Фитофтороз картофеля |
Картофель является одной из наиболее значимых и универсальных сельскохозяйственных культур. Он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. В то же время, растения картофеля достаточно сильно поражаются болезнями различной этиологии: грибной, вирусной, бактериальной, непаразитарной и др., что в значительной степени обусловлено особенностями биологии и физиологии культуры. В частности, размножение с помощью клубней (вегетативное) способствует потенциальному наличию в них возбудителей болезней, которые в дальнейшем паразитируют на вегетативных и генеративных органах растений как в период вегетации, так и при хранении клубней. Последние являются оптимальной средой для существования патогенов, поскольку состоят из большого количества питательных веществ и воды. В этом аспекте наиболее распространенным и вредоносным заболеванием картофеля является фитофтороз, характеризующийся высокой скоростью развития в благоприятных условиях.
Родиной возбудителя фитофтороза картофеля считаются долины в горах Мексики, где произрастает много диких видов пасленовых. Согласно исторической справке, в Европу патоген был завезен с инфицированным посадочным материалом из Южной Америки. Сначала заболевание развивалось в виде отдельных вспышек, а в 1845 году охватило многие европейские страны. Особенно сильно пострадала Ирландия, где в пищевом рационе населения картофель занимал далеко не последнее место. В годы массовых вспышек заболевания продуктивность растений снижается в 1,5–2 раза, а недобор урожая может достигать 50–60%. Даже при проведении опрыскиваний фунгицидами снижение урожая картофеля от фитофтороза в среднем составляет 18,6% ,что объясняется нерациональным применением средств защиты. Фитофтороз поражает листья, стебли, клубни, ростки, бутоны и ягоды картофеля. Сроки проявления болезни зависят от почвенно-климатических условий вегетационного периода, а также от выращиваемого сорта, сроков и способов посадки клубней, внесенных удобрений и других проведенных агротехнологических мероприятий. Как правило, фитофтороз проявляется в конце бутонизации — в начале цветения растений (хотя следует отметить, что болезнь может развиваться и в более ранний период, начиная с фазы всходов. При этом поражаются и стебли, и черешки). Сначала признаки поражения наблюдаются на нижних листьях растений, а затем на листьях среднего и верхних ярусов. На них появляются бурые расплывчатые пятна, чаще располагающиеся по краю долек листа. Рано утром или во влажную погоду на нижней стороне пятна, обычно по краю его, образуется белый налет, состоящий из органов спороношения возбудителя болезни. Во влажную и теплую погоду пятна быстро разрастаются и покрывают всю листовую пластинку. Листья отмирают, становятся коричневыми или темно-коричневыми и свисают на стеблях. Они обычно загнивают, распространяя характерный затхлый запах. Далее фитофтороз может распространяться на черешки листьев и стебли в виде продольных бурых загнивающих пятен или штрихов. В местах поражения часто образуются перетяжки, в результате чего наблюдаются изломы черешков листьев и стеблей. Реже пятна встречаются на цветоножках, бутонах и ягодах картофеля. При благоприятных для развития болезни условиях вскоре происходит отмирание ботвы. В затяжную сырую погоду последняя поражается настолько сильно, что превращается в сплошную черную массу с торчащими стеблями и свешивающимися остатками отмерших листьев, которые на солнце высыхают. Клубни могут заражаться фитофторозом еще в июле, а также в период уборки. На них появляются бурые, свинцово-серые, слегка вдавленные пятна, твердые на ощупь. На разрезе клубня в месте образования пятна мякоть светло-коричневая; пораженная болезнью ткань неглубоко проникает в клубень в виде расплывчатых клиньев или языков. Возбудитель болезни — оомицет Phytophthora infestans (Mont.) впервые описан в 1861 году А. де Бари. Патоген в период вегетации образует бесполое спороношение, представленное зооспорангиеносцами с зооспорангиями (в виде белого налета). Прорастают последние в капельножидкой влаге, образуя зооспоры, а при высокой относительной влажности воздуха — мицелиальный росток, инфицирующие растения. Следует отметить, что до недавнего времени размножение возбудителя фитофтороза в наших условиях осуществлялось бесполым путем — литературные сведения свидетельствуют об отсутствии половой стадии в естественных условиях. В то же время, в 1986 году на территории Украины было обнаружено половое спороношение гриба — представленное ооспорами. Причиной этому явилось появление новой, более вредоносной «мексиканской» формы патогена. Половое потомство отличается образованием большого числа агрессивных изолятов, способных быстро преодолевать устойчивость выращиваемых сортов и адаптироваться к складывающимся экологическим условиям. Источниками инфекции фитофтороза являются больные клубни, в которых находится грибница патогена, а также ооспоры, которые способны сохранять жизнеспособность в почве в течение 2–3 лет. P. infestans довольно часто поражает и томат. Как правило, фитофтороз на всходах картофеля не развивается интенсивно, что объясняется отмиранием значительной части ростков еще до появления их на поверхности почвы, а также отсутствием в этот период условий, благоприятных для развития заболевания. Развитие P. infestans возможно только при высокой относительной влажности (не ниже 75%) или при наличии капельно-жидкой влаги (дожди, ночные росы и туманы). Благоприятная температура для развития гриба — умеренно теплая. Инкубационный период болезни составляет 3–9 дней, при благоприятных условиях — 3–4 дня. Для процесса заражения растений картофеля возбудителем фитофтороза обязательным является наличие капельно-жидкой влаги. Кроме того, спорообразование у гриба происходит при высокой относительной влажности воздуха. Способствуют развитию болезни прохладное дождливое лето, низкий агрофон, нарушение севооборота, отсутствие пространственной изоляции между полями сортов картофеля и томата, устойчивых и восприимчивых к болезни. Споры с дождевыми токами проникают в почву и заражают формирующиеся клубни. Особенно сильно это происходит при уборке картофеля, когда поврежденные клубни контактируют с зараженной ботвой. Наиболее радикальным способом защиты картофеля от фитофтороза в период вегетации (при прогнозе сильного развития болезни) является использование фунгицидов. При этом необходимо предупреждать поражение болезнью всех органов растений на протяжении всего периода их роста и развития. Первое опрыскивание проводят до появления первых признаков заболевания, не позднее смыкания ботвы в рядках. Начало использования фунгицидов уже при появлении заболевания ведет к снижению эффективности защитных мероприятий. Последующие обработки и их кратность зависят от срока и механизма действия применяемого фунгицида, устойчивости сорта, прогноза развития болезни. Для защиты картофеля в период вегетации растений рекомендуют следующие фунгициды: Акробат МЦ, в.г., 2 кг/га; Акробат МЦ, с.п., 2 кг/га; Антракол 70 WG, в.г., 1,5 кг/га; Антракол 70 WР, с.п., 1,5 кг/га; Дитан М-45, с.п., 1,2–1,6 кг/га; Инфинито 61 SC, к.с., 1,2–1,6 л/га; Квадрис 250 SC, к.с., 0,6 л/га; Купроксат, к.с., 3–5 л/га; Пенкоцеб, с.п., 1,6 кг/га; Полирам ДФ, в.г., 2–2,5 кг/га; Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г., 2,5 кг/га; Скор 250 EC, к.э., 0,5 л/га; Тайтл 50, в.г., 0,6 кг/га; Танос 50, в.г., 0,6 кг/га; Фитал, в.р.к., 2–2,5 л/га; Фольпан 50, с.п., 3 кг/га; Фольпан 80, в.г., 2 л/га и другие разрешенные к применению препараты). При применении химических средств защиты следует строго придерживаться регламента их использования, что в значительной мере повышает их эффективность, а также предотвращает формирование резистентных популяций гриба к фунгицидам комбинированного действия. Кроме того, препараты с действующим веществом из одного и того же химического класса рекомендуется использовать не более 2–3 раз за сезон . В защите картофеля от фитофтороза рекомендуется опрыскивать растения биологическими препаратами, однако их необходимо использовать в сочетании с другими приемами (например, агротехнологическими: выращиванием устойчивых сортов и др.). То же касается и регуляторов роста растений. За 10 дней до уборки урожая растения обрабатывают десикантом Реглон Супер 150 SL в.р.к. (1,5–2 л/га). Это позволяет предупредить заражение клубней картофеля. Уборку урожая производят в сухую и теплую погоду, при этом клубни предохраняют от механических повреждений. После уборки урожая необходимо предохранять клубни от резкого перепада температур и образования на клубнях конденсата влаги. При температуре ниже 4 и выше 25°С клубни во время уборки легко травмируются, что впоследствии с большей вероятностью может привести к поражению болезнями. Партии, содержащие 2–5% зараженных клубней, можно хранить не более трех месяцев, а более 5% — длительному хранению не подлежат. |