|
Краснокочанная капуста по вкусовым качествам и диетическим свойствам превосходит белокочанную. В ней обнаружены большое количество цианидина, обладающего активностью витамина Р. Установлено влияние цианидина на регулирование проницаемости стенок кровеносных сосудов, что повышает его роль в предупреждении сосудистых заболеваний. С лечебной целью краснокочанную капусту применяли еще в Древнем Риме. В старину считали ее целебной и применяли для лечения «дурной крови», восстановления силы и укрепления желудка.В русском лечебнике «Прохладный ветроград»1672 г, она рекомендуется для отделения мокроты при лечении «внутренних органов и чирьев» ей приписывалась способность творить кровь. Называли «волшебным растением» и «синей капустой». Ее соком лечили заболевания легких. С добавлением сахара (для вкуса) его и сейчас рекомендуют при кашле и осиплости, по чайной ложке несколько раз в день. При воспалении дыхательных путей пьют также отвар капусты с медом.Употребление краснокочанной капусты в пищу предупреждает вялость желудка, устраняет запоры, для лечения язвы желудка и опухолевых заболеваний. В зарубежной литературе рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в пищу для профилактики опухолевых заболеваний и лечения язвы желудка.Капуста является отличным источником клетчатки, которая заполняет желудок и снижает чувство голода. Она улучшает пищеварение и уменьшает риск рака толстой кишки. Капуста богата витаминами A, B, C и K, а также в такие минералы, как калий (важно для сердечной мышцы), кальций (поддерживает крепких костей и зубов), фосфор, магний (регулирует усвоение кальция и фосфора), железа и марганца. Последние исследования показывают из доказательной медицины, что потребление капусты может снизить риск развития рака. Американские ученые выяснили, что капуста может также защитить от рака груди. Немецкие компании медицинского страхования DAK объявили, что различные виды капусты способны защитить от многих заболеваний, поскольку она укрепляет иммунную систему и играет важную роль в поддержании защитного механизма организма в целом.Окраска листьев зависит от присутствия в них пигмента рубробрассилхлорида. Цвет капусты может обратимо изменяться в зависимости от реакции среды. В сильнокислой среде (рН=2,4-4,0) капуста имеет пурпурную окраску, при рН=4-6 приобретает различные фиолетовые оттенки, в слабокислой (рН=6) – синюю окраску, а в щелочной (до рН=9) зеленую. Добавление уксуса при кулинарной обработке усиливает ее окраску.Селен, содержащийся в краснокочанной капусте, является основным защитным средством иммунной системы. Микроэлемент селен стоит того, чтобы его искать. Он входит в состав одного из иммунных ферментов, без которого наши клетки просто не жизнеспособны. Ледниковая вода вымыла много полезных веществ из почвы после окончания ледникового периода; это дело продолжили тысячи урожаев, постепенно вытягивавших из почвы все ценные вещества, и теперь краснокочанная капуста, как поставщик селена, особенно важна. В 100 г капусты содержится до 5 мкг селена. Следует отметить, что содержащийся в растениях селен намного превосходит селен, получаемый из мяса. Селен обладает широким диапазоном терапевтического действия на наш организм. Он понижает давление, помогает снабжать мышцы (особенно сердечную) кислородом, участвует в выработке антител против возбудителей болезней, выводит из организма токсины (тяжелые металлы), предупреждает бесплодие (яички мужчин содержат много селена). Зависящий от селена фермент дейодиназ активизирует работу щитовидной железы, придавая вам бодрость и жизненные силы. А селен защищает вилочковую железу – основу нашей иммунной системы и секрет молодости. Зачем капусте столько селена? Для того, чтобы защитить свои клетки от свободных радикалов. Впрочем, селен, не единственное сокровище, которое содержит краснокочанная капуста. Ниацин (В3), способствующий увеличению клеточной энергии, хорошему настроению и общему обмену веществ. Фолиевая кислота (В9) необходима для процессов кроветворения и роста клеток. Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунитет и способствует укреплению сосудистой стенки. Цинк, содержащийся в краснокочанной капусте, поддерживает здоровье соединительной ткани, работы головного мозга и поддержания полового влечения.Краснокочанная капуста способствует правильной работе слизистой оболочки кишечника благодаря изобилию балластных веществ. Они впитывают в себя пищеварительные соки, поглощая и связывая при этом токсины и жиры, ускоряют прохождение пищи и устраняют вялость кишечника и запоры. Под влиянием краснокочанной капусты поврежденная слизистая оболочка на стенках кишечника быстро восстанавливается (от 5 дней до 3 недель), что улучшает пищеварение и усвоение организмом питательных веществ через стенки кишечника.Народная медицина придает огромную роль нормализации пищеварения, как средству профилактики и лечения многих заболеваний. Все-таки кишечник - это 80% иммунитета. При помощи различных овощей можно поддерживать здоровую кишечную флору. К их числу относится и краснокочанная капуста, в сыром или вареном виде. Полезны, как листья, так и кочерыжка, которую нужно натереть на терке. Чем меньше время тушения, тем более полезной и хрустящей капуста остается.. Для краснокочанной капусты характерны высокая транспортабельность и длительное сохранение товарных качеств — до марта следующего года. Для возделывания этой культуры благоприятны условия Нечерноземной зоны России.. Ее семена, хотя и медленно, всходят даже при температуре 2-3°С. При температуре 11 °С всходы появляются через 10-12 сут, а при 20°С — через 3-4 сут. Растения в фазе первого настоящего листа выдерживают кратковременные заморозки до -6°С, а в фазе кочана — до -8°С. Длительное воздействие высоких (более 25°С) температур отрицательно влияет на рост растений. Оптимальные условия для развития этой культуры— 15-18°С.Краснокочанная капуста относится к растениям длинного дня. Выращивание рассады при световом дне менее 14 ч вызывает некоторое уменьшение ее размеров. Как и белокочанная капуста, данная культура очень требовательна к влаге, но легче, чем она, переносит кратковременную засуху (благодаря более развитой корневой системе).Лучшие почвы для этой культуры — суглинистые, так как они удерживают влагу, но подойдут и торфянистые. Краснокочанная капуста не переносит кислых почв, хорошо растет на слабокислых и щелочных (рН выше 6). При кислотности ниже 5,5 почву известкуют.
Выращивание.
Сроки и схема посева. Краснокочанную капусту размещают в севообороте первой культурой по органическому удобрению. Предшественниками для нее служат бобовые, картофель, огурцы, лук, свекла и томаты. Эту культуру нельзя возвращать на прежнее место или выращивать после других капустных раньше чем через 3 года.Обработка почвы сходна с подготовкой ее под белокочанную капусту. Осенью почву неглубоко (на 5— 6 см) рыхлят, а через 2 недели перекапывают на глубину штыка лопаты. После поздноубираемых культур ее перекапывают без предварительного рыхления. Перекопку исключают только на заливаемой пойме. Весной участок боронуют, разрыхляя и разравнивая верхний слой. Затем, если почвы тяжелые, перекапывают на глубину 15-17 см, если легкие — рыхлят на 10—12 см. Рассаду краснокочанной капусты выращивают 40-50 сут в холодных рассадниках и в открытом грунте на защищенных участках. В северных районах Нечерноземья — в теплых рассадниках.В открытый грунт краснокочанную капусту высаживают в середине мая по схеме 70х35 или 60х50 см. На менее плодородных почвах среднеспелые сорта размещают по схеме 70 х 50, а позднеспелые — 70х70 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают водой, нагретой на солнце. Расход воды на растение — 1,5 л. Первые 5-6 сут после посадки краснокочанную капусту поливают каждый день, пока растения не приживутся.Сразу после посадки краснокочанная капуста поглощает мало питательных элементов, но по мере роста их потребление, особенно азота, возрастает. Наивысший уровень усвояемости питательных элементов начинается после образования кочанов и продолжается около 1 мес. Через 10-12 сут, желательно перед дождем, проводят первую подкормку мочевиной (7-10 г на растение). В сухую погоду используют раствор мочевины (20-25 г на Юл воды) или коровяка (1:5). Перед смыканием рядов проводят вторую подкормку, внося во влажную почву комплексное удобрение, нитрофоску или нитроаммофоску (15-20 г на растение). Кочаны, предназначенные для длительного хранения, в последний раз подкармливают азотом за 2 недели до уборки урожая.Уход.Участок систематически рыхлят. Проводят также легкое окучивание, способствующее развитию корневой системы капусты, ускорению отрастания листьев и вытягиванию стебля. Если у сорта высокая наружная кочерыга, то проводят глубокое окучивание, если небольшая — легкое.Оптимальная влажность почвы во время роста — 70% НВ, а в период формирования кочанов — 80%. При ее снижении капусту необходимо поливать.Подкормки. Под перекопку вносят навоз или компост (4-6 кг на 1 кв.м), а также минеральные удобрения (1 г на 1 кв.м): сернокислый аммоний — 30, суперфосфат — 40, хлористый калий — 20. Очень полезна для краснокочанной капусты древесная зола: она придает более интенсивную окраску листьям и кочанам. Ее можно применять вместо минеральных удобрений, внося осенью, под перекопку, и весной, при рыхлении почвы, из расчета 1,5-2 кг на 1 кв.м или при посадке рассады в лунки (60-80 г). Уборка урожая. Кочаны начинают созревать в августе, а более интенсивно — в сентябре. Окончательно краснокочанную капусту убирают в середине октября (как и позднеспелые сорта белокочанной). С характеристикой сортов, вы можете ознакомиться в нашем каталоге.
|