Мангольд | ![]() |
Главная страница. |
Родиной мангольда считают Древний Египет. В Россию был завезен в XI веке. Мангольд (листовая свёкла, свекольник, шнитт-мангольд, мангольд-резанец, римская капуста) является подвидом свеклы столовой. Подразделяется на листовые и черешковые формы. Листовой мангольд (шнитт или шпинатный) образует мощную розетку из крупных мясистых нежных листьев. Черешковый делится на четыре формы: красночерешковый, серебристочерешковый, зеленочерешковый и желточерешковый. Серебристочерешковый часто выращивают в декоративных целях. Черешковые сорта могут быть разного цвета – малиновые (сорт «алый»), оранжевые («красный»), белые («белавинка»), зелено-желтые («зеленый», Lucullus ). Мангольд очень хорошо переносит пересадку, растет даже на кислых почвах, но хорошие урожаи все-таки дает на плодородных, Это двулетнее растение из семейства маревых (лебедовых). Для получения зелени выращивается в однолетней культуре, на семена - в двулетней. В пищу употребляют листья и черешки. Во многих источниках его сравнивают со знаменитой спаржей, считающейся изысканной овощной зеленью. Очень неплохо приготовить его просто в пароварке, максимально сохранив содержание питательных веществ . Подготовленные листья минуты две подвергнуть паровой обработке, остудить под холодной водой и высушить, а затем, завернуть в них любую начинку - грибную, мясную или овощную, и приготовить , как голубцы. Кроме того, его можно использовать в витаминных салатах, легких овощных супчиках, консервировать . Рецептов множество, в каждой стране в приготовление этого блюда добавляется свой национальный колорит и можно фантазировать, нужно только помнить , что свежесрезанные листья и черешки хранятся не долго, не более 2 дней в холодильнике. Имеет мангольд и непревзойденную пищевую ценность благодаря химическому составу. Он содержит много сахаров, белков, витамины С, В, РР, каротин, пектиновые вещества, соли железа, кальция, фосфора, магния, кобальта; бетаин, органические кислоты, клетчатку. Эти химические соединения проявляют благоприятное воздействие на организм человека. Например, магний способствует снижению давления; кобальт участвует в синтезе витамина В, бетаин способствует распаду белковых и жировых веществ, образованию холина, улучшает работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы и т.д. Мангольд полезно потреблять при диабете и почечно-каменной болезни. В древности арабы использовали корни мангольда, как средство против облысения. Листья его содержат совсем мало щавелевой кислоты, поэтому он полезнее, чем шпинат. Систематическое использование мангольда стимулирует деятельность лимфатической системы, способствует росту детей и образованию кровяных элементов, повышает устойчивость против простуды, улучшает усвоение пищи. Рекомендуется употреблять мангольд для профилактики лучевой болезни. Онкологические больные наверняка знают, что свекольный сок им необходимо принимать в течение всей жизни, поэтому на лоджии грядочка мангольда или округлой мелкоплодной свеклы будет очень кстати.
Свежесорванный листочек кладут на лоб при головной боли, а если это мигрень, то мангольд (черешок или свернутый листик) лучше положить в ухо. Как известно, свекольный сок – эффективное средство от насморка, но мангольд можно использовать иначе – два черешка аккуратненько вложить в ноздри и дышать минут 10- 20. Мангольд вообще замечательно справляется с различными воспалительными процессами – отваренные листья можно прикладывать к нарывам и использовать при ожогах, для выведения веснушек. Соком мангольда можно удалять бородавки и даже уменьшать зубную боль. Если болит зуб, то мангольд следует жевать, закапывать его сок или прикладывать черешок к больному зубу, а также вкладывать в ухо со стороны больного зуба. Это растение хорошо еще тем, что его можно использовать для косметических целей – толченые листья прикладывают к воспаленным глазам или регулярно употребляют в пищу мангольд.Как убеждают народные лечебники, свекольный сок и обладающий теми же свойствами сок мангольда помогают сохранить свежесть и красоту лица. Вполне логично – эти растения способны вывести из организма весь «мусор», обогатить витаминами и улучшить обмен веществ. Еще очень важно, что «брат с сестрой» богаты дефицитным у нас йодом, поэтому в список излечиваемых ими заболеваний добавим атеросклероз, гипертонию, болезни печени, почек, кишечника, мастопатию, гепатит, гинекологические заболевания, невроз и бессонницу. При лечении свекольным соком и соком мангольда следует помнить о следующих правилах. Не пить только что отжатый сок, так как содержащиеся в нем летучие вещества действуют отравляющим образом, вызывая тошноту, рвоту, икоту, общую сонливость, падение пульса и артериального давления. Сок должен постоять несколько часов в прохладном темном месте, лучше в холодильнике. Прием свежего свекольного сока приводит к полной непереносимости его в дальнейшем.Тем больным, у которых чувствительный желудок, сок сырой свеклы или мангольда, а также ботву следует смешивать с овсяными хлопьями. Чтобы не было непереносимости сока, его смешивают также с хреном, простоквашей или другими продуктами, меняющими вкус. Мангольд относительно холодостойкая культура. Влаголюбив, но не переносит переувлажнения. Достаточно неприхотлив, но предпочитает плодородные рыхлые почвы. Мангольд можно выращивать после большинства овощных культур, кроме его родственников из семейства маревых и капустных культур. На прежнем месте его можно высаживать не ранее, чем через 3 года.Мангольд размножают через рассаду и прямым посевом семян в грунт ранней весной. При посеве семенами глубина заделки 2 см. Способ выращивания - рядовый. Схема размещения растений на грядке после последнего прореживания: черешковых форм – 30 см между растениями, 50 см между рядами, листовых - 10 см и 30 см соответственно. Семена начинают прорастать при 4-5 °C, а всходы переносят легкие заморозки. Появление всходов можно ожидать в течение 2 недель в зависимости от условий. Оптимальная температурой для прорастания 18-20°C. Для посева желательна плодородная и неплохо унавоженная, однако подойдет любая садовая почва. Солнце или легкая полутень. Грядку перекапывают с осени, внося достаточное число компоста или неплохо перепревшего навоза. За две нед. до посева в почву заделывают комплексное минеральное удобрение. Сеют в апреле-мае в грунт на глубину 2,5 сантиметра. Чтобы раньше иметь продукцию, применяют подзимние посевы или выращивают 20-дневную рассаду в пленочных теплицах без пикирования. Рассаду высаживают в конце апреля. Продукция поступает в конце второй декады мая. Растения могут перезимовать в почве при условии накрывания их соломой. При этом предварительно скашивают листья, если оно еще не отмерло, в конце октября - начале ноября. Рано весной солому сгребают и разрыхляют междурядье. Растения быстро отрастают и дают продукцию в начале мая. Урожайность листьев составляет около 30, черенков - 10 кг / м 2.Уход заключается в регулярных поливах, прополках от сорняков, рыхлении, прореживании и подкормках. В засуху поливают раз в 2 недели. Мульчирование почвы вокруг растений способствует сохранению в ней влаги. Первое прореживание проводят при отрастании всходов 2-3 см, последующие - каждую неделю. Подкормки проводят: первую - в фазе 2-3 настоящих листочков, в последствии - раз в две недели. Используют раствор коровяка в соотношении 1:5 или суточный настой древесной золы (200 г на 10 л воды). По мере развития растений цветоносные стебли удаляют. Уборку начинают при образовании в розетке 5-7 листьев. У черешковых форм срезают или обрывают внешние, не переросшие листья. Употребляют их черешки. У листовых форм срезают только молодые, не развернувшиеся листья из середины розетки. Корни, выкопанные поздней осенью используют для выгонки зелени дома зимой по аналогии с петрушкой или сельдереем. Мангольд вырастет в обычном цветочном горшке – ему не требуется большая глубина, но особенно хорош этот домашний доктор на балконной «съедобной» клумбе. Чтобы вырастить мангольд в лоджии, достаточно несколько семян, так как растение имеет крупные листья, образующие большую розетку. Питательную почвенную смесь для мангольда используют такую же, как и для других овощных культур. Семена сеют 1 — 10 мая сразу в ящик на лоджии или на балконе. Перед посевом почву проливают горячей водой, делают бороздки глубиной 2 — 2,5 см и сеют в них семена на расстоянии 12 —15 см друг от друга. Не забудьте предварительно на 2 — 3 суток замочить семена во влажной ткани.До появления всходов посевы нужно поливать через 1—2 дня небольшой дозой теплой (25 — 30°С) воды. При понижении температуры (ниже 0°С) их нужно прикрыть пленкой. Уход за всходами заключается в рыхлении и ежедневном поливе в жаркую погоду. В пасмурную погоду всходы поливают через день. Так как листья мангольда достаточно крупные и обильные, растение нужно подкармливать каждую неделю. Подкормки могут быть разные. Например, настой яичной скорлупы: скорлупу 10 яиц мелко дробят, заливают 3 л горячей воды и настаивают 2 — 3 дня. Возможны и другие подкормки: 1 — 2 столовые ложки древесной золы или 1 чайная ложка нитрофоски или нитроаммофоски на 3 л воды. Выросшие листья мангольда срезают вместе с черешками по внешнему краю розетки растения, не оставляя столбиков, так как оставшаяся часть черешков может загнить. Чем чаще срезать листья, тем обильнее они будут расти. Срезанные листья сразу используют в пищу: из них готовят салаты, добавляют в борщи, щи, супы. Осенью, до заморозков, примерно в середине сентября, у мангольда срезают все крупные листья, оставляя небольшие в середине розетки, хорошо поливают почву, смачивая ее на всю глубину. Затем растения выкапывают и вместе с комом влажной земли пересаживают в цветочные горшки или ящики для выращивания на подоконнике. Поливают растения 1 раз в неделю, но обильно. Таким образом свежую зелень мангольда можно получать еще и всю зиму. |