|
Савойская капуста (Brassica subauda R.) — двулетнее перекрестноопыляющееся растение. В первый год жизни образует короткий веретеновидный или цилиндрический густооблиственный стебель (кочерыгу). На второй год жизни маточные растения формируют соцветия. Листья пузырчатые, зеленые разных оттенков, у единичных сортов со слабой пигментацией антоцианом, с восковым налетом различной интенсивности или без него. Кочаны по форме весьма разнообразны: от овальных до конусовидных и плоских. Цветки светло-желтые, стручки короткие, цилиндрические, с бугорчатой или слабобугорчатой поверхностью, редко гладкие. По срокам цветения и созревания семян не отличается от белокочанной капусты. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года.
Свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен.И сегодня здесь встречается самое большое разнообразие ее форм, в том числе и листовые. Савойская капуста широко распространена и пользуется большим спросом во всех странах Западной Европы. Кстати, во Франции, Испании, Италии, Португалии ее называют миланской, а в Болгарии и Румынии — курчавой.Внешне савойская капуста напоминает белокочанную, отличается лишь размером, плотностью кочанов и окраской листьев.Савойская капуста отличается насыщенным зеленым цветом и гофрированными нежными листьями без грубых прожилок. Кочаны у нее более рыхлые, чем у белокочанной, поскольку листья сильно пузырчатые или гофрированные. И чем больше выражена гофрированность (курчавость) листьев, тем менее плотный кочан. В нашей стране капуста известна с конца XVIII века. Ее выращивание во многом сходно с выращиванием ее родственников - бело- и краснокочанной капусты.Савойская капуста отличается большей выносливостью и выдерживает небольшой мороз.Савойская капуста отличается наибольшей среди всех видов капуст морозостойкостью. Рассада и семенники переносят заморозки -4...-5 °С. В южных районах зимует на грядках и убирают ее по мере надобности. Культура засухоустойчивая, требует меньше влаги, чем другие виды капусты, реже повреждается вредителями и болезнями. Но по сравнению с белокочанной капустой, она хуже хранится и менее урожайна Специальные сорта савойской капусты в подходящих климатических условиях могут зимовать и приносить урожай в мае.Савойская капуста по сравнению с белокочанной почти в два раза богаче белками (2-4,8%), а также витамином С (30-60 мг%, в листьях до 95 мг%), она содержит сахара (3-5,6%), клетчатку, кислоты, каротиноиды, минеральные вещества (0,7-0,9%), особенно много в ней калия, есть железо, магний, фосфор, кобальт. Такой химический состав и нежность листьев обусловили высокую ценность савойской капусты в диетическом питании. в савойской капусте содержится спирт маннита (заменитель сахара для диабетиков), а также многие уникальные горчичные масла и фитонциды. Овощ богат аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами.: выращивают савойскую капусту так же, как ранние или среднепоздние сорта
капусты белокочанной. Семена на рассаду сеют 15-25 марта. Рассаду высаживают с междурядьем 50-60 см, расстояние между растениями в ряду для раннеспелых - 35 см, позднеспелых - 50 см.На 1 м2 требуется 5-6 растений . При выращивании рассады с пикировкой семена высевают в парник или рассадник рядами на расстоянии 3—4 см, заделывая их на глубину 0,5—1,0 см. При температуре 20—23 °С всходы появляются на 3—4-й день. Сеянцы пикируют в фазе семядолей или 1 -го настоящего листа по схеме 7—8x4—5 см. Такая же площадь питания должна быть и у рассады, выращенной без пикировки. Лучше всего выращивать рассаду в торфоперегнойных горшочках. В открытый грунт ее высаживают в 45—55-дневном возрасте, в фазе 4—5-го настоящего листа. Раннеспелые сорта сажают по схеме 50 х 35—30; 45х 45 см; позднеспелые — 50—60x50, 50x50 см. Среднепоздние сорта высевают под пленочные укрытия или в пленочные теплицы до 25 апреля, в открытый грунт высаживают в I декаде июня. Уход заключается в своевременном поливе, удапении сорняков и рыхлении почвы как только растения приживутся и образуется один лист, проводят первую подкормку, а когда начнет формироваться кочан — вторую. Через 80— 112 дней после высадки рассады в открытый грунт у раннеспелых сортов кочаны бывают готовы к употреблению. Убирают капусту в несколько приемов, по мере созревания кочанов: ранние сорта — начиная с июля, поздние — в октябре.Листья савойской капусты, благодаря их строению и низкому содержанию клетчатки, сочные и нежные, на их приготовление уходит очень мало времени. Используют их для приготовления первых, вторых блюд, рагу, овощных и капустных запеканок. А вот для квашения и соления савойская капуста непригодна. Надо полагать, что это один из факторов, сдерживающих ее широкое распространение в нашей стране. Сама природа позаботилась о том, чтобы савойскую капусту употребляли именно в свежем виде. для квашения савойская капуста не пригодна, зато прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов, в качестве салатной приправы.
|