сельдерей и петрушка
сельдерей и петрушка
Главная страница. Базилик
Выращивание сельдерея
Выращивание сельдерея Сельдерей - травянистое двухлетнее растение семейства сельдерейных. Родиной сельдерея считается побережье Средиземного моря, где он был известен с давних времен как декоративное и лекарственное растение. В нашей стране его начали выращивать с XVIII века, и он высоко ценился нашими предками. Выращивают три разновидности: корневую, черешков и листовую. Первый вид идет на выращивание корнеплодов. Два других выводятся на листья. Растят сельдерей из рассады, заранее приготовив семян. В наполненные землей, перегноем и песком ящики в одинаковом соотношении высевают семена в середине февраля. Глубина должна быть 1 см полив проводят из лейки с мелкими отверстиями, чтобы не смыть семена. Первые всходы появляются через недели две. Высадку на участок осуществляют во втором-третьей декаде апреля. Расстояние в междурядьях - около 40 см, в ряду между растениями: для корнеплодные сельдерея - 15-20 см, для листового и черешкового - 30-40 см. Рассаду высаживают в лунки или под колышек и сразу обильно поливают. Обслуживание зелени сельдерея можно делать 2-3 раза с момента розетка листьев достигнет размера диаметра 25-30 см. В сухую погоду листья срезает не все сразу, а как бы прореживая растение. После процедуры прореживания сельдерей - вносят калийные удобрения (20 г сульфата калия на 10 л воды). Этим количеством раствора обрабатывают два квадратных метра. Корнеплоды выкапывают в сентябре. При хранении зимой их можно использовать для выращивания зелени. Часть урожая оставляют зимовать, особенно те растения, из которых снималось листьев. Сельдерей хорошо перезимует. При понижении температур ниже - 7 ° С плоды желательно накрыть соломой или листьями. Растения, которые перезимовали, весной быстро отрастут. В пищу используются корнеплоды, листья и черешки сельдерея. Свежие листья добавляет вкусовые качества мясным и рыбным блюдам, используются как приправа к консервов. А мясистые корнеплоды могут быть отличным ингредиентом в супах, которые от этого становятся особенно наваристым и душистыми. Еще корнеплоды используют и для приготовления салатов, с добавлением мяса, грибов, зелени горчицы и других пряностей. Овощ имеет ценные лечебные свойства. Он помогает людям, страдающим бессонницей и чрезмерной возбудимостью нервной системы, имеет широкий диапазон лечебного воздействия на организм человека (кроветворение, сердечно-сосудистая система, полезен при астме, ревматизме, геморрое и других заболеваниях).

Целебные свойства сельдерея
Родиной сельдерея, как и многих других растений семейства зонтичных, считается Средиземноморье. Со времен Древней Греции были известны его целебные свойства, которые успешно использовались в народной медицине. Греки считали сельдерей магической травой, которая поддерживала молодость и страсть. Сельдерей занимает среди овощей одно из первых мест по содержанию питательных веществ, только эфирное масло его состоит из 9 полезных компонентов. Большинство витаминов содержится в письме: аскорбиновой кислоты - до 180 мг, каротина - 42 мг, В1 - 50 мг, В2 - 100 мг, а также фолиевая и никотиновая кислоты. В 100 г очищенной, готовой для употребления клубни сельдерея находится 320 мг калия (причем его в 11 раз больше в листьях и стеблях, чем в корнеплоде), 80 мг фосфора, 68 мг кальция, 9 мг магния, 0,53 мг железа, 0,31 мг цинка, 0,15 мг марганца и натрий. Он не содержит ни жиров, ни лишних калорий (в 100 г сельдерея - всего лишь 27 калорий), однако только этим его полезные свойства не ограничиваются. Врачи называют его кладовой здоровья "от сливок корешков", он является частью множества лечебных диет. Применяется он для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и болеутоляющее средство. Сельдерей является источником огромного количества аминокислот, которые выводят из организма вредные вещества, нормализуют обмен веществ, омолаживают клетки кожи. Дело в том, что с пищей мы получаем не более 50 процентов необходимого организму калия, а всего 100 г сельдерея могут полностью заполнить эту потребность, что позволит нейтрализовать избыток соли в организме и избежать отеков. Также в сельдерее находятся фталиды, нормализующие кровяное давление. Полезная сельдерей всем, в том числе и пожилым людям: он улучшает водяносоляний обмен, оказывает положительное воздействие при ожирении и неврозах. Семена сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, больных почках. Ученые обнаружили в сельдерее апигенин - это флавониды, который, по их мнению, может остановить развитие определенных раковых клеток. В народной медицине сельдерей очень популярна, хотя в научной медицине его использует мало. Листья сельдерея можно использовать для лечения ран, не заживают и свежих, он прекрасно снимает воспаления и раздражения. Для этого свежие листья разотрите до образования кашицы или приготовьте мазь: пропустите зелень сельдерея через мясорубку и смешайте с топленым сливочным маслом в соотношении 1:1 и прикладывайте к гнойничков, ожогов, язв. А свежевыжатый сок успешно используется даже при аллергической крапивнице и дерматите (принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды). Если у вас бессонница, надо взять 35-40 г корня сельдерея пахучего, залить его 1 л холодной кипяченой воды и настаивать 8 часов. Затем процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Если у вас отложение солей, возьмите 4 г измельченного корня сельдерея, залейте 1 л кипяченой холодной воды, дайте настаивать 8 часов, процедите и принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день. Для людей, страдающих отеками, при осложненном мочеиспускании, а также камнях в мочевом пузыре и почках рекомендуют употреблять салат из сельдерея. Очень эффективен при этих заболеваниях и свежевыжатый сок по 2-3 ст. л. в день. При мочекаменной болезни рекомендуется применять отвар из семян сельдерея: 2 ч. л. семян залить 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне в течение получаса. Принимать по 2-3 ст. л. 2-3 раза в сутки. При неврозе, хронических заболеваниях легких, ревматизме и подагре рекомендуют принимать чай из сельдерея: 1 ст. л. высушенной травы залить 250 мл кипяченой воды, довести до кипения и процедить. Принимать по 150-200 мл чая в день. Из перечисленных достоинств мы не упомянули еще об одном. Многие из нас тяжело переносит жару, а одной чайной ложечки свежевыжатого сока достаточно, для того, чтобы совсем не чувствовать жажды. Так в прошлые времена и спасались крестьянки от жаркого палящего солнца в поле: нажмут сока из сельдерея, немного разбавят водой, выпьют - и работают целый день. Но есть и противопоказания в приеме сельдерея. Его не рекомендуют употреблять кормящим матерям, поскольку он способствует снижению образования молока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому лучше всего посоветоваться с врачом, который подскажет вам, как правильно использовать сельдерей на пользу вашему здоровью.

Из опыта овощеводов-любителей
Сельдерей
Семена сельдерея высеял в конце февраля в подготовленную емкость высотой 10 см. В качестве контейнера использовал небольшую прозрачную пластиковую тару, в которой обычно продают овощи или фрукты. Промыл ее горячей водой, ополоснул в слабом растворе марганцовокислого калия и просушил. В емкость насыпал почвенную смесь, пролил темным раствором марганцовокислого калия, выровнял и уплотнил. Мелкие семена сельдерея разложил пинцетом и присыпал слоем чистого снега в 1 см, при его таянии семена сельдерея плотнее прижимаются к почве. Контейнер опустил в прозрачный полиэтиленовый пакет, завязал его и поставил в теплое место, где температура держится в пределах 20-25 . Проклюнувшиеся семена аккуратно присыпал почвенной смесью (слоем 2-3 мм),используя мелкое ситечко. Емкость выставил на самое светлое место. Пакет с контейнера не снимал до пикировки рассады контейнеров с рассадой. На окне подвесил лампу дневного света, чтобы улучшить освещенность рассады. Весь март рассаду сельдерея досвечивал 16 часов в сутки. С появлением двух настоящих листочков рассаду пикировал в стаканчики от йогурта, заполненные почвенной смесью. В апреле рассаду выставил для закалки на закрытый неотапливаемый балкон, размещая ее на металлических сетчатых полках. Необходимость полива растений определял утром (поверхность грунта должна быть влажной), не допускал ее высыхания. Подкормку рассады проводил комплексным удобрением каждые 14-16 дней, совмещая с очередным поливом водой комнатной температуры. В первой декаде мая рассаду высадил на узкую грядку шириной 45 см, ориентированную с севера на юг. Использовал узкие гряды с широкими проходами (до 1 м), это обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха вокруг растений и достаточное освещение в течение всего дня. Сельдерей – культура светолюбивая, поэтому сажаю его в два ряда в шахматном порядке, междурядья оставляю 30 см, в ряду между растениями 30-35 см. Почву в стаканчиках пропитал водой, затем осторожно извлек рассаду из стаканчиков, высадил в лунки (на высоту стаканчика), которые заполнил грунтом, не засыпая стебель. Розетки листьев должны находиться выше уровня почвы, поскольку при глубокой посадке корни, образующиеся в верхней части растения, ухудшают качество будущего корнеплода. Рассаду в грунт высаживал утром или вечером или в пасмурный день. Посадки сразу поливал раствором гумата. На первое время, чтобы растения окрепли, над грядкой установил дуги и накрыл их белым нетканым материалом. Почва на грядке должна быть легкой и плодородной. Я подготовил ее осенью. Внес перегной из расчета 1 ведро компоста на 1 стакан золы на два погонных метра узкой гряды. В конце мая – начале июня, когда образовалась розетка листьев, руками отгребал землю от корней сельдерея, осторожно оборвал боковые корешки, оставил стержневой и еще несколько корешков, находящихся рядом. Такую операцию за сезон проводил трижды. Летом удалил несколько внешних поникших листьев, чтобы открыть розетки листьев, слышал, это способствует ускорению образования корнеплодов. Дальнейший уход обычный: поливы, прополки и подкормка. Сельдерей поливал регулярно: один-два раза в неделю, причем только по центру узкой гряды (под корень, а не по листьям). Вообще сельдерей очень требователен к воде, особенно в последние месяцы вегетации, когда корнеплоды зреют. Трижды за сезон подкормил растения комплексными удобрениями. Убирали корнеплоды в конце сентября. Срезанные зеленые листья сельдерея высушили на зиму, а полезные корнеплоды использовали в салаты.

Петрушка

В культуре известно две разновидности петрушки: корневая и листовая. Чтобы обеспечить конвейерное поступление петрушки, семена высевают в три срока, а также выгоняют зелень в парниках, теплицах и комнатах. На огороде для получения зелени петрушки поздней осенью (конец октября - ноябрь) и рано весной (вторая половина апреля - май) семена высевают летом (в первой декаде августа). При таких сроках посева растения до замерзания почвы образуют 5-6 листьев высотой до 30-40 см и корнеплоды - 1,0-1,5 см толщиной. Перед замерзанием почвы (в конце октября - в ноябре) листья можно срезать и использовать по назначению. Корнеплоды от такого срока сева в почве хорошо зимуют и весной вслед за оттаивания почвы начинают отрастать. Посевы петрушки рано весной по мерзлоталому почве подпитывают азотными удобрениями (0,1-0,2 кг аммиачной селитры на 10 м.кв.), а когда грунт созреет - разрыхляют междурядье. Чтобы ускорить поступление зелени на 10-15 дней, посевы укрывают полиэтиленовой пленкой. В начале уборки урожая на продовольственные цели используют листья и корнеплоды. Через 10-20 дней после отрастания листьев (образование розетки) растения начинают формировать цветоносные стебли, корнеплоды деревенеют и становятся непригодными для использования. Для позднего поступления урожая (во второй половине июня) семена петрушки высевают под зиму, как морковь. Для летне-осеннего использования и хранения корнеплодов в зимний период петрушку сеют рано весной (как только можно выйти на огород и обрабатывать почву). В случае опоздания с севом снижается полевая всхожесть семян и лестницы, как правило, бывают пестрыми и сжиженными. При выращивании петрушки на пучковую продукцию и зелень семян целесообразно высевать широкополосным способом. Норма высева при высевании летом и под зиму - 0,7-0,8 г / м.кв, рано весной - 0,4-0,5 г / м.кв .. Для получения корнеплодов применяют широкорядный способ посева с шириной междурядий 30-45 см. Норма высева семян - 0,2-0,3 г / м.кв .. Семена петрушки очень мелкие, значит поверхность почвы к севу должна быть тщательно пухлой и достаточно увлажненной. При посеве в недостаточно увлажненную почву всходы появляются на 10-20 дней позже, посевы изреживаются. Учитывая эти семена петрушки по подзимнем сева следует высевать на глубину 0,5-1,0 см, ранневесенней - 1-2 и летней - 2-3 см. При ранневесенней и летнего посева площадь до и после посева семян уплотняют катком или доской. Летом семена лучше высевать после дождя, а вслед за уплотнением верхний слой почвы на 1,0-1,5 см разрыхлить граблями. На летних посевах эффективно мульчирование строк перегноем, торфом, полиэтиленовой пленкой или другими материалами. Почвенную корку на посевах петрушки разрушают граблями. Когда семядоли петрушки достигают поверхности почвы, почвенную корку разрушают с помощью прикатывание (лучше катком с набитыми гвоздями). При этом эффективно поливки грядки в вечерние часы. Некоторые огородники высевают семена петрушки вместе с маячковой культурой (редис, салат). Количество семян маячной культуры не должна превышать 2-3%. После появления всходов маячной культуры междурядья разрыхляют, в результате чего разрушается почвенная корка и улучшается доступ воздуха к росткам петрушки. Следующий уход за растениями такой же, как и за морковью. На подзимний посев петрушку на пучковую продукцию начинают собирать в фазе 5-6 листьев, когда диаметр корнеплодов достигнет 0,5-1,0 см. На таких посевах растения можно оставить для двух-, трехкратного срезания зелени и получения корнеплодов. Растения петрушки ранне-весеннего срока сева можно использовать для получения пучковой зелени в летний и крупных корнеплодов - в осенний период. Чтобы зелень летом, выделяют часть грядки и из нее собирают растения в пучковой спелости или в течение летнего периода 2-3 раза срезают листья. Впервые это делают, когда их длина достигает 15-20 см и более, второй и третий раз - через 35-40 дней. Срезают листья на высоте 1-2 см от поверхности почвы так, чтобы не повредить центральной почки. При этом растения к осени формируют мелкие корнеплоды, которые используют для выгонки зелени в парниках, теплицах, на окнах. Растения, на которых листков не срезают, формируют крупные корнеплоды. Их собирают поздней осенью и используют по назначению. Срезанные зеленые листья связывают в пучки и также используют по назначению. Хранят корнеплоды петрушки так же, как и моркови. Свежесрезанные зеленые листья петрушки можно хранить до 2-3 месяцев. Для этого их помещают в полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки 30-60 мк при условии, чтобы на листьях не было влаги.

Hosted by uCoz