огород
Главная страница. (продолжение)
Из книги А.Субарова "Огород" издание 1922 из-во Наркомзема

Плодосмен и удобрение.
Плодосмен иначе называется севооборотом. Мы здесь приведем, главные основные положения и причины, которые заставляют у себя, если не вести правильного севооборота или плодосмена, то, по крайней мере, считаться с ним. Совершенно же не считаться с севооборотом нельзя даже и в домашнем небольшом хозяйстве иначе, безусловно, будет вред.Одна из главных причин, которая заставляет нас прибегать в огородничестве к плодосмену, состоит в том, что не все овощи хорошо растут по свежему навозному удобрению. В то время, как одни из них развиваются на свежеудобренной почве наилучшим образом, другие как раз наоборот, теряют на свежеудобренной навозом почве свойственные им хорошие качества. Свежее навозное удобрение содействует развитию у овощей листвы и потому оно вполне уместно и желательно у овощей, дающих нам для стола и питания листья. Таковыми являются так называемые лиственные— капустные, салатные и шпинатные и т. п. овощи. Напротив того для корнеплодов, за исключением разве одного корневого сельдерея, свеженавозное удобрение оказывает неблагоприятное действие, хотя и нельзя сказать, чтобы выращенные на свежеудобренной почве корнеплоды совершенно бы не годились для употребления в пищу. Тем не менее корнеплоды, растущие на удобренной свежим навозом почве, в первом году станут развивать слишком сильную ботву в ущерб форме, качеству и вкусу самих корней. Утверждают даже, что в этом случае такие корнеплоды даже хуже сохраняются зимою. Чаще же всего корнеплоды, выросшие на удобренной почве в первом году свежим, неразложившимся навозом, получают неправильную форму и шероховатую неровную поверхность. Одинаковое действие со свежим навозом на корнеплоды и другие овощи, не разводимые по свежему навозному удобрению, оказывает и всякое другое органическое или натуральное удобрение, например, человеческое золото, которое само по себе является отличным удобрением. Овощи, принадлежащие к ботаническому семейству мотыльковых или стручковые овощи, т.-е. горох, фасоль и бобы (Vicia Faba), также не сеются по свежему удобрению навозом или другими органическими туками, потому что они тогда идут слишком в лист — в ущерб желаемой урожайности.Напротив того, удобрения минеральные, к которым относятся: суперфосфат, селитра, калийная соль, томасшлак, известь и пр. а также зола, применимы ко всем растениям с одинаковым успехом, конечно, если только почва не переудобрена ими.Таким образом, различное отношение разводимых овощей к навозному удобрению или к почве, удобренной в первый год свежим навозным удобрением, заставляет нас прибегать к плодосмену, при котором в первом году сеются одни овощи, во втором —-другие, а в третьем—третьи.Как уже было сказано, в первом году на участке, удобренном свежим навозом или другими азотистыми естественными удобре-ниями, разводятся капустные, салатные и шпинатные овощи. Во втором году корнеплоды, луковичные и некоторые другие овощи а по третьему, те же капустные, салатные и шпинатные овощи, но в "особенности овощи стручковые, т.-е. горох, фасоль и бобы. Само собою разумеется, что при достаточно сильной питательной почве можно с полным успехом разводить и корнеплоды на третий год по удобрению свежим навозом и отчасти, пожалуй, обратно, можно и на второй год по свежему удобрению с успехом разводить стручковые овощи, хотя настоящее их место в севообороте—третий год по удобрению свежим навозом.
Если же применяется минеральное удобрение, то с ним можно разводить всякие овощи когда угодно.Однако, к севообороту или плодосмену в огородничестве мы принуждены прибегать не только потому, что одни овощи удаются хорошо тотчас по удобрении свежим навозом, а другие нет. Едва ли не главною причиной, заставляющей нас прибегать к севообороту или плодосмену, является то обстоятельство, что если какой-либо один овощ несколько лет под ряд, а тем более под ряд много лет, разводится все на одних и тех же участках, без перемены, то тогда почва используется односторонне и для нас невыгодно, по¬тому что из почвы ежедневно будут извлекаться только одни какие-либо питательные вещества, требуемые данным овощем, тогда как другие вещества, этим овощем не требуемые, или требуемые в меньшем количестве, совершенно не используются.Таким образом, севооборот или плодосмен, состоящий в известном чередовании растений, позволяет нам несравненно выгод¬нее и целесообразнее использовать почву.Наконец, третье весьма важное обстоятельство, заставляющее нас прибегать к севообороту, или плодосмену, состоит в том, что при бессменном ежегодном и вообще при долголетнем разведении известных овощей все на одном и том же участке, создаются особенно благоприятные условия для развития свойственных этому ОВОЩУ болезней или размножение вредных насекомых. И наоборот—одной из лучших мер борьбы со вредителями растений как раз является перемена культуры, и чем известное растение дольше не возвращается на данный участок, где оно разводилось, для него лучше. Поэтому чередование овощных растений на огороде помогает нам вести борьбу с вредителями и часто, если не всецело, устраняет их вред, то в значительной степени его ослабляет.Вот главные основные причины, которые заставляют нас в огородничестве прибегать к плодосмену.Что же касается удобрении, то из вышеуказанного уже было видно. что удобрения разделяются на органические и минеральные Далее. удобрения подразделяются на естественные и искусственные полные и неполные, действующие прямо к косвенно к сожалению, мы здесь принуждены ограничиться лишь кратким! сведениями относительно удобрения.У нас в России минеральные удобрения пока распространены .мало, но совершенно без них не обходимся и мы. Пока все же главным удобрением на огороде у нас служит навоз лошадей и рогатого скота, реже свиной и овечий и еще реже птичий помет.Средним навозным удобрением на десятину ( 1,092 гектара) можно считать 2400 ПУДОВ (пуд- 16,38 кг)(или 40т на га), а максимальным—-больше раза в два—три. Впрочем, здесь многое зависит от свойства почвы и от ее потребности в удобрении. Бедную почву очень трудно переудобрить, и тут трудно даже дать более или менее точные указания относительно количества, но вообще нельзя не заметить, что внесение и запахивание в почву навозного удобрения, особенно сильно соломистого, связано с большим затруднением, которое тем больше, чем больше запахивается в почву навоза. В этом отношении в маленьких домашних огородах с внесением навозного удобрения—дело обстоит лучше, потому что эти огороды обыкновенно обрабатываются лопатой, а при перекопке почвы навоз легче внести в почву, чем при запашке, хотя в конце-концов, так или иначе, можно и при запашке справиться с внесением любого количества навозного удобрения.Кстати сказать, навоз должен в почву запахиваться с осени Тогда он к весне успеет в почве в достаточной степени перепреть и разложиться.В домашнем и любительском маленьком огороде, где не держат ни коров, ни лошадей, огромное значение имеет компостное удобрение, связанное с устройством компостных куч. В компостную кучу идут всякие домашние отбросы и сюда в высокой степени пригодно, между прочим, и человеческое золото и птичий помет. В компостной куче прекрасное применение находят сорные травы вырванные из почвы при их полке. В особенности же ценною здесь может быть печная зола, которая, впрочем, представляет собою прекрасное самостоятельное минеральное удобрение и вносится в почву в количестве около фунтов 2—5 (фунт -0.454 кг.) на кв. сажень, следовательно, на 120—300 пудов на десятину и больше. Компостная куча не должна быть слишком высокой, потому, что тогда неудобно манипулировать при ее обработке, перекопке, поливке и пр. Куча эта закладывается ежегодно, но содержимое становится тогда лишь пригодной, когда перепреет и разложится следовательно через года два. Для скорейшего и лучшего разложения кучи необходимо её перелопачивать раза два в год, чтобы верхние слои перевернуть внутрь ,а внутренние слои кучи шли бы наружу. С этом целью кучу перелопачивают и увлажняют, помоями или просто водою. Огромное значение имеет внесение в кучу прослойки извести, не только ускоряющее разложение но и значительно усиливающим питательную силу кучи.
Компостные кучи всегда помещаются где-либо в тени, лучше всего под густыми деревьями. Компостная куча—это в своем роде помойная яма, но находящаяся сна¬ружи грунта, т.-е. над почвенною поверхностью.
Чего же касается минеральных удобрений, то в этом отношении практикой еще не установлено вполне точных данных для руководства и потому имеющиеся в литературе указания относительно применения в огородничестве минеральных, пли искусственных удобрений. скорее нужно считать более или менее приблизительными в смысле количества.И. И. Пузыревский относительно применения минеральных удобрении в огородничестве дает следующие указания:
В маленьких домашних огородах без определенного севооборота, для всех овощей рекомендуются следующие количества минеральных удобрений в смеси на каждые 10 кв. сажен:
Томасшлака пли суперфосфата- 5 фунтов
30% калийной соли 2,5 фунта
Селитры чилийской 5фунтов
Извести свежегашеной 5фунтов
Известь дается в количестве 1—5 фунтов на кв. сажень.Томасшлак или суперфосфат и калийная соль вносятся и заделываются с осени и только в крайнем случае весною. Селитра же, как быстро действующее удобрение, напротив того, дается с весны в три приема по равной части, т.е. по 1/3 общего количества, при чем первая треть вносится перед посадкой или посевом, вторая— недели через две после всходов или приживания рассады, третья— еще спустя недели через 2—3.На торфяной почве, в особенности, если последняя представляет собой сильно торфяную почву или болотный чернозем, из¬весть получает чрезвычайное значение, как улучшающее почву средство, почему для обращения болотного чернозема в культурную почву, помимо осушения дренажем и канавами, применяется еще внесение в такую торфяную почву очень больших количеств свежегашеной извести, что и называется в земледелии «известкованием почвы».В заключение следует подчеркнуть, что еще лучшие результаты получаются от одновременного внесения в почву и навоза и минеральных удобрений.
Обработка почвы и служащие для того орудия.
Обработка почвы в огороде бывает двоякого рода: конная или плужная и ручная или лопатная. Впрочем, жизнь как бы против наших привычек к установившимся порядкам и взглядам, меняет все, в том числе и обработку почвы, которая теперь может быть плужной, но не конной, ибо в обработку почвы вводится применение тракторов. Однако, плужная обработка почвы или пахота, всегда останется уделом больших хозяйств или участков, в маленьких же домашних и любительских огородах, нередко состоящих лишь из нескольких гряд, обработка лопатой остается если не навсегда, то еще надолго наиболее приемлемым способом обработки почвы, т.е. ее глубокого слое питательного рыхления.И как уже выше упоминалось, основная обработка почвы по огород состоит более или менее в глубоком ее рыхлении, что достигается с помощью плугов или лопаты. Глубина, на которую производится такое основное ежегодное рыхление почвы в огородничестве, должна быть не менее 6 вершков. Между прочим, можно сказать, что обработка лопатой, по крайней мере, в настоящее время, гораздо лучше, т.-е. совершеннее плужной обработки, но она в большом размере не применяется лишь по своей дороговизне. Лопатной же обработкой очень легко достать и полуаршинной глубины рыхления почвы. Такова общая глубина, т.-е. 6—8 вершков, главной основной обработки почвы под большинство разводимых овощей. Но некоторые овощи требуют более глубокой обработки почвы, или углубления ее рыхления до 12 вершков. Таковы многолетние овощи: спаржа, ревень и хрен. Поэтому-то для этих овощей и отводятся особые участки, не входящие в общий севооборот, или плодосмен, огорода. На практике, как в больших огородных хозяйствах, так и в маленьких домашних и любительских, мы видим сплошь и рядом при основной обработке почвы, т.-е. плужной пахоте или лопатной перекопке, что они производятся весною, а не осенью. Между тем как это никак нельзя признать правильным. Основная обработка почвы, т.е. ее глубокое рыхление, будь то пахота или перекопка, должна производиться осенью. Осенняя обработка почвы получает ещё большее особенное значение, если приходится вносить в почву соломистый навоз, который тогда к весне перепреет и, следовательно, в наибольшей степени будет использован разводимыми овощами. Вспаханная или взрыхленная с осени огородная почва весною подвергается вторичному рыхлению, обыкновенно уже на более мелкую глубину. Такое вторичное весеннее рыхление называется в агрономии двоением. Но последнее не должно быть смешиваемо с поверхностной обработкой почвы и прежде всего с бороньбой. Подвергнутая двоению огородная почва, или весенней перекопке, все равно, еще не может считаться окончательно готовой для того, чтобы возможно было бы приступить к ее засевам и посадке. Весенняя обработка почвы заканчивается рыхлением поверхностно¬го слоя бороной, т.е. бороньбой, которое в мелких любительских и обыкновенных хозяйственных огородах достигается работой граблями. К обработке почвы можно отнести и разбивку гряд. Однако, нужно сказать, что гряды—вовсе не обязательная принадлежность всякого огорода и они не во всякой местности целесообразны и приемлемы, разумея в данном случае гряды, возвышающиеся над уровнем почвы. Такие гряды, подчас иногда очень высокие, доходящие иногда до аршина в вышину или около того, становятся совершенно необходимыми при низком, почти болотистом местонахождении огорода на севере, где прогрев солнечными лучами гряд. громадное значение для культивируемых овощей. Но уже в средней России такие гряды были бы неуместны и совершенно не-приемлемы для засушливой южном России, где устраивают углубленные гряды, находящиеся ниже поверхности почвы, потому что при палящем зное и страшной засухе, обычных спутников нашего степного южного места, возвышенные над поверхностью почвы гряды очень скоро так просыхают, что на них ничего не растет.В весьма значительной части России нам со временем придется ввести то же систему и тот же способ при культуре овощей к распределении почвенной поверхности, как за границей,— Америке, а именно: вести культуру без всяких гряд, на совершенно ровной почвенной площади. Собственно и теперь у нас практикуется иногда такая система распределения почвенной площади для некоторых овощей, как, напр., для капусты.По традиционному обычаю русских огородников, у нас капусту разводят в грядах, но устройство гряд под капусту совершенно излишне, потому что правильная культура капусты требует разведения ее на совершенно ровном месте. На совершенно ровных площадях за границей, в Америке в особенности, культивируют и все, другие овощи, но это требует очень тщательной разработки почвы, к которой у нас еще не привыкли. Такая тщательная разработка почвы дает возможность зато применять американские полольники—планеты и вообще всякие другие орудия этой, всемирно известной, американской фирмы Планета,как сеялки,окучники и проч. (продолжение следует)

Hosted by uCoz