Рукола
Рукола
Главная страница.
РУКОЛА - ИНДАУ - ЭРУКА
Научная классификация:Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Капустоцветные Семейство: Капустные Род: Эрука Вид: Руккола Латинское название Eruca sativa Mill. В диком виде произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. На территории России растёт в европейской части, предгорьях Кавказа и Дагестане. Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов рукола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась.Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно рукола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, в виде сока, лечебного чая.В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожно-нарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа. Руколой лечат анемию, туберкулез легких, цингу. Отлично промывает гноящиеся раны, язвы, пролежни настой листьев и стеблей этого растения.Настой руколы готовят как чай, настаивая в термосе 1 ст. ложку измельченной травы, залитой стаканом кипятка, в течение 1- 2 часов. Принимают настой теплым по 1 столовой ложке (детям - по 1 чайной ложке) 3- 5 раз в день.Чтобы получить сок из листьев, их измельчают, заливают охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1, настаивают 1 час, а затем отжимают сок. Принимают его по 1 столовой ложке (по 1 чайной ложке - доза для детей) четырежды в день. Поскольку лекарство горькое, то настой и сок можно принимать с медом (или сахаром).Корни руколы тоже годятся для лечения, но в этом есть свои тонкости: дозу и способ приготовления настойки следует уточнять у своего врача. А для бульона корень руколы годится так же, как, скажем, корень петрушки или сельдерея, и вкус при этом получается специфический - горчичный. Сегодня в Европе ее широко культивируют как зеленную культуру. В России ее семена стали доступны несколько лет назад. Есть сорта. Изумрудная, Покер, с 2007 г. – сорт Пасьянс, самый последний широколистный сорт Рококо.К сожалению, население у нас пока не знает, как использовать продукцию этой культуры. На самом деле все просто: в пищу идут молодые листья для бутербродов, салатов в смеси с другими листовыми овощами. Их тушат вместе со шпинатом для приготовления гарниров.
При загущении посевов, перепадах влажности, в жаркое время листья слишком горьки, поэтому их желательно на 1-3 минуты опустить в кипяток.
Руколу добавляют в сливочные соусы для итальянских блюд из макаронных изделий. Вырастить руколу несложно. Ее высевают как самостоятельную культуру, либо как уплотнитель как только сойдет снег, а далее – каждые 10-15 дней. Культура холодостойка и отлично растет при температуре 16...18°C, теневынослива, требует регулярных поливов. Как мы уже говорили, в жаркую погоду, либо при резких перепадах температуры и влажности, при длинном дне рукола довольно быстро стрелкуется, листья грубеют и становятся слишком горькими. С июля же проблемы постепенно исчезают. Предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы (pH 6,5-6,8). На прежнее место либо по родственным культурам руколу сеют не ранее чем через 3-4 года. Хорошими предшественниками для нее являются ранний картофель, корнеплоды, лук, томат, огурец. Но чаще всего ее сеют на отдельной «зеленой» или «зеленнoй» грядке с салатом, кресс-салатом, горчицей и другими салатами и салатно-шпинатными растениями. Сеют руколу так же, как другие салатные культуры. Посевы прореживают в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя их в ряду через 5-6 см, а затем в фазе 3-4 листьев, оставляя растения на расстоянии 10-15 см. Уход состоит в рыхлениях, подкормках, прополках, регулярных поливах. Убирают руколу розетками через 2-3 недели после посева. Уже в древности салат Рукола был популярен благодаря своему пряному вкусу и тонизирующему воздействию на организм. Кисло-терпкий вкус и ни с чем не сравнимый аромат его ярких, зеленых листьев хорошо сочетаются с другими листовыми овощами, например, шпинатом. Рукола используется, в основном, в салатах и тушеных овощных гарнирах, его также добавляют в сливочные соусы для блюд из лапши, в соус песто, пиццу и ризотто.Этот салат можно употреблять и по отдельности, заправив бальзамическим уксусом и посыпав пармезаном.Листья салата Рукола богаты минеральными веществами отличаются высоким содержанием дубильных веществ, йода и витамина С, в их состав входят также Р-активные вещества, каротин, гликозиды.Рукола обладает неповторимым своеобразным ароматом и чуть-чуть горчинкой. Листья руколы богаты комплексом витаминов, особенно аскорбиновой кислотой. Они рекомендуется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, улучшает вкус блюд из бобовых культур; ее можно добавлять в супы или использовать на бутерброды. Можно приготовить салат из молодых листьев руколы или добавить мелко порезанные листья в творог, отварной картофель, холодные закуски.Благодаря наличию флавоноидов рукола укрепляет стенки кровеносных капилляров. Ее применяют как тонизирующее средство.Полезные свойства.Рукола способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма, помогает при ожирении и диабете. Он укрепляет нервную систему и тонизирующее воздействие на организм в целом.

Hosted by uCoz