Главная страница. Монгольд

Поговорим о свекле

Свекла обыкновенная.
Говорят, чудес на свете не бывает, да и трудно поверить, что сок обыкновенной свеклы мог спасти человека, в почти безнадежной ситуации. Однако, одному моему знакомому, который и сейчас жив - здоров, удалось выжить, благодаря активному употреблению свекольного сока, после того, как у него, после тяжелой травмы, отказала работать печень. Если перечислить все целебные свойства свеклы, то они смогут затмить любую рекламную пищевую добавку. В чем же проблема? Почему мы стали предпочитать нашему русскому винегрету какую-нибудь пиццу. Да, и среди огородников не так уж много любителей выращивать столовую свеклу (надеюсь, их будет больше). Одна из причин состоит в том, что мы чаще предпочитаем покупать свеклу в магазине, чем занимать под неё грядку. После дегустации такой покупной, относительно столовой свеклы, которую ещё и варить часа два нужно, желание выращивать эту культуру с «земельным привкусом», вообще пропадает (для некоторых сортов присущ специфический привкус, обусловленный наличием определенного гена). Говорят, о вкусах не спорят, но один раз попробовав вкус настоящей столовой свеклы, можно и поспорить. Перечислю сорта и гибриды свеклы, которые имеют высокие вкусовые качества. Начну с голландской компании Bejo Zaden и ее самого известного гибрида «ПаблоF1» С этого гибрида, российский огородник стал понимать, что свекла хорошо растет в наших условиях и ее можно добавлять в винегрет, тем более, что и варится она быстро, и внутренних колец в ней нет. Период вегетации 110дней. Из ранних гибридов этой компании представляет интерес, для тех, у кого проблема с поливом, гибрид «АмтрактF1», (его синоним « ЭкшенF1»), с периодом вегетации 96-100 дней. Очень сладкий, темно-красный, без внутренних колец гибрид. Гибрид «БороF1», период вегетации115дн, устойчив к парше, резким колебаниям температуры, прочный листовой аппарат, удобен при уборке. По вкусу не уступает Пабло. Для хранения трудно найти лучшего гибрида, чем «РондаF1», корнеплод при хранении, изнутри не темнеет. Самых высоких вкусовых качеств, без внутренних колец, отличный вкус. Период вегетации 120дней. Сорт «Рокет». Цилиндрический корнеплод с гладкой поверхностью, яркой равномерной окраской, без внутренних колец. Хорошо хранится. Очень нежный вкус. Сорт столовой свеклы «Боливар» - универсального назначения, как для хранения, так и для переработки. Корнеплоды округлой формы, очень однородные по размеру, с темной красной мякотью без колец. Скороспелый сорт, с небольшой прямостоячей ботвой. Конечно, любовь к свекле не может объединить народы, щи всегда будут отличаться от борща, будут возникать трения по поводу, нужно ли добавлять в него бульбу или все-таки, картошку, или варить из бурака, а не из свеклы, но это дело поваров и кулинаров. В Европе начали выращивать красную свеклу в XII веке, а в России только в XVII, но австрийцы до сих пор не могут разгадать секрет борща. Как недавно сказал венский бургомистр на пресс-конференции: «У нас на балах столько кушать не принято» (велась прямая телевизионная трансляция). Следует напомнить, тем, кто не следит за светской хроникой, что россияне в этом году на Русском балу в Вене удивляли европейцев борщом и бефстроганов. Трудно сказать, что больше вдохновило голландских селекционеров на создание новых гибридов столовой свеклы. Любовь наших олигархов к борщу или блеск бриллиантов и нарядов их жен, но уже после этого «исторического Русского бала в Вене», организованного для улучшения инвестиционного климата, голландская компания «Сингента» заявила о намерении включить в российский Реестр, сразу же два новых сорта столовой свеклы. «Монополи» - одноростковый сорт для летнего и осеннего производства. Мощное растение с прекрасной ботвой. Корнеплод темно-красного цвета, без внутренних колец с гладкой кожицей, очень ранний сорт, его можно сеять даже в два срока ранней весной и летом. «Литтл Бол» - очень пластичный, хорошо растущий, отлично хранится. Его хорошо сеять тем, кто часто опаздывает с посевами, очень интенсивный и быстрый сорт. Корнеплод округлый, темно-красного цвета, без внутренних колец. Пока эти два сорта находятся неопределенное время на испытании, в различных наших инстанциях, компания «Сингента» предлагает среднеранний сорт «Болтарди», с периодом вегетации 110дней, можно сказать, что это очень неприхотливый сорт, дающий отличные урожаи в любую погоду. Устойчив к стрелкованию. Корнеплоды крупные, одинаковые по размеру, очень качественные, без внутренних колец, что примечательно, на пучок его можно собирать через 45 дней. У компании Seminis есть очень интересный гибрид с потрясающей скороспелостью - 60 дней, великолепным вкусом, отлично хранящейся. Гибрид «РужеттF1»
Я не ставил задачу перечислить все вкусные сорта столовой свеклы, повторюсь, о вкусах не спорят, кто-то предпочитает и истинно российскую свеклу из Бордо. Кстати, есть очень неплохие сорта селекции ВНИИССОК, например, «Нежность». Но чтобы свекла была вкусной, какой бы национальности она не была, одного сорта еще не достаточно. Я понимаю, что свекла для борща, о котором я упомянул выше, выращивалась в спец. хозяйстве, но это не значит, что обычный огородник не сможет позволить себе свеклу не хуже, чем у олигарха. Пора, наконец, начинать выравнивать расслоение общества, тем более, что можно это начать с красной свеклы и без всяких разноцветных революций.
То, что свекла требовательная к питанию культура, в этом никто не сомневается. А вот вкус корнеплода зависит от правильного её питания. Свекла относится к растениям углеродного типа обмена веществ, т.е. сахара в ней занимают 50-70% от общего содержания сухих веществ. Чтобы осуществлялся синтез углеводов необходимо наличие азота и правильное соотношение между всеми питательными элементами. Повышенное азотное питание полезно для свеклы в первый период вегетации. Если азот интенсивно поступает в период созревания корнеплода, то это значительно снижает сахаристость. А этот период, обычно, совпадает, когда активно работает микрофлора по выработке азота. Что делать? Фосфорные удобрения снижают отрицательное воздействие избытка азота. Большая роль калия в синтезе и передвижении углеводородов. При его недостатке затормаживается передвижение сахаров из листьев в корнеплод. Кислотные свойства почвы во многом определяют, как будет проходить биосинтез сахаров у растения. Если у вас кислая почва, то не только свекла не накопит сахара, но и остальные корнеплоды содержать его будут мало, если вырастут. И нельзя забывать о сюрпризах нашей погоды. Во влажные холодные годы сахара в овощах будет меньше, а холодные годы – это не такое редкое явление. Поэтому выбирайте гибрид, сорт, у которого сахаров хватит и на холодную погоду. Очень много зависит от сорта, но не все. Как удобрения влияют на содержание витаминов в свекле? Известно, что повышенное содержание минеральных удобрений снижает количество витамина «C» в корнеплоде. Азот увеличивает содержание каротина, но избыточное его содержание в почве - снижает. Содержание биологически активных веществ, в большей степени, зависит от температурного и светового режима, зависит от сорта и периода вегетации. Чтобы не накапливались излишние нитраты нужно правильно подбирать формы азотных удобрений. Имеются данные, что сульфат аммония, мочевина, значительно уменьшали содержание нитратов по сравнению с аммиачной селитрой в столовой свекле и моркови.
Ждать, когда на наших овощных базарах появятся экологически чистая сельскохозяйственная продукция из спец. хозяйств, очень далекая перспектива. В глобальном масштабе, все наши с/х предприятия перевести в спец. хозяйства, а все население превратить в олигархов - невозможно, какой бы способ земледелия не применяли, даже инновационную, прогрессивную технологию, так называемую «Но-тилл». Я вижу единственно правильное решение этой «политической» задачи выращивать овощи у себя в огороде. Но не надо впадать в «экологические» крайности, отвергать применение химических удобрений и препаратов при производстве своих овощей. В мировой практике отслеживается тенденция снижения доз применяемых минеральных удобрений, но одновременно с мероприятиями, направленными на повышение активности полезной почвенной микрофлоры. В любом случае, растение должно получать полноценное питание. На приусадебном участке нам следует вести хозяйство с разумным применением необходимых доз минеральных удобрений и пестицидов, а там, где это возможно - замещения их использования внесением органических, биоорганических и микробных удобрений, а также применение биопестицидов. Правда, у нас биопрепаратов не очень-то большой выбор, как считает академик В.А. Захаренко: «К сожалению, у нас в России фактически нет промышленного производства отечественных биопестицидов и биологических контролирующих агентов. Небольшое число зарегистрированных биопрепаратов и биоагентов производится маленькими лабораториями или цехами без должного контроля их качества, биологической эффективности и безопасности». Наш огородник покрутит рекламный листочек с новомодным «экологическим» препаратом, содержащий различные виды и штаммы Bt. или с энтомопатогенными нематодами, или нечто на основе ряда видов микромицетов. Просмотрит по телевизору какую-нибудь передачу «Вероятно, но не факт», в которой дискуссионным остается вопрос рассмотрения генетически модифицированных растений с геном синтеза эндотоксина, выделенного из Bacillus thuringiensis (Bt), в качестве средства биологического контроля вредителей. После такой информации, наш огородник, в лучшем случае, купит пакетик с медным купоросом, а от мошек будет использовать печную золу, смешанную с табачной пылью. Вы скажете, что это консерватизм, нет - это «осознанная необходимость». После обсуждения мировых с/х проблем следует вернуться в свой огород и начать выращивать свеклу.
Мы под свеклу готовим грядку с конца лета по традиционной технологии. Прежде чем описать эту не сложную процедуру, хотел бы пояснить, какими соображениями должен руководствоваться огородник, обрабатывая свой участок по любой технологии. Плодородие почвы – её способность полностью обеспечить растение в элементах питания иметь достаточный запас влаги, содержать кислород для деятельности микроорганизмов и корней. Таким образом, у нас имеется три фактора: элементы питания, вода, кислород. Значит, для повышения плодородия нам необходимо улучшать состояние всех факторов одновременно. Односторонне воздействие на какой-либо фактор без улучшения других, приведет к так называемому «закону убывающего земледелия». Будем улучшать три фактора. Обычно, когда грядка освободится от ранней капусты, мы её перекапываем, вносим доломитовую муку 1-2кг, двойной суперфосфат 400г, калимагнезии 400г. + стакан натриевой селитры на 10м2. После перекопки и внесения удобрений высеваем сидератную смесь из семян белой горчицы, вики яровой, редьки маслянистой, (можно и из одного компонента). Засеваем обработанный участок густо - 2кг на 10м2. Осенью всю зеленую массу заделываем в почву на глубину 5см. Никакой дополнительно органики не вносим. Ранней весной, как только сойдет снег, вносим на грядку нитроаммофоску, хватает 2стакана на 10м2 и высеваем загущенно шпинат гибрид «Спейс F1». Готовим рассаду свеклы в весеннем рассаднике, рассада готова к посадке высотой 7-8см. До посадки рассады свеклы, шпинат успевает дать хороший урожай молодой зелени. Шпинат мы замораживаем в морозильнике, в течение лета его хорошо добавлять в зеленые щи, борщи. К тому же, известно особое свойство шпината восстанавливать силы мужского, очевидно, и женского организма, в конце концов, как считают генетики, Еву клонировали из ребра Адама. (Но это так, одна из современных секретных инновационных гипотез). Загущенная посадка шпината противодействует развитию сорняков, а оставшиеся корешки, после его уборки – дополнительная пища для почвенных бактерий. Для нормального функционирования почвенных организмов нужна энергия, которую они берут из органического вещества. Поэтому, активность почвенной микрофлоры зависит от поступления его в почву, а не от количества внесенных бактериальных удобрений, если их вносят. К тому же, между всем многообразием почвенных организмов существуют очень тесные связи. Они не живут, обособлено, как нам бы хотелось, чтобы выделяли лишь азот и фосфор на наш огород. Всё это, очень разнообразное сообщество, находится в постоянно изменяющемся равновесии. Между одними группами существуют симбиотические (взаимно полезные), между другими – антибиотические связи. Последние выделяют в почву вещества, подавляющие развитие других микроорганизмов. Это имеет практическое значение – способность некоторых микроорганизмов оказывать губительное действие на фитопатогенных представителей. Когда в почву попадает хорошая порция органического вещества, происходит вспышка в развитии почвенных сапрофитов, которые стимулируют развитие микроорганизмов, угнетающих фитопатогенные виды. Будем надеяться, что корешки шпината скушают наши умные сапрофиты, защитят они свеклу от патогенов. (Замечу, когда вы поливаете огурцы навозной жижей, то тоже происходит вспышка развития сапрофитов, которые защищают растения от болезней, Прим). А пока продолжим сажать рассаду свеклы. Есть некоторые тонкости при посадке рассады свеклы. Лучше сажать её в лунку, добавлять ковшик воды, нельзя заглублять точку роста, а то очень долго она будет приживаться. Все голландские гибриды, при рассадном способе, вильчатость корнеплодов не образуют. Расстояние между растениями 8см. После появления 4-5 настоящего листа подкармливаем раствором нитрофоски 40г на 10л. воды, можно в этот раствор добавить 0,5г борной кислоты. Дело в том, что на известкованных почвах иногда у свеклы проявляется недостаток бора, а как следствие, такие растения как свекла, корневой сельдерей в этих условиях могут заболеть гнилью сердечка. Бор оказывает влияние на общее развитие растений, повышает углеводный обмен в растениях, влияет на поступление и передвижение в них различных минеральных элементов, и что очень важно, способствует развитию в почве аэробных бактерий, некоторых полезных грибов. Если у Вас торфяная почва, то можно применять медные удобрения, но в небольших количествах. Дело в том, что овощные культуры выносят с га не больше нескольких десятков грамм этого элемента, хотя роль меди в окислительно-востановительных реакциях в клетках растений одна из важных, главным образом, в синтезе многих ферментов. Судя по всему, соли меди в торфяной почве, мало доступны растениям. Лучший способ обеспечения растений медью – внекорневые подкормки 0,03 -- 0,01% раствором медного купороса. О микроэлементах следует сказать, что применение одного и того же микроэлемента на различных почвах может дать совершенно противоположные результаты. В то же время на одной и той же почве разные микроэлементы окажут неодинаковое действие. Например, там, где нужны марганцевые микроудобрения, не требуются борные, и наоборот. После любой подкормки грядку рыхлим на глубину 4см. Свекла хорошо реагирует на рыхление почвы, можно р

Hosted by uCoz