|
Выращивание фасоли
Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пищу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Эта растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с фасолью познакомились примерно в XI веке. Фасоль обыкновенная – растение из семейства бобовых. В Европу фасоль попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли. В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Бобы фасоли – важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба.В Северо-Западной зоне для овощных целей можно выращивать только кустовую фасоль (высота растений от 25 до 50 см). Корень у фасоли стержневой, сильно разветвленный, с длинными боковыми корешками. Большая часть корней сосредоточена в пахотном слое почвы, но отдельные корни уходят на глубину до 75 см.Стебель кустовой фасоли ветвится на небольшой высоте от поверхности почвы.Семядоли толстые, мясистые. Первичные листья простые, сердцевидные. Настоящие листья тройчатые и состоят из трех самостоятельных листочков.Цветки белые, розовые или пурпуровые. Плод фасоли - боб длиной от 7 до 15 см. По форме бобы бывают прямые, изогнутые, плоские, цилиндрические, саблевидные и серповидные. Незрелые бобы имеют зеленую, желтую (у восковых сортов), пеструю или фиолетовую окраску. При созревании окраска бобов у большинства сортов становится желтовато-бурой. Молодые растения хорошо переносят пересадку.Семена разных сортов фасоли весьма разнообразны по величине, форме, окраске, характеру пигментации. Окраска семян бывает белой, розовой, пестрой, черной, коричневой разных тонов, кремовой, желтой.Длина вегетационного периода фасоли зависит не только от сортовых особенностей, но и от условий ее выращивания. Бобы становятся годными к употреблению в пищу в незрелом состоянии (техническая спелость) через 55-65 дней после посева фасоли. Полное созревание семян у скороспелых сортов наступает через 90-120 дней после посева. Фасоль относится к числу теплолюбивых культур. Семена начинают прорастать при температуре 10—12° С° всходы боятся заморозков - при температуре -1°С они погибают. Растения с созревшими семенами выдерживают кратковременные осенние заморозки до -4° С. Оптимальная температура во время бутонизации и цветения 20-25° С. При пониженной температуре и высокой влажности воздуха созревание затягивается. При недостатке влаги в период образования бобов фасоль дает грубые, мелкие, сухие зеленые бобы. При продолжительной засухе рост бобов преждевременно заканчивается. При избытке влаги фасоль растет очень плохо, а иногда погибает. Фасоль требовательна к свету, особенно в начале развития. При недостаточном освещении растения вытягиваются, а это приводит к снижению урожая. Под посевы фасоли почва готовится с осени. В этот период надо внести фосфорные (250-300 г суперфосфата на 10 м2) и калийные (120-150 г на 10 м2) удобрения. Минеральные удобрения не только повышают урожай, но и влияют на качество продукции. При внесении фосфорного удобрения в виде суперфосфата вкусовые качества зеленых бобов заметно улучшаются. Внесение калия также благоприятно влияет на качество бобов: в случае недостатка калия бобы фасоли грубеют.Фасоль очень отзывчива к извести. Внесение извести повышает урожай фасоли. Известь следует вносить осенью при зяблевой обработке. В зависимости от степени кислотности почвы на 1 м2 вносят от 200 до 600 г извести. Внесение извести под фасоль, так же как и под горох, несколько ухудшает разваримость семян. При выращивании же на лопатку это не имеет особого значения.Полезно при необходимости внести и органику. Фасоль очень отзывчива на органические удобрения. Высокие урожаи фасоли получают, если органические удобрения в количестве от 2 до 4 кг на 1 м2 вносят под предшествующие ей культуры, но можно вносить их и непосредственно под фасоль (осенью под зяблевую вспашку). Кроме минеральных удобрений фасоль нуждается и в микроудобрениях: борных, цинковых, медных, марганцевых, молибденовых и других. Летом поливать растения раствором, приготовленным из заквашенных сорняков (2 / 3 бочки заполняют сорняками, заливают водой доверху и примерно через неделю, когда скиснуть, используют для полива: литр на ведро воды). Кстати, это очень эффективное удобрение годится для всех культур.Марганцевые удобрения из расчета 20—30 г на 1 м2 применяют во всех зонах. Борные и марганцевые удобрения можно вносить под культивацию и в рядки. При посеве фасоли в рядки дают 3—5 г марганцевых удобрений на 1 м2 площади.Молибденовые удобрения вносят в почву (20—30 г на 1 м2) и используют при обработке семян и внекорневой подкормке. Цинковые удобрения (сернокислый цинк) применяют на карбонатных, а медные (2—2,5 г медного купороса или 50—80 г пиритных огарков на 1 м2) — на торфяных почвах один раз в 4—5 лет под вспашку. После этого почва перекапывается. Весной также вносят навоз или перегной, фосфорные и калийные удобрения. Почву еще раз достаточно глубоко перекапывают. Наиболее важные удобрения для фасоли — фосфорные и калийные. На окультуренных почвах азотные удобрения нужны фасоли только в первое время; в дальнейшем начинает действовать азот, вырабатываемый клубеньковыми бактериями. Но этого азота недостаточно для получения высокого урожая. Поэтому в основной период роста фасоли вносят полное удобрение.Для выращивания фасоли надо выбирать участок, расположенный на южном и юго-западном склонах, защищенный от холодных северных ветров. Такие участки хорошо прогреваются и освещаются солнцем. Фасоль нельзя помещать там, где бывает застой воды, даже временный. Лучшие почвы для возделывания фасоли—плодородные, достаточно богатые гумусом, легкие или средние, хорошо прогреваемые и умеренно увлажненные суглинки. Ее можно с успехом выращивать и на супесчаных почвах. Где таких условий нет, но есть желание получить ранний урожай фасоли, можно произвести посев в холодные парники или под переносные парники. Для этого остекленные или обтянутые полиэтиленовой пленкой рамы нужно установить дней за 10 до высева семян, чтобы почва прогрелась и подсохла. Рамы оставляют на гряде до начала июня для защиты фасоли от поздних весенних заморозков. Очень плохо растет фасоль на тяжелых холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. На недостаточно плодородных почвах бобы овощной фасоли грубеют. На кислых почвах, даже при внесении полного минерального удобрения, фасоль не дает хорошего урожая.Фасоль хорошо растет на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией, мирится с небольшой кислотностью. Она может расти и в полузатененных местах (под высокими деревьями и между широко посаженными кустами), но на раннее созревание и высокий урожай здесь рассчитывать не приходится.Фасоль следует сеять после пропашных культур, которые оставляют поле чистым от сорняков. Во избежание поражения болезнями ее нельзя возвращать на прежнее место раньше чем через 4—5 лет. Фасоль помещают после корнеплодов, картофеля, помидоров, огурцов. Как и все бобовые, фасоль обладает способностью при помощи клубеньковых бактерий усваивать азот воздуха, поэтому она является хорошим предшественником для других культур. На участках, где возможен застой воды, на тяжелых почвах, а также на полях с мелким пахотным слоем фасоль выращивают на грядах и гребнях, так как они увеличивают объем корнеобитаемого слоя, улучшают прогреваемость и воздухопроницаемость почвы. К посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см будет не ниже 12—14° С. В условиях Ленинградской области этот срок чаще всего наступает после 20—25 мая. В случае поздних весенних заморозков срок посева может быть отодвинут до 30 мая. При более позднем посеве урожай лопаток снижается.При посеве семян фасоли в холодную почву резко снижается их всхожесть, они загнивают при набухании и в фазе проростков. В прогретой почве такой опасности нет.На тяжелых, плохо прогреваемых почвах посев лучше проводить в конце мая - начале июня.При раннем высеве фасоли нужно предусмотреть защиту всходов от неблагоприятной погоды. Для этого сразу после посева семян гряду закрывают деревянной рамой, обтянутой светопрозрачной пленкой. Чтобы не класть раму прямо на поверхность гряды, под обе короткие стороны рамы подкладывают кирпичи широкой стороной вниз, в результате получается низкий парник с воздушным пространством (8—10 см высоты).При гнездовом посеве фасоли можно использовать защитные колпаки. Защитная рама и колпаки предохраняют не только всходы, но и семена в почве от чрезмерной влажности и от ночных заморозков до минус 1—2° С.Кустовую фасоль можно сеять рядовым и гнездовым способами. При рядовом посеве расстояния между рядами должны быть 35—40 см, а между растениями в ряду — 5—8 см; при ленточном — расстояния между лентами 40 см, а между строчками в ленте — 20 см. При гнездовом посеве следует рекомендовать квадратно-гнездовой способ посева с расстояниями между гнездами 40X40 см. В каждое гнездо высевают 6—8 семян, между которыми должно быть расстояние 5 см.При прорастании фасоль выносит на поверхность почвы семядоли, поэтому заделывать семена следует мелко: на тяжелых почвах на 2—3 см, а на легких на 4—5 см. При глубокой заделке в почву многие семена погибают. Норма высева семян кустовой фасоли — 20—30 г на 1 м2.Для получения ранней продукции в открытом грунте применяют рассадный способ выращивания фасоли. Это позволяет начать сбор лопатки на две недели раньше, чем при грунтовом посеве.В начале мая цветочные горшки диаметром 9 см до половины набивают богатой перегноем и питательными веществами почвой и сажают в них по 5 семян на глубину 1 см. При появлении первого листа почву в горшках досыпают до краев. Горшки можно поставить на подоконники или в теплом парнике. Почва, которой набивают горшки, должна быть умеренно влажной и теплой.Когда минует опасность заморозков и установится теплая погода (в конце мая—начале июня), рассаду высаживают в открытый грунт на такие же расстояния, как и при гнездовом севе. К моменту ее высадки земляной ком должен быть хорошо пронизан корнями. После высадки рассаду накрывают защитными колпаками, которые, если позволяет погода, убирают через 10—12 дней.Фасоль можно выращивать вместе с картофелем и различными овощными культурами — капустой, помидорами, свеклой, огурцами. Один ряд фасоли размещают через 4—6 рядов основной культуры или сеют гнездовым способом. Уход за посевами фасоли состоит в систематическом рыхлении междурядий, в прополке и подкормке растений. Чтобы обеспечить появление дружных всходов, проводят прикатывание посевов для подтягивания влаги к семенам.Если на посевах образовалась корка, то ее нужно разрушить боронованием поперек рядков, но провести эту работу нужно до образования у всходов петелек (подсемядольного колена). При появлении на поверхности почвы петелек боронование проводить опасно, так как их можно легко поломать.Первое рыхление междурядий проводят, когда растения достигнут 6 см высоты, а второе — после появления первой пары настоящих листьев.Для борьбы с сорняками на посевах фасоли применяют гербицид симазин из расчета 250—380 г действующего вещества на 1 га. Расход раствора составляет 0,8 л на 1 м2. Опрыскивание производят после посева до появления всходов.Сразу же после посева фасоли целесообразно применить мульчирование почвы. В качестве мульчи используют перегной или торф, которые рассыпают между рядками слоем около 3 см. Мульчирование предохраняет почву от высыхания и обогащает ее органическими веществами.Фасоли дают две подкормки: первую как только разовьется первый настоящий лист, а вторую примерно через 3 недели — в фазу бутонизации. При первой подкормке вносят аммиачную селитру (0,5 г на 1 м2), суперфосфат (15—20 г на 1 м2) и калийную соль (10—15 г на 1 м2). Для второй подкормки можно брать только суперфосфат и калийную соль в тех же дозах.Фасоль лучше отзывается на подкормку растворами солей, чем на поверхностное внесение сухих удобрений. Сухие удобрения или растворы не должны попадать на листья фасоли, чтобы растения не получили ожогов, поэтому при внесении подкормок нужна большая осторожность. При разбрасывании сухих удобрений рука с удобрением должна находиться у самой поверхности почвы, а при внесении жидких подкормок сетку с лейки надо снять, носок же направить в междурядья. После внесения сухой или жидкой подкормки растения следует обильно полить чистой водой. Как только почва подсохнет, проводят двукратное окучивание фасоли: первый раз — до основания первого листа, а второй раз — немного выше. Уборка урожая фасоли. Уборку овощной фасоли на лопатку начинают в фазе формирования бобов через 8 - 10 дней после образования завязей, когда бобы сочные, створки мясистые, а семена достигают величины пшеничного зерна. Бобы в этом состоянии спелости хрупкие, легко разламываются.Фасоль полусахарных сортов начинают убирать на лопатку несколько раньше, так как она быстро грубеет.Сборы зеленых бобов повторяют периодически через 3—6 дней в утренние часы, так как днем в жаркое время бобы быстро вянут, теряют товарный вид и качество.Зеленые бобы фасоли надо быстро реализовать, так как через 2—3 дня после уборки они становятся вялыми и теряют до 30—50 %витамина С.В Северо-Западной зоне удается производить до пяти сборов фасоли. Наибольший урожай получают при втором и третьем сборах, наименьший — при последнем. Средний урожай зеленых бобов за все сборы составляет от 0,8 до 2 кг с 1 м2, в зависимости от сорта фасоли, плодородия участка и условий года.К уборке фасоли на семена приступают, когда нижние бобы созрели и семена в них приобрели специфическую для сорта окраску. Дожидаться созревания всех бобов не надо, при этом могут быть большие потери семян. В случае позднего созревания нельзя оставлять фасоль до заморозков; недозрелые семена хорошо доходят в снопиках. Связанную в пучки (по 10 растений в каждом) фасоль развешивают в проветриваемом месте — в сарае, на чердаке, под навесом. Здесь она находится до тех пор, пока семена в бобах не высохнут, после чего их лущат. Вылущенные из сырых бобов семена нужно сушить тонким слоем в хорошо проветриваемом теплом помещении. С 1 м2 площади можно получить до 0,5 кг семян.При уборке урожая растения фасоли нужно не вырывать, а срезать у поверхности почвы. При такой уборке корни с клубеньками остаются в почве, разлагаются и обогащают ее перегноем и азотом. Лучшие предшественники фасоли - картофель, корнеплоды. Нежелательно соседство лука, чеснока, фенхеля, гороха.
|