Дайкон
Дайкон
Главная страница.
Дайкон.
Как мы убедились, что хороший дайкон можно вырастить из настоящих японских семян, при чём гибридов, которые мало реагируют на длину дня. А в остальном, агротехника не отличается от редьки.
Однако высокие урожаи корнеплодов лучшего качества получают на легких, плодородных почвах. Почву, следует хорошо заправить органическими удобрениями — компостом и перегноем. Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых почвах вносят известь. Семена высевают в два рядка на грядках шириной (1,0—1,2—1,4 м) с расстоянием между рядками 60—70 см, а между растениями в ряду — 20—25 см. на глубину 3—5 см, сеют, а скорее сажают по штучно, ямки проделывают пальцем. Всходы появятся на 5—7-й день. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2—3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Урожай убирают через 40—70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5°.
И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Дело в том, что даже в пределах видов или культур, относящихся по фотопериодической реакции к той или иной группе (длиннодневная или короткодневная), существуют значительные сортовые различия. Поэтому среди сортов дайкона встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные. Японские гибриды указанные в каталоге на длину дня не реагируют.
Чем же ценен этот овощ? Прежде всего большинство сортов дайкона отличаются от европейских и среднеазиатских сородичей высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов. Они более сочные, нежные, практически лишены редечного острого вкуса. Если же принять во внимание более высокую урожайность (5—10 кг с 1 м2), неплохую лежкость (2—3 месяца без значительных потерь в качестве), возможность использовать в пищу корнеплоды в свежем, вареном и соленом видах, а также съедобные молодые листья (особенно у неопушенных сортов), то станет понятным тот большой интерес, который возник к дайкону у наших огородников. Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пищеварению. Он обладает так же целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры (например, лизоцим), сдерживающих рост бактерий. Особо выделим и то, что из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Поэтому есть «горькушу» в большом количестве, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел. На своей родине в Японии дайкон — главная овощная культура. Он занимает ежегодно значительные площади (70 тыс. из 635 тыс. га, отведенных под все овощи); его производство и потребление здесь повсеместны (более 2,6 млн. т в год) и входит в состав ежедневного меню каждого японца. ак же, как и редис, дайкон содержит много солей кальция, выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Кроме того, его корнеплоды содержат кальций, клетчатку, пектиновые вещества, витамин C и ферменты, способствующие пищеварению. Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков. Поэтому для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов.

Hosted by uCoz