прочие овощи и травы
Главная страница. сельдерей и петрушка горох Рукола Эндивий Фасоль
шпинат, щавель, укроп

Выращивание шпината
Шпинат - однолетнее травянистое растение из семейства маревых. Происходит из Малой и Средней Азии. В России появился в конце XVIII века. На вид представляет невзрачное растение с округло-продолговатым или стреловидным листьями, собранными розеткой, в центре которой растет цветоносный стебель. В пищу употребляют листья, чаще в сыром виде. Несмотря на свою невзрачность, является очень ценным и полезным овощем. В его состав входят различные витамины и минералы. По количеству белка шпинат в полтора раза превосходит молоко, а количество жира в нем больше, чем в пшеничной муке почти в 4 раза. Его лечебные свойства также разнообразны. Шпинат облегчает работу сердца, обладает слабым мочегонным действием, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях легких, сердца и верхних дыхательных путей, малокровии, фурункулах, отеках. Сок шпината делает прекрасно очищающее действие на организм, отлично помогает при запорах, благоприятно влияет на рост волос, помогает при заболеваниях зубов и десен. Выращивание шпината не является сложной наукой. Это сравнительно холодостойкое растение. Его семена прорастают при температуре 4 °. Оптимальная температура для роста и развития 14-16 °. Высевать начинают в конце марта рядами с расстояниями 20-25 см и глубиной заделки семян 1 см. Созревает через месяц-полтора после посева. Для выращивания шпината должны быть плодородные почвы и достаточное количество удобрений и поливов. Уход: рыхление почвы, периодические прополки, поливы и подкормки. Освещение не влияет на рост растения, но его недостаток сказывается на содержании аскорбиновой кислоты в листьях. Сбор урожая проводят, когда у растений образовалось 5-6 хорошо развитого листьев. Ее проводят утром или вечером, поскольку от высокой дневной температуры листья шпината быстро увядает. Во избежание загнивания мокрых листьев не рекомендуется убирать после дождя. Растения вырывают с корнями и укладывают в один слой в жесткую тару корнями вниз.

Выращивание пастернака
Пастернак - двулетнее растение, близкий родственник сельдерея и петрушки. Его родиной считают Европу и Среднюю Азию. Как культурный овощ и кормовое растение он известен еще с конца XVII века. Сейчас корнеплоды употребляют в основном как приправу к супам, гарниров, мяса. Но прежде пастернак использовался в кулинарии достаточно широко. Его выращивание и употребление значительно сократилось после появления в кулинарии картофеля. Пастернак имеет ценные медицинские и лекарственные действия - он полезен для возбуждения аппетита, при общем упадке сил, как мочегонное и болеутоляющее средство, для уменьшения кашля и в других случаях. Пастернак улучшает пищеварение и благоприятно влияет на нервную систему. Корнеплоды пастернака богаты витаминами и минеральными солями. Своим вкусом и ароматом то напоминающий анис, тмин и фенхель. В кулинарии он используется как составная часть овощных салатов и супов. К выращиванию овощ нетребователен. Его достаточно засеять один раз, и можно быть уверенным в его дальнейшем самостоятельном развитии. Семена высевают в конце апреля – начале мая. Они всходят медленно – на 20-й день. Поэтому стоит замочить их в воде на два-три дня, меняя ее два раза в сутки. Глубина посева – 2–3 см, расстояние между рядами – 45–50 см. В стадии пяти листочков растения прореживают, оставляя между ними 10 см. Запаздывать с прореживанием не надо – это резко снижает урожай. Уход состоит в рыхлении почвы, прополках, в очень сухую погоду – в поливах. Сохраняется овощ также просто в подвалах, а если нет места, то часть можно оставить на огороде на зиму, чуть прикрыв землей. Пастернак без проблем перезимует и будет значительно сочнее и слаще, чем тот, который зимовал в погребе. Чтобы всегда иметь свежие семена, оставляйте на зимовку несколько растений, весной выбирайте среди них самое сильное, а у него выламывайте все зонтики, кроме одного – на главном стебле. В первый год после сбора у семян пастернака превосходная всхожесть, но через год-два она резко теряется.

Выращивание щавеля

Щавель известен людям с древних времен. Его родиной считается Западная Европа. Сейчас щавель растет в диком и домашнем виде и насчитывает около 100 видов. В кулинарии используется зеленые листья, идет на приготовление салатов, супов, щей. Щавель добавляют в блюда для придания определенной кислинки. Это очень полезное растение, которое содержит в большом количестве витамины C, B1, B2, E, PP и микроэлементы, как железо, медь, калий, натрий и другие. Как лекарственное растение щавель используют при нарушении пищеварения, внутренних кровотечениях, при лечении ран и язв, а также при укусах насекомых. Щавель обладает свойством выводить токсичные вещества при отравлениях. Выращивают щавель семенами, которые высевают в мае-июне. Сеют рядами с междурядьями 40-50 см. При небольшой тени рост щавеля происходит лучше. Щавель на одном месте культивируют не более 3— 4 лет, так как в последующие годы он резко снижает урожайность и качество выращиваемой продукции.
Для получения высокого и раннего урожая под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, в особенности пырея. Лучшие почвы для щавеля — суглинки и супеси, богатые перегноем. Его с успехом можно выращивать на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5—5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.
Осенью иа участок, предназначенный под щавель, под лопату заделывают на полную глубину перегнойного слоя навоз или компост — 6—8 кг, суперфосфат — 30—40 г и хлористый калий — 20—30 г на 1 м2.
Весной под грабли вносят азотные удобрения — 20 г мочевины на 1 м2. До посева почву содержат все время чистой от сорняков.
Щавель можно сеять в три срока: ранней весной, летом и осенью под зиму.
Весной сеют, как только почва поспеет для обработки. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.
Летом сеют в июне — июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дать высокий урожай весной будущего года.
Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь — ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Подзимний посев дает урожай щавеля в следующем году.
Из всех сроков посева наилучший в условиях Нечерноземья — ранневесенний, так как в это время имеется достаточно влаги в верхнем слое почвы, обеспечивающей дружное прорастание семян. При летнем же посеве необходимо проводить регулярный полив, что не всегда возможно осуществить. При посеве под зиму нередки случаи большого выпада всходов, в результате чего урожай получается невысоким.
Подзимние посевы щавеля целесообразно проводить на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Белоруссия, Латвия, Литва).
Щавель сеют на грядах метровой ширины рядовым способом поперек направления их длины, на расстоянии 25 см ряд от ряда. Норма высева семян 0,3 г на 1 м (1,5—2 г на 1 м2), глубина заделки 1—2 см.
Почву после посева обязательно прикатывают или уплотняют тыльной стороной граблей (можно просто притоптать), что благоприятствует дружному прорастанию семян.
Уход за посевами щавеля в первый год жизни растений состоит в регулярном рыхлении междурядий, прополке сорняков, поливах по мере надобности, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями.
Зеленая масса щавеля урожая первого года весеннего или летнего посева должна быть срезана не позднее чем за 1 —1,5 месяца до замерзания почвы. Если этого не сделать, сильно развившиеся листья ложатся под снегом плотным воздухонепроницаемым слоем, вследствие чего растения могут подопреть и погибнуть.
Щавель повреждают жуки и личинки щавелевого листоеда, ложногусеницы щавелевого пилильщика, тля. Из болезней на листьях щавеля часто проявляется мучнистая роса. Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических препаратов допустима только после последнего сбора урожая в сезоне.
Осенью в междурядья вносят компост или перегной из расчета 4—5 кг на 1 м2, чтобы слегка замульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год культуры щавеля весной вносят полное минеральное удобрение: 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 м2.
Для увеличения последующих урожаев после каждого среза листьев надо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду подкормки лучше вносить в жидком виде, в дождливую — можно и в сухом.
Уборку щавеля начинают тогда, когда на растениях образуется по 4—5 листьев нормального для данного сорта размера. Перед уборкой щавель пропалывают, а после среза междурядья рыхлят мотыгами. Листья срезают ножом на высоте 3—4 см от поверхности почвы, не повреждая верхушечных почек растений. Сборы щавеля начинают с начала мая и продолжают до июля. За это время проводят 3—4 сбора. Последний раз щавель необходимо убирать не позже чем за месяц до замерзания почвы. Более поздние срезы значительно снижают урожай будущего года. Средняя урожайность щавеля составляет 1,5—2 кг с 1 м2.
Уход заключается в прополке и борьбе с вредителями. Убирают по мере необходимости при отсутствии витаминов и других овощей. Для предупреждения истощения корневищ в июне стрелки скашивают.

Выращивание укропа

Выращивание укропа Укроп выращивается очень давно. Исследователи считают его родиной Восточную Индию или Египет. И с незапамятных времен до настоящего времени не утратил своего значения как пряное и лекарственное растение. Дикорастущий укроп встречается теперь довольно редко, но зато выращивается по всей стране как огородная пряно-вкусовое растение. Его ценность как пряностям заключается в стеблях, листьях и семенах, содержащие эфирные масла. Плоды укропа - отличная приправа к холодных закусок, супов, картофеля, мясных, рыбных и грибных блюд. Мелко нарезанным молодым зеленым укропом желательно посыпать блюда прямо на столе. От этого они станут красивее, ароматнее, аппетитнее, а главное, богатыми витаминами и минеральными солями. Как лекарственное растение укроп используют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезнях пищеварительных органов, а также как болеутоляющее и успокаивающее. Выращивание укропа не является сложным делом. Его сеют перед зимой или ранней весной на глубину около сантиметра. Всходы появляются через 2-3 недели. После первого посева укроп может расти сам как сорняк. Обслуживание укропа проводится, когда растения вырастут примерно до 10-15 см. Если говорить подробно об агротехнике, то чтобы обеспечить непрерывное поступление зеленого укропа, надо подбирать различные по скороспелости сорта и высевать их в несколько сроков. Раннюю продукцию получают, высевая укроп под зиму и зимой. К зимнему посеву начинают готовиться в октябре. На подготовленных грядах укроп сеют перед наступлением устойчивого похолодания в бороздки глубиной 7—8 см и заделывают плодородной удобренной землей слоем 3—4 см. При наступлении морозов грядки укрывают мульчей (слой 5 см).

Весной укроп высевают как можно раньше. Посев можно повторять через 2—3 недели до конца июля. Семена укропа заделывают на глубину 1,5—2,0 см и слегка уплотняют почву для лучшего контакта семян с землей. При выращивании на зелень растения укропа в фазе 2—3 листочков можно проредить на 3—4 см, семенники — на 12—15 см.

Во влажной почве всходы укропа появляются через 12— 15 дней, в сухой — гораздо позже. Плохая всхожесть семян связана с наличием в них эфирных масел. Дело в том, что для быстрого прорастания семенам нужна влага. Набухая, семена укропа поглощают воды в 2—2,5 раза больше, чем собственная масса. А эфирные масла препятствуют проникновению воды к зародышу. В результате всходы появляются через 20—25, а иногда и через 35 дней после посева. За это время сорняки могут заглушить посевы. Чтобы пораньше приступить к прополке, можно вместе с укропом высеять маячную культуру — салат или редис, которые быстро взойдут и обозначат рядки. Есть еще один способ ускорить процесс прорастания семян укропа. Их замачивают в воде на 3 дня, причем воду ежедневно по нескольку раз меняют. Затем семена просушивают до сыпучести и высевают. При такой предпосевной подготовке семян всходы появляются дней через 10. Уход за укропом заключается в своевременном рыхлении почвы и борьбе с сорняками.

При необходимости проводят подкормку фосфорно-калийными минеральными удобрениями из расчета 10—15 г/м2, а при недостатке влаги поливают—20—30 л/м2 воды. Уборку зелени начинают через 30—40 дней после посева, когда растения достигают высоты не менее 10-12 см. Урожай в открытом грунте 1,0—1,6 кг/м2. Для засолки овощей используют укроп в возрасте 70—80 дней, когда семена и цветочные стебли содержат много эфирного масла. Зонтики на растениях созревают неодновременно, и зрелые семена (самые лучшие, полновесные) легко осыпаются. Поэтому созревающие семенники укропа надо собирать выборочно.
Укроп консервируют для добавления к различным блюдам зимой. С сортами укропа можно познакомиться в нашем каталоге.

Hosted by uCoz