рН 6,5—7,5. Для нормального развития корнеплодов необходимо, чтобы почва была структурирована, с хорошей аэрацией, без непроницаемых слоев на глубине пахоты.
Обработка почвы и удобрение
Морковь, как и все мелко-семенные культуры, требовательна к подготовке почвы. При плохой обработке снижается полевая всхожесть семян, появляется ветвистость корнеплодов. Поэтому сразу после сбора предшественника проводят обработку почвы по типу полупара (площадь вспахивается и 2—3 раза культивируется с прикатыванием и боронованием при массовом появлением всходов сорняков). Последнее культивирование делают на глубину 14—16 см без боронования и прикатывания, тем самым уменьшая заплывание почвы. После поздних культур проводят вспашку на глубину 27—29 см. Непосредственно под растения ни в коем случае нельзя вносить органические удобрения. Под вспашку вносят 4,5—6,0 кг на сотку суперфосфата. Из калийных желательно использовать не содержащие хлора удобрения. Лучшим будет калимагнезия (5,0—5,5 кг на сотку) или калимаг (6,5—7,0 кг на сотку), поскольку эти удобрения кроме калия содержат так необходимый для моркови магний. При необходимости вносят известь, на которую морковь также реагирует положительно. Весной проводят закрытие влаги: легкие почвы боронуют; тяжелые — культивируют (глубина 6—8 см) с одновременным боронованием. Через 2—4 дня вносят азотные удобрения в норме 1,7—2,0 кг на сотку аммиачной селитры. Если запланирован посев моркови в поздние сроки, то необходима еще и промежуточная культивация на глубину 8—10 см.
Посев
Сеют когда температура почвы достигнет 2—3°C (зависимо от погодных условий это середина — конец марта). Для получения ранней продукции семена можно высевать под зиму. Для длительного хранения лучше всего высевать в конце апреля — начале мая. Для улучшения всхожести необходимо обеспечить хороший контакт семян с почвой. При высеве желательно внести в рядки по 0,6 кг на сотку амофоски.
Уход
После посева при засушливых условиях поле прикатывают.После высаживания рекомендуется накрыть воздухопроницаемой пленкой. Всходы у моркови появляются очень медленно — 12—18 дней. Как раз в этот период после полива или дождей может образоваться грунтовая корка. Для ее уничтожения посевы боронуют легкими граблями поперек направления рядков. Если корка слишком прочная, а проростки уже около поверхности почвы, бороновать их не стоит, поскольку это приведет к изрежеванию всходов. В этом случае целесообразнее провести междурядную обработку, а чтобы можно было начинать до появления всходов, к семенам моркови добавляют семена маячных культур (салат, редис). Загущенные посевы моркови боронуют в фазе 1—2 действительных листочков с целью их прореживания. При этом нужно учитывать, что послевсходовым боронованием уничтожается до 18% проростков моркови. Уход за посевами моркови заключается в систематическом рыхлении междурядий. Первое рыхление проводят на глубину 4—6 см сразу после появления всходов, последующие — через 9—12 дней после предыдущих на большую глубину. После такой обработки в междурядьях остается слой рыхлой почвы (мульчи), который предупреждает чрезмерное испарение влаги и прорастание сорняков. Опаздывание с рыхлением ухудшает аэрацию почвы и приводит к засорению посевов. Сорняки очень быстро перерастают растения моркови и угнетают их, что намного уменьшает урожай. За вегетацию междурядья рыхлят 4—5 раз, причем первая и последняя обработка неглубокая (4—8 см), а вторая — четвертая — глубокие на 10—12 см. Рыхления лучше проводить после дождей или поливов. На орошаемых землях в течении вегетации морковь 3—6 раз поливают.Подкармливают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды 20 – 25 г аммиачной селитры, столько же калийной соли и 30 – 40 г суперфосфата). В течение вегетации междурядья 4 – 5 раз рыхлят, совмещая с прополкой, лучше после дождя или полива.Во время прореживания растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху. Поэтому данную работу лучше сделать вечером, а выдернутые морковные растения удалить в компостную кучу и закрыть землей или опилками. При прореживании моркови грядку неплохо опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах. После повторной прополки грядку опять следует полить, а землю вокруг растений уплотнить, чтобы корни моркови не оказались открытыми. Поливать лучше вечером. Урожай моркови начинают собирать при достижении технической спелости корнеплодов и заканчивают до наступления заморозков. Подмерзлые корнеплоды загнивают и сохраняются плохо, неочищенные — быстро вянут.
Современные, (с ними можно ознакомиться в нашем каталоге овощей) импортные сорта и гибриды отличаются повышенной устойчивостью к фомозу (сухой гнили), черной гнили и бурой пятнистости листьев, относительно устойчивы к морковной мухе. И обычно, у нас с ней проблем не было, морковку никогда не сажаем в тени и часто пропалываем, соблюдаем севооборот. Имейте в виду что морковь требовательна к почве, длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных легких почвах.
Морковная муха — наиболее опасный вредитель моркови. В мае огородникам нужно быть готовыми к двум напастям: лёту морковной и луковой мух. Массовому размножению морковной мухи способствует теплая и влажная погода. Наилучшее место для размножения морковной мухи это сырые, низкие, безветренные места, тяжелые почвы, в тени деревьев. Она особенно вредоносна в годы с продолжительными летними дождями. Личинки морковной мухи очень сильно поражают морковь. Пораженные корнеплоды распознаются по листьям растений, приобретающим фиолетовый оттенок.Морковная муха повреждает не только морковь, но и сельдерей, петрушку, пастернак. Говорят, что морковная муха не любит соседство лука, посаженный по соседству с морковью лук помогает избавиться от этого вредителя, возможно и так, но лучше бороться с ней - провести обработку рекомендованным инсектицидом, (лучше производства Швейцарии) при появлении первых насекомых.Наиболее эффективными методами борьбы с этой болезнью – перед посевом обработать почву пиримифос—метилом или чередовать ряды морковки с луком или чесноком.

Ниже можно ознакомиться с голландской промышленной технологией:

Морковь - лидер среди корнеплодов по своим вкусовым и диетическими свойствами. Вырастить ее несложно. Однако, чтобы урожай моркови был достойным и качественным надо соблюдать определенные правила, что требует современные технологии выращивания этого овоща. Вот что предлагает компания "Рийк Цваан" для выращивания сортов и гибридов моркови собственной селекции.

Условия для моркови Морковь требовательна к свету - в условиях затенения она снижает урожай. Это растение довольно чувствительна к равномерного увлажнения во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. К воздушной засухе эта культура приспособлена лучше других корнеплодов - этому способствуют рассеченные листья и опушение листьев и стеблей. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте. Грунты, отведенные под посевы моркови, должны быть рыхлыми, обеспеченными питательными веществами. Если выращиваются сорта с длинными корнеплодами, пахотный горизонт должен быть достаточно мощным им, иметь хорошую влагоемкость и не образовывать корки. Рыхлые способствуют хорошему росту растений и формированию корнеплодов, кроме того, облегчается их сбор. Повышенная влажность и недостаток кислорода приводят к снижению полевой всхожести и формированию корнеплодов с низкими вкусовыми качествами, кроме того, в таких условиях повышается опасность грибковых заболеваний. Итак, для выращивания моркови наиболее подходят хорошо аэрированные, середнесуглинистые и супесчаные почвы, с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6-7).
В сельскохозяйственных севооборотах морковь выращивают после бобовых, зерновых культур. Из овощных культур лучшими предшественниками являются помидор, капуста, лук на репку. Следует четко придерживаться чередование культур в севообороте, не допуская возвращения моркови на прежние поля раньше, чем через 3-4 года. При возврате раньше и, особенно, при монокультуре возрастает опасность снижения урожая, ухудшается его качество и повреждения болезнями и вредителями, бороться с которыми очень трудно.
Подготовка почвы Почва под сев моркови должен быть тщательно обработан, поверхность поля - выровнена. Осенью тяжелыми дисковыми боронами растительные остатки измельчают, заделывают на глубину 10-12 см, вносят известь и минеральные удобрения. В этот же период следует провести пахоту плугами с предплужниками на глубину 35 см. Выравнивание поверхности осуществляется при помощи волокуш или длиннобазовая планировщиков. Под раннюю сев моркови весной проводят боронование в один - два следа, а затем действуют в зависимости от степени засоренности поля и уплотнения почвы. Если почва вполне подготовлен с осени и не заросла сорняками , ограничиваются одним боронованием. При сильной засоренности сорняками и холодной весне проводят предпосевную культивацию. После этого формируют гребни. Если же морковь высевают позже, после ранневесеннего боронование проводят 2-3 культивации культиваторами сплошного возделывания и формируют гряды.
При посеве в поздний срок главным фактором для получения дружных всходов является наличие влаги в верхнем слое почвы. Если грунт сухой, перед посевом проводят влагозарядковый полив нормой 300-400 м3/га. При капельном орошении дружные всходы можно вызвать путем полива небольшими дозами - 20-30 м3/га. Особенно эффективна технология выращивания моркови на грядах (гребнях) при использовании капельного орошения. Если же верхний горизонт почвы (до 30см) недостаточно рыхлый и есть твердая подошва - корнеплоды начинают деформироваться и раздваиваться.

Удобрения
Морковь очень чувствительна к высоким дозам органических удобрений. Вносить навоз под морковь не рекомендуется, так как это приводит к разветвлению корнеплодов. Однако негативных последствий от внесения навоза (деформация корнеплодов и поражение посевов морковной мухой) можно избежать путем осеннего внесения хорошо перепревшего навоза и тщательной защиты растений. Вынос пож ивних веществ с урожаем у моркови довольно высокий, поэтому дозы удобрений варьируют: для ранней моркови - N60-80 Р90 К180, а для среднего и поздней - N90 Р130-150 К250-280. При явных выраженных признаках недостатка азота, проводят внекорневой подкормки.

Hosted by uCoz