Базилик |
Главная страница. | Мелисса |
Базилик душистый. Ocimum basilicum, подсемейства Котовниковые (Nepetoideae),семейства Яснотковые(Lamiaceae).
Существен ароматический запах, свойственный большинству видов губоцветных, который определяется присутствием на всех или на некоторых частях растения желёзок, выделяющих эфирные масла сложного состава (в них входят ароматические спирты, фенолы, терпены, альдегиды и другие органические соединения). Именно присутствием этих масел, в значительной степени, определяется практическое использование губоцветных в качестве технических, лекарственных и ароматических растений, к ним относятся шалфей, котовник, тимьян, лаванда. Эфирные масла в промышленности извлекаются путём перегонки с водяным паром из зеленых частей этих растений, масла сконцентрированы в основном в листьях. Базилик изначально родом из Ирана, Индии и других тропических регионов Азии, там он выращивается более 5000 лет. Различные сорта базилика, выращиваются во многих регионах Азии. Большинство азиатских сортов базилика напоминают аромат у гвоздики, как правило, аромат этих сортов резче и сильнее, чем базилики Средиземноморья. Есть много разновидностей базилика, отличающихся ароматом. . То, что используется в итальянской кухни, как правило, называют базиликом, в отличие от тайского базилика, лимона и базилика святой Василий, которые используются в Азии. Этимология слова Василий происходит от греческого (василевса), что означает "царь", как считается, он вырос выше того места, где Св. Константин и Елена обнаружили Святой Крест. Есть ещё и такое предположение: древние записи с 907 н.э. указывают нахождение базилика в Хунань, районе Китая, уже в тот период растения базилика мигрировали на Запад и Восток. Он широко использовался в Индонезии, где он называется kemangi и служит приправой к капусте, зеленой фасоли, огурцам и, как сопровождение к жареной рыбе или утке. Это лимонный базилик, он имеет сильный лимонный запах и вкус, очень отличается от других сортов, поскольку содержит вещество под названием цитраль. Таким образом, сорта базилика различаются по нескольким направлениям. Визуально, размер и форма листьев сильно варьируется, от больших салатных: салат- базилик и листья крошечные листья базилика карликового. Аромат базилика варьируется в зависимости от различных типов и количества эфирных масел, содержащихся в растениях. Наиболее важными из них являются 1,8 цинеол, линалоол, цитраль, метил Chavicol (эстрагол), эвгенол и бромистый циннамат, хотя вряд ли базилик содержит все из них, чаще, то или другое в большем или меньшем количестве. Наиболее распространенные сорта базилика салатный лист и компактный карлик с листьями с пурпурно- красными, с лимонным запахом, так и запахом корицы. Таким образом, сорта базилика различаются как окраской листьев, так и запахом. Существует более 150 разновидностей базилика. Может быть, потому, что базилик имеет много различных оттенков аромата, базилик пользовался популярностью еще в Древней Греции. Греки называли его королевской травой. В Индии он считался священным. С базиликом было также связано множество примет. Греки считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах, римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать, на острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами. Выращивать его не сложно. На рассаду: в конце марта - начале апреля в посевные ящики или мини-парнички. Землю разравнивают и делают неглубокие бороздки на расстоянии 4 см одна от другой. Семена базилика высевают в них, заделывают на глубину 0,5 см и поливают теплой водой. Оптимальная температура для прорастания семян базилика — 22-26*С, для дальнейшего развития рассады — 16-20*С. Пикировка в фазе первого настоящего листа в горшочки размером 5х5 см. через неделю после пикировки проводят первую подкормку рассады базилика минеральными удобрениями. На 1 л воды берут 2 г аммиачной селитры, 2—4 г древесной золы и 4 г суперфосфата. Через 10-14 дней рекомендуется подкормку повторить. Когда у рассады базилика сформируется 5—6 листьев, она готова к высадке. Сроки высаживания рассады базилика в грунт: конец мая - начало июня (50—60 дневная рассада). Схема посадки могут быть разными: 60х30 см, 45х45 см и т.д. Основным критерием при посадке является достаточная площадь питания для одного растения. Для высокорослых сортов базилика она не менее 40х20 см, для низкорослых сортов базилика — 15х 15 см. Базилик предпочтительно высаживать на легких супесчаных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, прогреваемые солнцем и защищенные от холодных северных ветров. За неделю до высадки рассаду базилика рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную – до 12-15*С и ограничивают полив. Рассаду базилика высаживают в лунки на глубину 6-8 см. Перед посадкой, в каждую лунку вносят азотные удобрения и обильно поливают (около 1 л в каждую лунку). Уход в период вегетации состоит в поддерживании почвы чистой от сорняков и в рыхлом состоянии. Для этой цели сразу - же после появления всходов, при прямом посеве или же после приживания рассады производят обработку междурядий и прореживание в рядках на 20-25 см. в том случае, если семена посеяны прямо в грунт. После этого проводят еще 2-3 обработки, в зависимости от засорения. Для обеспечения высоких урожаев надземной массы необходимо провести двухкратную подкормку аммиачной селитрой. Первую подкормку проводят, когда растения достигнут высоты 8-10 см - 10 г/м, а вторую - перед цветением - 5-6 г/м. При засухе базилику дают 2-3 полива. Медицинское применение: О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он "гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, используют от грудных болезней и подкрепляет сердце". Им в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатся от насморка, заменяют мягчительные припарки. Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения. Ученые утверждают, что базилик имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых. Исследователи из Кении говорят, что кустики базилика, высаженные вокруг дома, способны отпугивать комаров. Наиболее эффективно базилик действует на них, если поместить растение в настенные кашпо. Вывод ученых основан на изучении традиционной культуры африканских племен. Исследование проводилось в рамках программы борьбы с малярией в Институте физиологии и экологии насекомых в Найроби. Кроме того, ученые обнаружили, что запах потных ног привлекает насекомых. Теперь они хотят создать и использовать в качестве приманки вещество, имитирующее запах ног. Настой базилика применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство. В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря. Базилик — хороший медонос. Содержание полезных веществ: Надземная часть растения содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле. Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени. Именно тогда содержится больше всего Р-активных фенольных соединений. В период бутонизации — наибольшее количество аскорбиновой кислоты. При созревании семена его имеют до 19% жирных масел. Эти моменты надо учитывать при сборе базилика как лекарственного сырья. Сухую и свежую траву его используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий. Базилик богат витаминами, минеральными солями. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. Свежие и высушенные листья и цветки применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухнях. Как приправу базилик добавляют в овощные салаты, мясные (свиные котлеты, кнели из печенки) и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов. Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца. Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Свойства его проявляются в блюдах как бы постепенно — сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда. Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые густооблиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда. Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине и салатам. Сухие толченые листья базилика кладут в томатный сок для аромата. Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки. Приятный аромат листьям сообщают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол. Сегодня это растение связывают с итальянской кухней. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов. Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов. Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов. Он служит приправой к мясным, грибным, рыбным блюдам. Благодаря приятному запаху, его используют в маринадах, солениях. Кроме того, Базилик — особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах. В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане - чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США. Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. |