Фасоль(продолжение)
Главная страница.
Выращивание фасоли

Выращивание фасоли в парниках.
Выращивание фасоли в парниках начинают с подготовки рассады. Посев на рассаду производят в теплице или в теплых парниках в торфоперегнойные горшочки. Высаживают рассаду на постоянное место (в парники) в первой половине апреля.Для выращивания фасоли нужно отводить ранний парник с хорошо пригнанными рамами. Посадку производят гнездовым способом. Под раму высаживают 40 растений — по 4 растения в гнездо (получается 10 гнезд). Растения высаживают глубоко (до семядолей). Гнезда располагают в шахматном порядке в 5 рядов поперек парника.Если в горшочках находится по одному растению рассады, то ее высаживают на постоянное место рядовым способом. Ряды располагают поперек парника (3 ряда под рамой), расстояние между растениями в ряду 10—11 см.
Поливают фасоль умеренно в утренние часы, стараясь не смачивать листья. При повышенной влажности в парнике листья фасоли сильно поражаются грибными болезнями, поэтому парники надо хорошо проветривать. Рамы приподнимают со стороны, защищенной от ветра, а отверстия завешивают соломенными матами, чтобы не подморозить растения. В теплую погоду проветривание повторяют чаще, а в период цветения его усиливают.
Нельзя допускать, чтобы воздух в парнике оказался слишком сухим: это приводит к быстрому развитию паутинного клещика и тли. Нужно также следить, чтобы стекла парниковых рам были всегда чистыми и хорошо пропускали свет.За период выращивания фасоли проводят двукратное окучивание с предварительной поливкой. При плохом росте растений нужна удобрительная поливка.К уборке фасоли приступают через 35—40 дней после ее посадки на постоянное место. С одной рамы получают свыше 3 кг лопаток.Выращивание фасоли на утепленном грунте. При выращивании фасоли на утепленном грунте с применением светопрозрачной пленки или других временных укрытий лопатки фасоли поспевают примерно на месяц раньше, чем в открытом грунте. Посев на рассаду производят в торфоперегнойных горшочках по 3 растения в каждом за месяц до высадки растений на постоянное место. Под одной парниковой рамой можно вырастить до 450 шт. рассады фасоли.
Из всех видов утепленного грунта лучший для выращивания фасоли паровые гряды.В утепленный грунт фасоль высаживают 20—25-дневной рассадой в 4 ряда, когда минует опасность весенних заморозков. Ширина гряды должна быть 120 см, а расстояние между рядами — 30X30 см. Такая гнездовая посадка увеличивает урожай зеленых бобов фасоли. Рассаду сажают на 4—5 см глубже, чем она находилась в парнике. Высаженные растения защищают от холода светопрозрачной пленкой, которую убирают после наступления устойчивой теплой погоды.Уход за фасолью состоит из поливки, рыхления междурядий, подкормки растений и уничтожения сорняков. Паровые гряды при отсутствии дождей быстро пересыхают, поэтому фасоль надо своевременно поливать.
Сбор фасоли начинают через 35—40 дней после высадки рассады. Урожай лопаток с 1 м2 составляет 2—2,5 кг.
Болезни и вредители фасоли. В условиях нечерноземной зоны потери урожая фасоли от поражений болезнями и вредителями могут достигать значительных размеров. Поэтому необходимо вовремя уметь распознавать болезни и вредителей с тем, чтобы своевременно принимать меры борьбы с ними, а также правильно проводить профилактические; мероприятия.
Антракноз — самая распространенная болезнь овощной фасоли в нечерноземной полосе. Антракноз поражает всю наземную часть растения, особенно зеленые бобы. Первые пятна можно обнаружить на семядолях и корневой шейке. Ко времени цветения пятна появляются на стебле и листьях. При сильном поражении на молодых бобах появляются углубленные темно-бурые пятна с темно-красной каймой вокруг. Грибница, проникшая через створки боба, распространяется на семена, и на них также образуются вдавленные коричневые пятна. Болезнь передается главным образом через пораженные семена и пожнивные остатки.Меры борьбы: соблюдение севооборота, посев здоровыми семенами, опрыскивание больных растений однопроцентным раствором бордоской жидкости. На посевах овощной фасоли, предназначенной для сбора лопатки, во избежание порчи продукции опрыскивание прекращают с началом цветения. Эффективным средством борьбы против антракноза является предпосевное намачивание семян в воде, нагретой до 60° С. В опытах, проведенных в Ленинградском сельскохозяйственном институте на растениях, выращенных из прогретых намоченных семян, антракноз не наблюдался, в то время как контрольные растения (посев сухими семенами) имели 55,4% больных бобов.
Бактериоз (бактериальная пятнистость). На листьях, черешках, стеблях и бобах появляются маслянистые пятна со светлой каймой. Позднее они увеличиваются, буреют и засыхают. В месте поражения ткань листа выпадает. На бобах пятна делаются вдавленными, но в отличие от антракноза они имеют неопределенную форму, расплывчатые. Из створок бобов бактерии проникают на семена, которые теряют блеск и становятся морщинистыми.Источником заражения служат больные семена и пожнивные остатки на участке.
Меры борьбы с бактериозом такие же, что и с антракнозом. Хорошими средствами являются гранозан и 50-процентный препарат ТМТД (3—5 г на 1 кг семян). При опудривании семян фасоли препаратом ТМТД число больных всходов и пораженных листьев значительно уменьшается.При применении бактериальных удобрений (нитрагина) протравливать семена следует за две недели до их обработки.Белая гниль. Пораженные части растения покрываются водянистыми пятнами, а затем белым, напоминающим вату, налетом грибницы, в которой образуются черные, гладкие, разнообразной формы тела (склероции) величиной до горошины и более.Меры борьбы: правильный севооборот, применение калийных и фосфорных удобрений, посев здоровыми семенами и широкорядным способом для лучшего проветривания посевов, уничтожение послеуборочных остатков.
Серая гниль. В начале болезни пораженные места становятся серыми и размягченными. Позднее пораженная ткань покрывается серой плесенью с мелкими черными плотными склероциями.Меры борьбы те же, что и с белой гнилью.Не меньший, чем болезни, урон посевам фасоли наносят ее вредители.Ростковая муха в годы массового распространения может полностью уничтожить посевы фасоли. В конце апреля—начале мая она откладывает яйца под комочками почвы. Личинки повреждают молодые всходы и набухшие семена.
Лучшие меры борьбы — соблюдение правильной агротехники выращивания фасоли.
Паутинный клещ повреждает фасоль главным образом при ее выращивании в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут.Меры борьбы: уничтожение сорной растительности вокруг парников и теплиц, опрыскивание растений фасоли никотин- или анабазин-сульфатом (1,5—2 г на 1 л воды с прибавлением 3—5 г мыла). Сильным средством борьбы с паутинным клещом являются повторные опрыскивания тиофосом (НИУИФ-100), концентрат которого берут в количестве 3—4 г на 10 л воды.Слизни объедают листья и молодые бобы фасоли. При сильном распространении повреждают до 90% растений. Питаясь преимущественно ночью, слизни днем укрываются под комочками почвы или под растениями.Меры борьбы: уничтожение сорняков, удаление всех растительных остатков после уборки урожая, тщательная междурядная обработка почвы, опыливание зараженных участков мелко размолотым сухим суперфосфатом или ДДТ (в вечерние часы).
Хозяйственное значение. Фасоль является ценным зернобобовых высоко-белковой пищевой культурой. Содержание белка в ее зерне составляет 28 - ЗО%. По качеству белок фасоли приближается к белкам мяса и хорошо усваивается организмом человека. Семена фасоли содержит также органические и минеральные вещества: углеводы (45 - 52%), в том числе сахар (5,2%), жир (1,8%) зольные элементы (4%), а также витамины А, В1, В2 и др. Его широко используют для приготовления различных питательных и вкусных блюд - супов, борщей, винегретов, пирогов, пюре и т.п.; диетических блюд для больных при заболеваниях печени, мочевого пузыря; как сырье для консервной промышленности. В питании используют также зеленые бобы (спаржи сорта фасоли), содержащие до 15,7% белка, до 2% сахара, богатые на сухое вещество и витамин С. Самый простой способ заготовки фасоли впрок - заморозки. Перед замораживанием бобы нужно промыть, нарезать на кусочки, поместить минуты на три в кипящую подсоленную воду, достать из воды, подсушить, а затем заморозить. Фасоль хороша и в маринованном виде. Успех консервирования фасоли зависит от соблюдения двух условий: перерабатывать стручки желательно в день сбора и неукоснительно следовать рецепту. Фасоль перебрать, вымыть, отрезать кончики, удалить волокна, нарезать на кусочки длиной 3 - 4 см. Поместить в кипящую подсоленную воду и бланшировать минуты 3 - 4. Достать шумовкой или опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. На дно стерилизованных банок (расчет на литровую) положить 2 - 3 зубчика чеснока, кусочек сладкого перца (половинку или четвертинку, в зависимости от размера перца), по веточке сельдерея и укропа. Плотно уложить, слегка утрамбовывая, фасоль. Залить кипящим маринадом, стерилизовать 15 минут, укупорить, перевернуть вверх дном. Можно закрыть теплой тканью. Маринад: на литр воды - 50 г соли (3 столовые ложки с горкой), 80 г сахара (4 столовые ложки с горкой), 30 г 6% уксуса (менее 4 столовых ложек). Хранить при комнатной температуре. Употреблять в качестве готовой закуски, можно жарить, тушить, добавлять в суп - так же, как свежую.Некоторые виды фасоли, например многоцветковую, с длинными вьющимися стеблями, используется как декоративное растение: она является украшением веранд, балконов, садовых уголков отдыха и др. Вьющиеся сорта фасоли хорошо выращивать с помощью шпалер. Способы подготовки шпалер самые разнообразные, в зависимости от возможностей, но их высота должна быть 2,5-3 м. Над грядками внут ри каркаса можно установить дуги и посевы прикрыть пленкой, если есть опасность заморозков. Многие овощеводы-любители в качестве шпалер используют постройки, заборы, веранды, балконы, беседки и др. В нашей зоне фасоль высевают в конце первой – начале второй декады мая. Семена заделываются на глубину 3-4 см, а расстояние между рядками составляет 8-10 см. Для прорастания семян фасоли нужно много влаги - около 105% от его массы, однако взрослые растения хорошо выдерживают засуху. Очень чувствительна фасоль к недостатку влаги в почве и воздушной засухи в период цветения - созревания (опадают цветки, завязи). Благоприятной влажностью почвы в период вегетации является 70 - 80% НВ. Фасоль под пленкой всходит и развивается гораздо быстрее. Совсем пленку убирают в первой декаде июня, к этому моменту у фасоли уже развиваются боковые побеги (плети).

Hosted by uCoz