на главную Дайкон
Редис

На Руси эта культура известна очень давно. Наши предки оценили его достоинства как великолепную закуску. А все «закусочные культуры» у нас считаются отечественного происхождения. Можно насчитать сотни, а может и тысячи, научных диссертаций на тему о редисе посевном. Конечно, научные обоснования всегда не помешают в дискуссии « есть ли жизнь на Марсе». Или очень ценная, для огородника научная публикация: «реакция ризосферных микроорганизмов и возбудителей корневой гнили разновидности редьки посевной семейства крестоцветных (Raphanus sativus var. radicula) на минеральные удобрения и биопрепараты в условиях пустыни Сахары». Возможно, и нужны кому-нибудь научные труды, но по поводу редиса, самые практичные рекомендации я получил у одной бодренькой старушки, которая уже давно поняла, что такое пенсионная реформа в условиях переходного периода. Без дополнительного заработка, теоретически можно обосновать прожиточный минимум, но только, в пустыне Сахаре. Моя знакомая старушка, изучив все тонкости выращивания этой культуры, решает проблемы пенсионной реформы у себя на приусадебном участке, конечно, далеко от Африканского континента. Пока я ждал пригородный автобус, мне она поведала свои секреты выращивания Raphanus sativus var. Radicula. Тем более, настроение у неё было отличное, после удачной продажи нескольких десятков великолепных пучков ядреного, свежего редиса. На мой вопрос, как она сеет редис, ответила: «Редис не сеют, а сажают, если его будешь сеять, то он пойдет весь в стрелу». Вот так и завязался разговор. Не знаю, как назвать её диссертацию, но хотя бы, «советы бабы Мани». Гряду под редиску она готовит с осени. Если применить научную терминологию, то это подготовка почвы, направленная на создание благоприятного водно-воздушного, пищевого и теплового режимов почвы. Если быть ближе к советам бабы Мани, то гряду под редис она готовит, где в прошлом году росли огурцы. Гряду с осени удобряет: по ведру хорошего перегноя, добавляет литровую банку золы на метр, золу обязательно вносит только с осени, весной вносить в почву её нельзя, от золы теряется сочность редиса, не годится для редиса и свежеунавоженная гряда. Сажает редис весной, сразу, как только обсохнет земля, помогает в этом процессе кусок старой п/э пленки. Грядку сначала сверху уплотняет доской и выравнивает поверхность. Затем верхний слой с треть пальца рыхлит. Сажает семена по штукам на расстоянии по большому пальцу (5см), на глубину по ногтю(1,5см.). Ближе и глубже не рекомендует, редис пойдет в стрелу. После посадки семян, грядку прихлопывает дощечкой, а чтобы, не дай бог будет корка, слегка присыпает торфом. Дело в том, что редис любит влагу, поливать надо его часто, гряда всегда на светлом месте, в тени растет плохо, чтобы после полива не образовалась корка, торф помогает, хотя и рыхлить не лишним будет. Земля не должна пересыхать, а то сочного корнеплода не получится, от сухости он дряблым будет. Посадки, если погода холодная, закрывает пленкой, на проволочные невысокие дуги (25см. от основания грядки). Когда укрепятся всходы, делает небольшое окучивание растений до семядольных листочков. После появления всходов до налива корнеплодов редис поливает из расчета лейка на 3 кв.м., если и так влажная земля, то полив сокращает, иначе будет расти одна только ботва. На десятый день, после всходов подкармливает его раствором коровяка, если погода холодная, редис растет медленно, добавляет в раствор коровяка чайную ложку мочевины. Когда корнеплод покажется из земли, присыпает его землей, чтобы пошел рост в редиску. А вот с рыхлением, говорит, надо осторожнее, не любит он, когда его лишний раз «тормошат» во время налива корнеплода. Поливает каждый день, но когда уже наливаются корнеплоды, раза в неделю хватает. Химию не применяет, а то покупать не будут. Агроном говорил, что редис склонен накапливать нитраты. От мошек зола и махорка помогают, но начинать отпугивать букашек надо, как всходы покажутся. Зола лист не обжигает и в рост хорошо редис идет, только много золы то же плохо, твердеет редис. Были у неё проблемы, иногда запаздывала с посевом, из-за сильных заморозков, кто-то подъедал корнеплод. Бывший колхозный агроном посоветовал, перед посадкой в почву добавлять базудин, помогло. Запаздывать с посевом всегда плохо, всходам сильно вредит земляная блоха, но слишком ранний посев и попадание всходов под сильные заморозки плохо, он застрелкуется. Поделилась и такими «секретами», что сейчас есть хороший укрывной материал, под ним мошки не бывает и лучше, чем пленка. Она его и на морковке, репе, брюкве, капусте применяет. И еще, с зимы наклеивает семена мучным клеем на газеты, весной раскладывает такие расклейки по хорошо промоченной гряде и присыпает землей, очень ровно растет тогда редис. Спросил я бабу Маню, какой сорт она сажает, сказала, что дочка из Москвы ей крашеные семена присылает, зеленые и красные, а какого сорта не знает, там не по-русски написано. Но семена хорошие, местные раньше были не плохие, а сейчас стали хуже, наверно не дают им вызревать хорошо, редис перерастает и быстро дряблым становится. Рассказала, что в компост добавляет ил из пруда, по местному «мочилой» его называют.Для отпугивания крестоцветных блошек перед рыхлением и окучиванием в междурядье рассыпает сухую горчицу или молотый черный и красный перец из расчета 1 чайная ложка на 1 кв.м. Хотел я еще её спросить, что еще она сажает на огороде, но не успел, подошел автобус.
Попробуем сравнить советы бабы Мани с голландской технологией выращивания редиса.
«В открытом грунте для получения наиболее ранней продукции используют временные пленочные укрытия, которые позволяют защитить посевы от временных понижений температуры и получить урожай на 2—3 недели раньше. Укрытия желательно устанавливать за 1—2 недели до планируемого посева. Под редис отводят плодородные, хорошо удобренные участки. Осенью под перекопку вносят 400—500 кг/сотку перегноя и минеральные удобрения: фосфорные и калийные по 0,6—0,9 кг действующего вещества на сотку (3—4,5 кг суперфосфата и 2,4—3,6 кг калимагнезии или 1,2—1,8 кг сульфата калия). Рано весной почву боронуют или разрыхляют граблями для предотвращения чрезмерного испарения и через несколько дней проводят культивацию на 3—4 см. При этом вносят азотные удобрения в размере 0,8—1,0 кг действующего вещества (2,3—2,9 кг аммиачной селитры).. Семена высевают на глубину 1,5—2,5 см с расстояниями между рядами 10—15 см. Рыхление почвы проводят, начиная от всходов семян и до уборки растений. Это позволяет решить также и проблему с сорняками. При засушливой погоде, а также в теплицах, редис 2—3 раза поливают. Норма полива — 100—150 м³/га (10—15 л/м²). Полив на открытых площадях необходимо проводить в засушливые годы, а при использовании временных укрытий он является обязательным. Наиболее опасным вредителем является крестоцветная блошка. Он более опасен в тёплые солнечные дни. Для отпугивания можно применить древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Опыление повторяют 2—3 раза через каждые 4—5 дней, начиная с момента появления всходов. Редис, особенно первых сроков, желательно сеять на южных склонах с лёгкими плодородными почвами. Тяжёлые и малоплодородные почвы непригодны для выращивания редиса
По сути, голландские рекомендации не отличаются от «технологии бабы Мани». Единственно, что хочется отметить, использование сапропелевого компоста. Известно, что за счет повышенной жизнедеятельности микробов будет улучшаться минеральное питание растений, а для редиса, с его с неглубоко залегающей корневой системой, это важно. Для редиса достаточна площадь питания 30-50 см2 . Сейчас имеются готовые биологические препараты, содержащие бактерии: азотфиксирующие, фосфаторастворяющие, эти виды хорошо бы поселить в компост. Замечание её, по поводу качества некоторых отечественных семян вполне справедливое. Голландские семена сейчас пользуются большим спросом, именно, у профессионалов, которым важно получать качественную овощную продукцию. И не потому, что нет хороших отечественных сортов, они у нас есть, иногда по характеристикам превосходят иностранные аналоги. Но репродуцируются сорта часто с нарушением технологии, и не всегда из элиты. Очевидно, все дело в плохом финансировании этого сектора сельского хозяйства. А для редиса особенно важна строгая технология производства семян. Какие использовать семена голландские или отечественные, это не так важно, лишь бы были они качественными.
Редис относится к овощам, плохо добывающим влагу и расходующим ее неэкономно (капуста, баклажан, огурец, корнеплоды семейства Капустные, салат, шпинат). Считается, что он был известен в Египте за 2000 лет до нашей эры, «редис», от греческого «radix», что означает «корень». Если иметь ввиду, внутривидовое разнообразие форм вида Raphanus sativus L. которое объясняется высокой полиморфностью его генотипа. Хотя, в филогенезе подвидов редиса решающее значение имеют не родительские формы, а генетические процессы, происходящие при естественном и искусственном отборе в различных эколого-географических условиях, то можно смело сказать, что редис наше национальное детище. Конечно, надо отдать должное великому Петру I, который неплохо разбирался в «закусочных овощах», выбрал очень хороший немецкий сорт «Вюрцбургский». С царского повеления, тогда широкое распространение получили зарубежные сорта. Позднее появились отечественные сорта, их выведением занималась фирма В. Грачева, начиная с 70-х гг. XIX века. Наиболее популярными сортами редиса для открытого грунта в это время были Исполинский масляный, Исполинский фиолетовый, Геркулес, (они получены в результате переопыления немецкого сорта Вюрцбургский и летней редьки). На сегодняшний день, самыми востребованными у продавцов редиса снова стали зарубежные сорта: голландские сорта и гибриды. На их характеристиках мы немного остановимся. С какими проблемами сталкивался наш производитель пучковой продукции, баба Маня? Были осложнения с освещенностью, низкими температурами, не всегда можно найти на участке хорошее солнечное место, а в тени редис стрелкуется, да и весна бывает холодной. Перечислим сорта и гибриды, способные мириться с пониженной освещенностью. Рондар F1, при выращивании в теплицах – высокая продуктивность даже в условиях низкой освещенности. Срок созревания 20-35 дней. Можно возделывать и в открытом грунте летом и осенью. Донар F1 –хорошо мирится с тепличными условиями, с небольшой розеткой листьев, при необходимости получения более крупных плодов период сбора может быть значительно удлинен без риска их пустотелости. Анабель F1. Переносит недостаточную освещенность и пониженные температуры, Быстро формирует корнеплоды — сбор урожая через 23—25 дней после всходов, в условиях низких температур и недостаточной освещенности вегетационный период составляет 50—55 дней. Не приостанавливает рост, ботва не вытягивается и дает гарантированный урожай, благодаря устойчивости к недостаточной освещенности и низким температурам. Дабел F1 Самый скороспелый гибрид редиса (18—23 дня). Дабел F1 превосходит все остальные гибриды крупностью своих корнеплодов (диаметр до 4,5 см и вес около 30—35 г). Корнеплоды привлекательного ярко-красного насыщенного цвета, с белой плотной мякотью. Даже при перестаивании на корню они не приобретают пустотелость. Продолжает развитие при пониженных температурах в отличие от многих сортов, таким образом, обходя их по срокам созревания на 5—7 дней. Фамокс F1 Скороспелый гибрид крупноплодного, всесезонного редиса. Первый сбор урожая (при оптимальных условиях выращивания) возможен уже через 20—22 дня после появления всходов. Хорошо переносит пониженные температуры, поэтому отлично подходит для выращивания в пленочных теплицах ранней весной и осенью. ТарзанF1 Период вегетации 30 дней. Корнеплоды большого размера хорошо выращивается в ранние сроки и осенью. Плоды отлично вызревают при низкой освещенности, дольше всех сохраняют товарный вид. Эстаред F1. Очень ранний гибрид, отлично переносит климат теплиц. Диаметр к/плода 3,5см. Суперед F1. Один самых из ранних теневыносливых гибридов.
Перейдем к сортам и гибридам предназначенные для открытого грунта, хотя такое деление достаточно условно, многие гибриды выращиваются как в открытом, так и закрытом грунте. Для огородников важнее всего, чтобы редис меньше стрелковался в условиях выращивания длинного дня, жары, перебоями с поступлением влаги.
Каспар F1 для выращивания в открытом грунте. Посев с апреля по август. Устойчив к увяданию и растрескиванию. Короткий лист. Жаростойкий. Ранний. Сора. Скороспелый сорт (через 20—22 дня после появления всходов), крупноплодного, всесезонного редиса. Хорошо переносит пониженные температуры, подходит и для выращивания в пленочных теплицах ранней весной и осенью. Ботва небольшая и компактная, при перестаивании на корню не образует пустот. Сора очень долго сохраняет товарные качества, будучи сорванной и даже помытой, и хорошо переносит транспортировку на далекие расстояния. Благодаря устойчивости к высоким температурам не идет в стрелку при выращивании и летом. Руди. Ранний сорт, сохраняет хрустящую структуру при перезревании. Для всесезонного выращивания, не стрелкуется. Ботва мощная. Устойчив к ложной мучнистой росе. Сильва . Идеальный сорт на пучок, после созревания к/плоды не огрубевают, вкус менее острый, 28 дней вегетация. Устойчив к ложной мучнистой росе. Для всесезонного выращивания. Саммеред. Этот сорт создан для выращивания круглый год в закрытом и открытом грунте. Созревание раннее, не реагирует на длину дня. Рудольф. Очень ранний, с коротким листом для выращивания весна/начало лета. Надежный сорт. Ребел. Для выращивания лето/осень, не реагирует на длину дня, жароустойчив. Регге. Лучший сорт для выращивания в конце лета, начало осени. Хорошо хранится. Покер. Совсем не реагирует на длину дня, выращивают – начало лета. Крупный к/плод, не дает пустот.
Несколько слов по поводу отечественных сортов. Наиболее устойчивые к стрелкованию в наших условиях выращивания, были сорта селекции ВНИИССОК, семена класса элита. Сорта: Моховской, Вариант, Фея. Семена были выращены на сортоучастках института под авторским контролем. По качеству корнеплодов редис не уступал голландским сортам.
Какие можно сделать выводы, или пожелания огородникам. Многое зависит от сорта, но еще большее зависит от агротехники и правильного выбора сорта в конкретных условиях выращивания.
Степанов В.

Hosted by uCoz